激发创新创造动力 引领产业转型升级

发布日期:2019-10-31

 ▲艾德生物是“双百人才”企业的缩影。图为艾德生物实验室

 第十二批“双百人才”计划答辩评审会上举行厦门市软件信息电子技术产业优秀企业对接会

 ▲盈趣科技是我市新兴产业领域的标杆性企业之一。图为盈趣科技生产线

  昨日,我市举行第十二批“双百人才”计划答辩评审,数百名海内外高层次人才怀揣梦想纷至沓来,参加创新创业项目答辩,角逐厦门市“双百人才”,在这座高素质高颜值现代化国际化城市寻找施展才华的事业舞台。

  我市自2010年推出“双百计划”,至今已评选出1010位领军型创新创业人才,其中不乏像盈趣科技、艾德生物、美图科技等新兴产业领域的标杆性企业。本次“双百人才”计划答辩评审,进入评审的人才项目达181个,是去年的一倍多。

  数据诠释着底蕴与活力,人才项目竞相涌现,正是市委市政府全力推动实施人才强市战略的丰硕成果。

  今年以来,我市密集出台多项重磅人才政策,通过强机制、搭平台、优服务,最大限度为人才发展赋能解忧,人才获得感、满意度显著提升。大批梯次合理、素质优良、具有开拓创新能力的人才队伍,正在厦门实现高质量发展的新征程上加快集结。厦门人才工作与创新崛起同频共振,奏响了人才与发展的最美和弦,绘就了一幅人才强市的壮丽画卷。

  

  高标准制定人才政策  为产业发展蓄能 

  转型的厦门,求贤若渴;发展的厦门,海纳百川。在厦门奋发赶超的实践中,决策者深刻认识到,人才是强市之基、转型之要、竞争之本、活力之源。

  4月29日,厦门市招商大会召开,省委常委、市委书记胡昌升在会上指出,厦门将把要素保障作为“优先工程”,为项目招商提供全要素服务保障。其中提到,聚焦人才服务保障,完善住房保障、子女教育、社会保障、职业发展和荣誉评价等人才服务体系,全力做好人才引进,加强人才保障,促进人才发展。

  会上抛出了近年来扶持力度最大的人才安居政策:对新引进的高层次人才提供130万元-1000万元的购房补贴,或提供100平方米-200平方米的人才住房;为新来厦工作的具有本科以上学历或具有相当技术能力的人才提供公共租赁住房,并按市场租金的70%实施优惠租金,这些重磅政策的推出找准了目前人才来厦的难点痛点,为各类产业人才政策的密集出台吹响了冲锋号。

  6月20日,全市教育大会召开,会上提出厦门要实施“1212”名师名校长培养工程,4年内培养市级骨干教师1000名、学科带头人200名、专家型教师100名、市级名校长20名,带动教师队伍素质整体提升。

  7月29日,厦门市高技术高成长高附加值企业发展大会召开,给“三高”企业实现倍增发展提供和煦阳光,我市推出诚意满满的人才政策“大礼包”——对高端人才给予个税奖励,全面放宽对“三高”企业所有中高端人才落户门槛,优化人才住房保障体系,经“三高”企业认定的骨干员工,允许按单独批次配售保障性商品房,充分发挥人才住房政策的激励作用,等等。

  9月27日,厦门市金融产业促进大会召开,《厦门市金融人才计划实施办法》新鲜出炉,对高层次金融人才进行评定并给予奖励扶持,鼓励金融机构市场化引才,最高给予200万元奖励,鼓励本市金融机构聘用急需紧缺台湾金融人才,为符合条件的金融人才申办“金鹭英才卡”“银鹭英才卡”,使政策有效覆盖全市金融人才群体的中坚力量。

