厦门再添两家国家级科技企业孵化器:占今年全省新增数一半,我市国家级科技企业孵化器总数已达七家

发布日期:2019-12-02

  近日,国家科技部公布2019年国家级科技企业孵化器名单,由我市科技局推荐的青瓦创业基地与海峡两岸(厦门海沧)无人机暨智能机器人孵化基地被科技部认定为国家级科技企业孵化器,占全省新增数一半。至此,我市国家级科技企业孵化器总数达到7家。

  截至目前,我市拥有科技企业孵化器34家(其中国家级7家)、众创空间224家(其中国家专业化示范2家、国家备案31家、省级69家)、孵化场地面积130万平方米,在孵创业团队4686个、在孵企业2142家,培育了弘信电子、美图、美亚柏科、4399等一批在全国具有较强行业影响力和产业竞争力的高科技企业。

  记者了解到,2015年以来,我市出台了一系列扶持政策,不断优化创新创业生态环境,加强双创载体建设,科技型企业成长迅速。2019年4月,我市小微企业创业创新基地示范城市绩效评价名列全国前八,获财政部奖励资金4500万元。近年来我市还涌现出全球首个ROS1靶向药物伴随诊断试剂、全球首例石墨烯基非金属散热器、心脏“折叠”手术等一批跻身国内国际先进行列的产品和技术。

  名片 

  青瓦创业基地 

  创办于2014年5月,建筑面积11808平方米,目前在孵互联网+、智能硬件、人工智能、大数据等领域初创期企业65家。青瓦创业基地以空间+服务(资源)+基金,打造全链条创业生态圈,加速创业者的成长进程,提高创新成功率。目前,青瓦创业基地已累计投资了仙侠网络、豆玩互动等27个创业项目,培育国家高新技术企业5家,孵化成功26家企业,其中仙侠网络等2家企业登陆新三板。

  海峡两岸无人机 

  暨智能机器人孵化基地 

  2015年10月建立,总面积12000平方米,采用“政府引导、市场运作”的合作机制和“孵化+创投”的服务模式,旨在孵化无人机、智能机器人、智能硬件及周边等新兴领域的创新创业项目,目前在孵企业56家。启动运营以来,基地已孵化成功20余家企业,培育8家国家高新技术企业。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。