培养更多厦门本土技术人才

发布日期:2019-07-08

  本报讯(记者 林露虹 实习生 孙久惠)位于软件园三期的未来科技(厦门)产业研究院昨日正式启动。该研究院是在厦门火炬高新区管委会、集美区政府、厦门市科技局的支持下,由多伦多大学终身教授、“可穿戴计算之父”史蒂夫·曼恩(Steve Mann)、 中国可穿戴计算产业联盟秘书长姜文军联合发起成立。

  作为新型研发机构,未来科技(厦门)产业研究院的研究领域指向下一代信息技术,包括人工智能、混合增强智能、机器学习、穿戴计算机、脑电波交互传感等多种国际尖端技术的研究。

  这些尖端技术研究的智力支持主要来自史蒂夫·曼恩和他的团队。史蒂夫·曼恩是享誉业界的科学家,发明的“黑科技”包括:世界第一台穿戴式计算机、第一副增强现实AR眼镜、第一个智能电话手表等等。

  依托史蒂夫·曼恩强大的“朋友圈”,研究院将从美国、加拿大、日本、欧洲等地引进一流科技成果,推动科技成果在厦落地并实现产业化。同时,研究院还将积极推进人工智能教育,助力厦门本土技术人才的培养。

  史蒂夫·曼恩一直致力于发明与创业的融合。记者了解到,研究院的首个孵化项目“高动态成像人工智能芯片”已于近日启动,这个项目就是源于史蒂夫·曼恩发明的HDR(高动态范围成像)技术,可在黑暗中拍出有细节的影像,在人脸识别、工业视觉等领域有广阔的应用前景。

  昨日的启动仪式结束后,史蒂夫·曼恩为我市科技企业负责人、科技爱好者等做了以“混合增强智能”为主题的演讲。

  鼻梁上架着自己手工打造的AR智能眼镜,手臂上缠着VR波形可视化仪器——昨日,史蒂夫·曼恩现身未来科技(厦门)产业研究院启动仪式现场,一身“人机结合”的打扮像极了科幻电影里的男主角。

  人机结合,正是未来科技(厦门)产业研究院研究的方向之一。参与研究院设立的中国可穿戴计算产业联盟秘书长姜文军解释说,人机结合的增强智能是人工智能的未来,“好莱坞电影的钢铁侠就是典型的人机结合。”

责任编辑:廖文焱

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。