海峡两岸青创基地

2016-05-06

厦门两岸青年创业创新创客基地由福建自贸试验区厦门片区管委会、海沧台商投资区管委会、厦门市台办、共青团厦门市委联合发起,2015年6月16日正式挂牌运营,2015年10月15日获中央台办、国务院台办正式授牌“海峡两岸青年创业基地”。

 
   

基地作为全国唯一一个在自贸试验区和台商投资区内,服务两岸青年的创业基地,将重点围绕高科技文化游乐、O2O电子商务、文化创意、互联网农业、创新金融等五大行业板块,按照“统筹规划、滚动发展、辐射带动”思路,形成“一基地多平台”的发展模式,现已设立了以台湾基金为主的融资平台,建立了以台湾机构为主导的孵化/加速平台,成立了以台湾知名创业导师为首的导师团队,并提供了集聚台湾元素的创业服务平台。旨在探索两岸青年交流合作的新模式、新机制、新领域,打造两岸青年情感、事业深度融合的新平台。力争通过3年运营,进驻基地创业企业超过1000家,就业青年超过5000名。

基地核心区建筑面积25万平方米,一期包括RQ众创空间和服务外包产业园,重点打造台湾青年一站式创业服务和孵化平台,将逐步引进台湾高科技文化游乐、O2O电子商务、文化创意、互联网农业、生技等台湾优势行业;二期包括海沧自贸创新园、厦门海峡文创园、腾邦·欣欣两岸旅游电商产业园等项目,重点围绕创新金融、文创体验、创客空间、移动互联网等新兴产业,着力打造创新创意成果孵化器和转化应用集聚区。