厦门软件园企业抢订人工智能技术人才

发布日期:2019-10-31

 厦门软件园2019年秋季专场人才招聘会现场人头攒动。

 招聘会现场,双方详细对接。

 

  10月25日上午,厦门软件园2019年秋季专场人才招聘会在软件园二期综合楼大厅举行,美亚柏科、三五互联、易联众、咪咕动漫等近120家软件园企业到会揽才。据统计,招聘会吸引了省内外高校的3000多名在校大学生参加。

  此次招聘会由厦门火炬高新区管理委员会软件园管理处主办,厦门信息集团创新软件园管理有限公司承办,厦门市人才服务中心以及智联招聘协办。

  记者了解到,厦门软件园每年都举办春秋季4场招聘会(软件园二期、三期),促进园区企业与高校人才的靠前对接,进一步加强高校人才引进工作,拓展园区企业选才、纳才渠道,助力企业发展。

  现场 

  求职者以应届毕业生和职场新人为主 

  走进招聘会现场,可以明显感受到一股扑面而来的青春气息,求职者中既有应届毕业生,也有工作一两年的职场新人。

  华侨大学大四学生黄同学一大早就带着简历从集美赶来参加招聘会。他说,软件园聚集了众多优秀企业,这种企业“组团式”的招聘有助于他一站式了解企业对人才的需求,积累求职技能。

  本次招聘会根据企业所在地及行业类别分为软件园一期片区、软件园二期片区、软件园三期片区、跨境电商片区,以及软件园互联网企业党员招聘专区。主办方还精心为求职者准备了招聘小地图,方便求职者第一时间找到自己心仪的公司摊位。

  趋势 

  提供250多个职位  需求人数超过千人 

  作为我市软件和信息服务业千亿产业链的核心载体,软件园招聘会的人才需求信息折射出行业发展态势。据主办方统计,会上的招聘企业为求职者提供从Java研发工程师到销售人员等250多个不同类型的工作职位,需求人数超过千人。

  技术类人才(如JAVA工程师、运维工程师)历来是招聘会上的香饽饽,今年,不少企业的招聘广告上增添了如“大数据分析师”“图像算法工程师”等岗位。随着人工智能和实体经济加速融合,应用场景越来越丰富,园区企业都希望招聘这方面的人才,抢滩人工智能市场。

  此外,还有不少企业针对应届毕业生推出了管培生计划,如美亚柏科的“科班生”计划,为在校学生提供实践机会的同时,打造培训课程和入职培养计划,通过“培训+实习”的方式做好高素质人才储备。

  背景 

  推动产业发展,人才是关键。近年来,软件园构建“引才、留才、育才”体系,打造聚才“强磁场”,并采取“引进来,走出去”的方式,举办各种形式的招聘会引才纳才。

  自2011年起,软件园每年定期举办的春秋季招聘会,至今已超过20场,吸引企业近4000家次,现场吸引求职者近9万人。此外,自2017年开始,园区每年举办暑期实习生对接会,已有超过200家企业参加。

  与此同时,软件园还组织园区企业赴外地招聘,通过整合园区资源优势、塑造厦门软件园雇主品牌,提升园区企业对人才的吸引力。截至目前,厦门软件园已组织多次赴外地招聘,涵盖清华大学、哈尔滨工业大学等知名高等院校,吸引求职者超过5万人。

  除了组织企业“走出去”引才,园区还积极鼓励具备实力的企业在全国人才密集的城市设立研发机构,在当地招揽人才。

来源:厦门日报

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。