厦门市“双百”企业艾德生物牵手美国药企子公司

发布日期:2019-07-08
    本报讯(记者 李晓平)昨日记者获悉,我市上市企业艾德生物自主研发的“艾惠健”和“维惠健”将成为美国药企礼来制药子公司Loxo Oncology跨癌种RET抑制剂LOXO-292亚洲药物临床实验的伴随诊断试剂,并将按日本国家癌症中心肺癌项目的高标准构建服务亚洲患者的临床基因检测平台。
    Loxo Oncology公司是靶向药物领域的明星企业,旗下拥有RET、NTRK等多款跨癌种靶向药物,今年1月被美国制药公司礼来以80亿美元的价格收购。目前,“艾惠健”和“维惠健”均已获批上市。“艾惠健”是基于PCR平台的多基因联合检测产品,于去年8月获国家药品监督管理局批准上市;“维惠健”是基于NGS平台的10基因检测产品,在去年11月获国家药品监督管理局批准上市。
    艾德生物相关负责人表示,在肿瘤伴随诊断领域,公司严守国家法律和行业规范,构建了完善的、基于多技术平台的基因检测整体解决方案。此前,艾德生物ROS1基因融合检测试剂盒助力辉瑞公司靶向药物克唑替尼(Xalkori)用于一线治疗ROS1融合基因阳性患者的亚太临床研究取得成功,获得日本、韩国等医疗器械注册证,并进入日本、韩国医保。
    业内人士指出,随着精准医疗理念逐渐深入,诊断行业获得良好发展机遇,体外诊断正成为增速最快的细分市场,靶向药物市场将持续扩容,更多抗肿瘤靶向药纳入医保,患者用药渗透率也在逐年提高。艾德生物是国内伴随诊断的领先企业,具有针对EGFR、KRAS、ALK、BRAF等靶点的检测试剂产品,客户涵盖300多家大中型医疗机构。

责任编辑:廖文焱

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。