厦门市“双百”企业优莱柏:推动优质原创漫画从厦门走向世界

发布日期:2019-08-22

  人物名片 

  朱槿: 

  日本早稻田大学博士,西安邮电大学特聘教授,享受教授研究员待遇高级工程师,厦门市“双百计划”人才,厦门软件园联合党委火炬众创联合党支部党员。2019年7月,被厦门火炬高新区党工委评为“厦门火炬高新区优秀共产党员”。

 

  本报记者 林露虹

  通讯员 智 明  立 华  吴 芳

  说起近年来的国产漫画,《镖人》是绕不开的一部作品。这部展现隋唐江湖的热血漫画,不仅雄踞销量榜首,更风靡日本,被日本媒体誉为“世界级水平的中国动漫精品”。将这部漫画推向台前的,是厦门火炬高新区企业——厦门优莱柏网络科技有限公司创始人朱槿,他打造的优莱柏旗下动漫孵化空间“新漫画”自2014年成立以来,发掘并培养了包括《镖人》作者许先哲在内的一大批优秀漫画家,众多优质原创漫画IP也由此从厦门走向世界。

  身为一名有着近20年党龄的党员,朱槿把初心融入日常工作的点滴,对每件事尽责、尽心、尽力。他说,希望通过团队的努力打磨出“打动人心灵”的作品,同时,也积极探索适合的商业运营模式,使优秀漫画作品实现良性循环。

  将所学和爱好相结合 

  以漫画创作软件切入市场 

  西安交大信息管理专业毕业,而后到日本早稻田大学深造,获得博士学位,回国后投身热爱的漫画行业,将创业方向瞄准漫画创作软件——翻看朱槿的履历,给人最直观的印象是,这是一位将所学和爱好相结合的创业者。

  朱槿自小就喜欢漫画,陆陆续续收集了2000多本漫画书。在日本留学期间,他时常流连于各种漫画展,对于日本动漫产业也多有洞察。“日本动漫产业非常成熟,有许多值得我们学习的地方,当时我就想结合所学,把先进的技术带回国内。”

  2011年,朱槿回国创业,在厦门创建了厦门优莱柏网络科技有限公司。彼时,国内漫画行业方兴未艾,计算机专业出身的朱槿决定以漫画创作软件为切入口。

  优莱柏找来日本绘图软件公司CELSYS合作,双方联合开发针对中国市场的漫画绘制软件——优动漫PAINT,为漫画创作者提供软件工具及各种漫画素材库。凭借良好的用户体验,优动漫PAINT的用户量不断攀升,截至2018年底,该产品的用户突破400万。

  成为漫画创作者“伯乐” 

  已集聚20多支创作团队 

  朱槿并不满足于优动漫PAINT的成功,他有一个更大的梦想——打造更多更好的国产漫画作品。

  优质原创漫画,核心是人才。2014年,优莱柏增设“新漫画”板块,为漫画创作者搭建孵化平台。为挖掘漫画界的“千里马”,朱槿请来日本双叶社原主编栗原一二担任主编。栗原一二有着40年的漫画编辑经验,曾主编《蜡笔小新》等日本国民级作品。

  《镖人》的作者许先哲就是“新漫画”发掘的首批漫画创作者之一。在“新漫画”团队的努力下,《镖人》成为畅销国产漫画,其IP形象商业化运营也逐步打开市场。朱槿介绍说,《镖人》已经授权进行影视改编,影视剧正在筹备之中。

  截至目前,入驻“新漫画”的创作团队已有20多支,创作出《黄雀传》《这只兔子叫DOKI》等广受好评的动漫精品,还诞生了查查斯、DOKI等动漫IP形象。

  朱槿介绍,除了为漫画创作者搭建技术和公共服务平台外,新漫画还协同政府有关部门、行业协会成功举办了两届“新漫画”国际原创漫画大赛,共挖掘来自中国大陆及港澳台地区、日本、欧美、东南亚的漫画团队700多个。据悉,第三届“新漫画”原创大赛已于今年4月启动。

  孵化一批优秀作品 

  展现中华传统文化 

  优莱柏的会客室里有一张大方桌,上面摆放着各式日本漫画书、童书。“你瞧,这本书用漫画的形式展现日本的多民族文化,可读性很强。”朱槿随机拿出一本书与记者分享。他说,接下来,“新漫画”计划孵化一批展现中华优秀传统文化、兼具可读性和教育性的漫画作品,并邀请学术大咖作为顾问,为作品把关。

  在朱槿看来,漫画不仅是纯娱乐性的读物,还是文化的载体,能启人心智,带给人深远的影响。“动漫是一门讲究‘慢’的行当,要沉下心,踏踏实实好好做。我们希望打造出帮助大家心灵成长的好作品,弘扬真善美,传递正能量,向全世界输出中国人的价值观。”

 

责任编辑:陈培章

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。