  水积而鱼聚,木茂而鸟集。如今的厦门,比历史上任何一个时期都更加渴求人才,比任何一个时期都更能吸引人才,也比任何一个时期都更能成就人才。

  胡昌升在招商大会上提出“三个五”引才目标——力争每年新引进和培育高层次创新创业人才500名左右,并通过智力兼职等方式柔性引进人才5000名左右,实现大专以上院校毕业生审批入厦超过5万人。

  记者了解到,半年过去了,截至目前,今年的引才目标即将完成。今年我市出台了本土领军人才特支计划,补齐本土人才培育短板。接下来我市还将推出文化创意、旅游会展产业、海洋产业人才政策,助推产业高质量发展;出台柔性引才认定办法,拓宽使用人才渠道……

  高质量发展的背后,是高层次人才的强力支撑。一系列密集出台的产业人才政策,彰显厦门坚持高质量发展扶优做强重点产业,努力打造高素质创新创业之城的决心与担当。

  “这次出台的人才政策力度超乎想象!”厦门盈趣科技股份有限公司董事长兼CEO林松华说道,“推动‘三高’企业做大做优做强,毫无疑问,最关键的还是人才。一系列举措体现了厦门市委市政府引才留才的诚意,我相信这些力度空前的人才政策,将让更多人才扎根厦门,安心发展。”

  高效率提升人才服务  为产才融合造势 

  以一流服务引一流人才,以一流人才建一流城市。厦门一直以来都践行“一把手抓第一资源”,在福建省最早成立由市委书记任组长的人才工作领导小组,建立市、区领导干部联系专家制度,每位市级领导干部挂钩联系2-3名高层次人才。

  今年以来,市领导结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,慰问突出贡献人才,带头走访挂钩联系人才,面对面听取人才对政府工作的意见建议,在全市上下营造了尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。

  “市委市政府倾情倾力,为高新技术企业制定了非常好的政策措施,例如人才保障房的政策,人才税收的优化等,企业将能够借助此次的政策扶持,争取吸纳更多创新人才到厦门,为企业的发展创造出更大的价值。”厦门市“双百计划”人才企业艾德生物医药科技股份有限公司的罗捷敏谈起我市最近的一系列“大动作”,十分激动。

  艾德生物集肿瘤精准医疗诊断产品的研发、生产、销售、服务为一体,是一个人才集聚型企业。落户海沧生物医药港后,艾德生物获得了市、区各级人才政策上千万元的大力扶持,并于2017年成功上市。艾德生物是“双百人才”企业的缩影,他们的成功与我市始终不遗余力地吸纳全国乃至全球的高端人才落户厦门,切实将政策转化为现实生产力,打造产业人才“蓄水池”的服务理念密不可分。

  今年上半年,市委组织部在走访企业过程中发现,中小微人才企业普遍面临融资渠道不通畅、股权结构不合理、管理模式不规范等问题。如何调动市场积极性共同化解此类问题,人才工作者们想了很多办法,最终拿出了让人眼前一亮的解决方案:同全国首批、厦门唯一的区域性股权市场运营机构——两岸股权交易中心合作,专门设立“双百人才企业板”,为人才企业定制“融资、融智、融资源”三位一体专业服务。

  这些服务推出后立即获得了人才企业和媒体的广泛关注,目前已有超过200家企业在“双百人才企业板”进行挂牌展示,包括硕擎科技、商通网络、绿动力科技在内的多家“双百人才”企业获得了资本市场的注资,有效助力了企业的技术研发与业务拓展。

  除此之外,为了破解企业面临的引才留才难、对接高校资源受限的问题,市委组织部今年主动承接教育部“蓝火计划”博士生工作团项目,引进来自上海交通大学、华中科技大学等23所知名高校的34名博士生,深入厦门象屿、盈趣等22家“三高”企业,进行一个月技术服务,协助企业研发攻关,让“蓝火计划”的“小火苗”点燃了厦门的“三高”大产业。在活动后期对博士团成员的调查中,91.2%的博士生表达了毕业后留厦就业或产学研合作的意愿,7位博士直接与服务单位签订了合作协议,厦门成为博士团成员毕业后定居、就业城市的优先选择。

