1、什么是厦门市引进高层次人才“双百计划”?

  为加快经济发展方式转变,服务产业发展需要,推动创新型城市和海峡西岸重要中心城市建设,厦门市于2010年制定出台《厦门市引进海外高层次人才暂行办法》和《关于加快建设海西人才创业港,大力引进领军型创业人才的实施意见》两个政策文件,计划用5-10年引进100名海外高层次人才和300名领军型创业人才,简称“双百计划”。

 

2、“双百计划”如何申报?

  采取网上申报方式,网站为i人才厦门市公共服务平台”网(www.irencai.gov.cn)。其中,申报海外高层次人才(创新类),必须已经找到用人单位且签署了工作合同或意向性合同,由用人单位授权后再上网申报。申报领军型创业人才由申报人本人自主上网注册、申报,海外高层次人才(创业类)从领军型创业人才中符合海外高层次人才条件的入选人中产生,无需另外申报。

  

  3、如何评选厦门市“双百计划”创新人才的?

  第十一批“双百计划”海外高层次创新人才由评审改为直接认定,符合申报条件的人才可以由单位登陆厦门i人才公共服务平台后按提示申报。

 

4、“双百计划”如何进行评审?

  领军型创业人才(含海外高层次人才创业类)第一阶段评审为书面评审,主要对申报项目的技术先进性进行评价,第二阶段评审为综合答辩评审,主要对申报项目的产业化前景进行评价。海外高层次人才创新类采取认定制,根据事先发布的认定标准和网上申报材料进行审核确认。

  

5、对入选“双百计划”人才有哪些具体要求?

  1、创新类海外高层次人才申报人从申报日起应能在拟聘单位服务5年以上;

  2、申报人每年在厦工作时间原则上不少于半年。

  

6、港澳台地区、外籍人士以及省部属单位引进人才能否申报“双百计划”?

  可以

 

7、已入选国家“千人计划”、福建省高层次创业创新人才、厦门火炬高新区引才计划的人才还能再申报“双百计划”吗?

  符合本市规定,已入选国家“千人计划”和福建省高层次创业创新人才,同时享受厦门市海外高层次人才相关待遇,因此不必再申报“双百计划”的海外高层次人才,但如果符合“双百计划”领军型创业人才申报条件,欢迎申报领军型创业人才。

 

8、申报人来厦时间有没有限定?

  厦门市 “双百计划”的申报人应是近年从外地来厦门工作、创业的,具体时间要求详见申报公告。

  

  9、海外高层次人才与领军型创业人才主要区别有哪些?

  首先,包含人才类别不同。海外高层次人才分为创新和创业两类人才,领军型创业人才只包括创业类人才。其次,申报条件不同。海外高层次人才(创业类)要求自有资金(含技术入股)或者海外跟进的风险投资不低于创办企业注册资本的30%。领军型创业人才要求为创办企业控股人或拥有不低于20%股权。第三,待遇不同。海外高层次人才享受待遇主要是工作生活补贴,领军型创业人才享受待遇主要是创业扶持资金。

  

  10、申报材料如何填报?

  申报人按照注册的用户名及密码登陆“双百计划”申报系统后,按表格要求填写并上传附件资料。其中,领军型创业人才需分别填写人才信息表和项目信息表,注意两个申报材料需同时提交,方视为材料提交成功。

  

  11、去年申报了,今年能否再申报?

  每位申报人可以有两次“双百计划”申报机会,两次都未入选不能再申报;如果第一次入选领军型创业人才,不能再申报第二次;如果第一次入选创新类海外高层次人才,还可以再申报一次领军型创业人才。

  

  12、学历丢失要提供什么材料?

  学历丢失的,可提供由原毕业学校出具的相关证明材料或其他证明材料。

  

  13、个人信息附件留学证明、国外学历证明指什么?

  (1)留学回国人员证明是由中国驻外使(领)馆教育(文化)处(组)出具的证明材料,发给在国(境)外正规高等院校和科研机构学习、学术访问,并且连续在外居住六个月以上的即将回国工作的留学人员。

  (2)国外学历证明是教育部留学服务中心出具的,根据归国留学生提出的申请,鉴别国(境)外学历即学习经历的认证。

  

  14、公司营业执照还未做好,要如何提供?

  申报时公司营业执照还未获得的,可提供市场监督部门出具的准予设立登记通知书。

  

  15、企业股权变更要提供什么材料?

  企业股权发生变更的,应提供经市场监督局核准备案的企业新章程,或“企业商事主体登记及备案信息”截图,或企业验资报告。

  

  16、申报 “双百计划”人才企业有哪些具体要求?

  (1)企业应为近两年已在厦注册成立,或将来要在厦注册成立的时间。(2)申报人应为所在企业控股人或拥有不低于20%股权。

  

  17、来厦时间是根据什么来判定?

  来厦时间主要根据申报人在厦缴纳医社保时间进行判断。如申报人以前在厦缴纳过医社保,后来去外地工作的,应提供在外地缴纳两年以上医社保证明。

  

  18、企业成立未满一年,无法提供审计报告、纳税证明,需要提供什么材料?

  可提供企业验资报告。

  

  19、项目有关知识产权为职务发明,是否可以填写?

  所填写的知识产权所有权人非申报人或团队成员的,需要获得所有权人授权,并提供授权使用协议。

  

  20、“双百计划”入选项目是否有落地时间限制?

  自“双百计划”名单公布之日起,领军型创业人才及团队创办的企业应当在一年内正式运营,逾期原则上停止拨付扶持资金。因特殊原因, B类及以上项目可适当延长落地期限。

  

  21、政府扶持资金的用途是什么?

  给予海外高层次人才的补助主要用于改善其工作、生活条件。给予领军型创业人才的创业扶持资金仅限用于其创办“双百”企业的科研、经营相关活动。

  

  22、入选“双百计划”资金补助是否需要缴税?

  根据《厦门市引进海外高层次人才暂行办法》相关政策文件,海外高层次人才工作生活补助资金视同政府奖金,免缴个人所得税。

  

  23、双百计划入选企业,落户后的扶持资金拨付程序是怎样的?

  (一)企业向落户区(含高新区,下同)人才工作主管部门提出申请。

  (二)落户区人才工作主管部门组织财政、科技、招商、经发等有关部门进行材料审核和现场审核。

  (三)经审核符合拨付条件的,落户区人才工作主管部门向专项办提出书面申请。(属创业类海外高层次人才的,一并提出补助金申请)

  (四)专项办进行审核,符合拨付条件的,按规定程序报批、申请资金。

  (五)专项办将资金拨付落户区人才工作主管部门。

  (六)落户区人才工作主管部门与人才、企业签订协议后,将资金拨付人才创办的企业。

   

  24、海外高层次人才补助金拨付程序 

  (一)创新类海外高层次人才符合拨付条件的,由用人单位向市高层次人才引进专项办公室(以下简称“专项办”)提出书面申请并附相关证明材料。  

  (二)专项办审核后,符合拨付条件的,按规定程序报批、申请资金。

  (三)专项办与用人单位签订协议,并按规定程序拨付资金。

  (四)创业类海外高层次人才符合拨付条件的,拨付程序参照创业扶持资金拨付程序。

  

  25、知识产权证书是否一定要提供?

  如果有,建议提供,但提供的知识产权证书需要与项目技术相关,不相关知识产权无需提供;另如果涉及职务发明,知识产权所有权不归申报人或团队所有,应提供知识产权所有人授权使用协议,否则不能提供。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。

关注微信公众号
扫描二维码

高层次人才网

微信公众号: xmgccrc

随时随地了解最新政策动态