  高起点谋划发展平台  为人才发展筑巢 

  陆阳是云知声东南总部总经理,他刚刚提交了一篇题为《关于培育“三高”企业的路径方法》的咨政报告。

  开展人才咨政工作是我市的一项“优良传统”,旨在加强对人才的政治引领,鼓励人才主动开展前瞻性、战略性、针对性调查研究,当好党委政府科学决策的智囊团。

  近两年来就有300余名人才以个人或组团形式参与,完成咨政报告107篇。这些咨政报告都得到了市委市政府的高度重视,并择优印发给全市相关职能部门,相关单位组织研究探讨,能吸纳的马上吸纳,能办到的马上就办,采纳和落实情况第一时间反馈给人才,让人才增强参与感和获得感。

  2017年10月,云知声智能科技股份有限公司东南总部落地厦门。云知声是国内少有的拥有全栈式技术能力的语音AI公司,最近刚获得了被业界誉为“中国智能科学技术最高奖”的2019年度“吴文俊人工智能科学技术奖”。

  “所有‘三高’企业都是从一个小的创业团队、到一个小公司,然后逐步成长壮大,这期间政府的政策扶持是很重要的引导和助推。今年以来厦门市在人才、住房等领域出台的政策相当给力,对广大科技企业很有吸引力,相信云知声能借机进入下一个发展快车道。”陆阳也通过实际行动彰显了“头雁”人才企业的引领作用,他正与多家本地传统企业开展强强合作,全面推动人工智能与实体经济深度融合创新发展。

  搭建多元载体平台,助推人才成长发展。厦门市始终聚焦高精尖缺,不断释放重大人才工程的政策红利。

  如何让真正的人才找到事业舞台,如何让人才能够持续地发光发热,厦门市始终在尝试探索。在今年启动的“双百人才”和拔尖人才评审工作中,市委组织部首次将招商部门、知名人力资源机构、行业协会等纳入申报推荐单位,拓展人才申报渠道。

  例如,新引进的重大招商项目——在美国纽交所上市的趣店集团,厦门市就针对其人才结构定制“政策套餐”上门服务,为符合条件的高管申报认定“福建省引进高层次人才”“厦门市高层次人才”,为符合条件的中层骨干人才申报“厦门市重点产业紧缺人才”等。同时,还允许其创立的全新科技项目通过绿色通道直接申报“双百”计划,免除了网络报名、专家线上评审等多个流程,让这家“初来乍到”的企业吃下了一颗政策“定心丸”。

  今年二季度财报显示,趣店集团的净利润同比增长57.1%,再创历史新高,充分展现了厦门市良好的创新创业创造环境为企业带来的发展机遇。

  除此之外,厦门市持续推进职称评审改革,首次在生物医药、航空维修产业开展副高级职称评审,分别评审出34名生物医药专业、24名航空维修专业副高职称人才;在智能输变电产业和宏发电声公司等试点自主职称评审,由企业(行业)根据自己企业(行业)的特点决定评价要素和评价方式,发挥用人单位的主体作用,激发释放人才活力;在本次“双百”评审会上,还首次开评文化影视项目,以应对金鸡百花电影节可能带来的影视项目人才“井喷”现象。

  为了进一步打造“台湾人才登陆第一家园”,厦门市不断创新台湾人才“登鹭”新机制,今年实现了“三个首次”:首次与台湾人才资源机构合作在台北、新竹、新北等设立四家“台湾人才服务驿站”;首次举办台湾人才项目联合评审会,搭建台湾人才参评“双百计划”快车道;首次发布“紫荆智库”项目,批量组织台湾优势产业人才项目来厦交流对接、联合创新、体验办公,以柔性方式加大台湾人才开发力度等,绘制出了台湾人才“拼搏在厦门、成长在厦门”的美好图景。

  爱才、重才、引才、聚才……事实证明,厦门市通过“精准滴灌”和贴心服务,将一系列扶持政策落实到位,精心为人才企业描绘“成长路线图”,让企业无后顾之忧,开足马力搞研发、扩生产、培育市场,打造了更加开放的人才引进格局,不断满足产业发展对人才的多元化需求。

  新时代成就新人才,新人才引领新发展。矢志发展的厦门,招贤纳士,英才齐聚;砥砺奋进的厦门,风起帆扬,千舟竞发。

  【政策速览】

  ●人才安居政策

  A+(杰出人才):提供不高于200平方米免租10年的人才住房,在厦工作满10年、贡献突出的无偿获赠所租住房或领取1000万元。不选择人才住房的新引进来厦工作A+类人才,可直接申请1000万元购房补贴。

  A(国家级领军人才):可申购最高150平方米标准的人才住房,或申请最高200万元购房补贴,或领取每人每月10000元的租房补贴。

  B(省级领军人才):可申购最高120平方米标准的人才住房,或申请最高160万元购房补贴,或领取每人每月8000元的租房补贴。

  C(市级领军人才):可申购最高100平方米标准的人才住房,或申请最高130万元购房补贴,或领取每人每月6000元的租房补贴。

  “三高”企业骨干人才:可专门为符合条件的企业骨干人才提供公共租赁住房和保障性商品房。“三高”企业可自主制定本企业保障性商品房切块房源的分配方案。

  据初步统计,目前已有35位A类人才、217位B类人才、815位C类人才、362位骨干人才提交了申报申请,预计拨付的购房补贴总额将超过10亿元。

  ●落户政策

  经市组织、人社部门确认的高层次人才,或具有国内全日制硕士研究生以上学历的人才,符合条件的可直接办理落户,其配偶和未成年子女的投靠不受年限限制。

  在“三高”企业就业且年薪达到社平工资1.5倍的各类人才,在企业服务满一年并按时缴纳社会养老保险且继续与企业签订劳动合同的,符合条件的即可在企业法人所在地办理落户手续。

  ●产业人才政策

  顶尖人才:顶尖人才和团队按“一事一议”给予最高1000万元至1亿元支持。

  金融人才:最高给予200万元奖励。

  教学名师:最高可享100万元安家补贴。

  一流医学人才和团队:最高可享100万元安家补贴,600万元工作补助。

  骨干人才:对重点产业紧缺人才,年薪30万元以上的可获10万-15万元薪酬津贴,柔性引进的可获个人薪酬总额20%、最高15万元薪酬津贴。

  基础人才:新引进的硕士毕业生、博士毕业生,“双一流”高校和世界大学排名前200名的全日制本科生,分别可享3万元、5万元、2万元一次性生活补贴。

  ●子女就学政策

  经组织人事部门认定的市级以上高层次人才、高层次留学人员等可在子女入园入学时享受择校一次。

  ●个税政策

  入选市级以上引才计划的领军型创业人才、金鹭英才卡持有人:按三年内缴纳个人所得税地方留成部分予以全额奖励。

  符合条件的在“高技术、高成长、高附加值”企业任职,且年薪个人所得税在10万元(含以上)的各类人才:可按工资薪金所得五年内缴纳个人所得税地方留成部分的50%予以奖励。

  【数字】

  高端人才数量 

  我市全省居首 

  截至目前,厦门市今年新增国家级人才38人、省级人才81人、市级人才962人,高端人才数量居福建省首位。向6637名“双一流”本科以上学历毕业生发放20920万元生活补贴,审核接收毕业生4.8万余人,接收留学归国人员1189名、比增29.52%。对落地的“双百人才”项目实施营收奖励,产值达3000万元以上的按年营收1%给予奖励,目前已向10家“双百计划”人才企业发放979万元。通过“双百计划”“海纳百川”等人才计划给予人才创新创业项目支持金额总计已近10亿元。

来源:厦门日报

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。