助力高校毕业生创新创业——中国民生银行与厦门大学签订战略合作协议,共同发行联名银行卡

发布日期:2019-07-05

  强强联手 

  今年是厦门大学建校98年。经过近百年发展,厦门大学已经成为学科门类齐全、师资雄厚、在海内外有广泛影响力的综合性研究型大学。2017年,厦门大学入选国家公布的A类世界一流大学建设高校。

  作为中国银行业的改革试验田,中国民生银行成立于1996年,是国内第一家主要由民营企业发起设立的全国性股份制商业银行。

  共赢发展 

  厦门大学和民生银行将本着“长期合作、共谋发展”的原则,在智慧校园、人才培养、校友个人金融、大学生创新创业等方面开展合作,共赢发展。

  中国民生银行与厦门大学签署战略合作协议。

  厦门大学敦聘中国民生银行董事长洪崎(左)为兼职教授,厦门大学党委书记张彦为洪崎颁发聘书。

  民生·厦大联名卡尊享首发。

  中国民生银行董事长、厦门大学兼职教授洪崎,作了主题为《中国民营经济发展与民生银行的战略选择》的讲座。

  洪崎董事长一行参观战略民企客户福信集团。 

  昨日,中国民生银行与厦门大学在厦门举行战略合作协议签约仪式和联名银行卡发卡仪式。一直以服务小微和民营企业为己任的中国民生银行将发挥普惠金融的优势,携手厦门大学共同助力高校毕业生创新创业,为大学生创新创业提供更加丰富的金融产品和金融服务,服务好实体经济发展。

  签约仪式后,厦门大学举行兼职教授敦聘仪式,敦聘中国民生银行董事长洪崎为厦门大学兼职教授。随后,洪崎为厦门大学经济学院的师生作了题为《中国民营经济发展与民生银行的战略选择》的金融专题讲座。

  本版文/本报记者 宗满意 吕 洋

  本版图/本报记者 王火炎

  校银合作 

  助力大学生创新创业 

  今年是厦门大学建校的第98年。出席签约仪式的厦门大学党委书记张彦介绍说,经过近百年的发展,如今的厦门大学已经发展成为学科门类齐全、师资雄厚、在海内外有广泛影响力的综合性研究型大学。2017年,厦门大学入选国家公布的A类世界一流大学建设高校。在这近百年的历史进程中,厦门大学以“研究高深学问,培养专门人才,阐扬世界文化”为办学宗旨,始终坚持以培养具有历史责任感、时代使命感的高素质人才为己任,始终坚持“顶天立地”,紧紧跟进国际科学前沿,立足国家重大战略需求和区域发展急需,不断提升自身的原始创新能力和服务社会能力。

  作为中国银行业的改革试验田,中国民生银行成立于1996年,是国内第一家主要由民营企业发起设立的全国性股份制商业银行。23年来,民生银行充分发挥“新银行、新体制”的优势,已发展成为资产总额超过5.9万亿元、分支机构近3000家、员工近5.8万名的大型商业银行。民生银行始终坚持“民营企业的银行、科技金融的银行、综合服务的银行”的战略定位,将实体经济中最活跃、金融需求最强烈但金融服务相对薄弱的民营企业作为重点服务对象,推动实体经济健康持续发展。

  多年来,民生银行与厦门大学合作密切。厦门大学先后为民生银行分支机构提供各种人才培训,向民生银行输送了数百名学子。民生银行也先后多次向厦大捐赠奖教基金。

  签约仪式上,中国民生银行与厦门大学签署战略合作协议。根据此次中国民生银行与厦门大学签署的战略合作协议,双方将本着“长期合作、共谋发展”的原则,在智慧校园、人才培养、校友个人金融、大学生创新创业等方面开展合作,共赢发展。

  当前,大学生创新创业群体是推进大众创业、万众创新的生力军,也是普惠金融重点扶持对象。对此,民生银行将发挥大型商业银行的资金、人才和科技优势,为厦门大学毕业生创新创业量身定做综合金融服务方案,助力他们不断发展壮大。

  联名银行卡 

  打造厦大新标志 

  本次活动中,民生银行与厦门大学共同推出的民生·厦大联名银行卡也正式上线,将面向所有厦大师生和校友发行。

  据悉,民生·厦大联名银行卡的卡面由双方共同设计,将厦门大学的LOGO、校徽、凤凰花、标志性建筑物等作为联名银行卡的主视觉,充分展现“中国最美丽的大学”风貌,打造“厦大人”专属身份标识。此次推出的联名卡包括借记卡和信用卡。通过民生·厦大联名储蓄卡,中国民生银行将为持卡人提供包括基础结算、个人信贷、财富管理等在内的综合性金融服务,让持卡人享受到便捷的金融服务和优惠的金融产品,并享受到校友认同。

  民生·厦大联名信用卡分为金卡、标准白金卡、精英白金卡三个级别,满足持卡人从校园走向职场的每个阶段的用卡需求。除了首年免年费外,持卡人还能够享受全国万家商户特惠权益、尊贵多样的增值服务礼遇等。如持有精英白金卡,更可拥有专属积分奖励、最高2000元/次航班延误险等便捷出行保障、全球指定酒店优享礼遇等专属权益。

  97岁高龄的厦大资深教授邓子基先生欣然受邀成为中国民生银行厦大联名银行卡的首卡持有人,并对民生银行和厦门大学的合作深表祝福和勉励。邓子基教授德高望重,是中国财政学泰斗,对中国财政学理论发展和财政学人才培养立下了不可磨灭的功勋。

  民生银行厦门分行 

  坚定推进改革转型 

  聚焦民营企业战略 

  为民而生,与民共生。成立23年来,中国民生银行坚持民营企业战略不动摇,与民营企业“同根同源”,始终与民营企业同舟共济、携手前行,不断创新体制机制和商业模式,持续提升服务专业化能力,支持了一大批民营企业发展壮大。

  专注服务民营企业

  经过多年的探索,2009年,民生银行董事会修订《五年发展纲要》,提出了做“民营企业的银行”的战略定位,持续强化民企战略。2018年4月,民生银行又制定下发了《改革转型暨三年发展规划实施纲要》,明确提出了做“民营企业的银行、科技金融的银行、综合服务的银行”的战略,全面升级民企战略,致力于成为民营企业的金融服务集成供应商、主办银行和首选银行。

  自2006年落户厦门以来,民生银行厦门分行牢记使命,积极贯彻总行精神,为不同类型的企业提供有针对性的差异化服务。其中,针对大型民企,通过总分行联动,可提供资本配置、信贷规模、专项财务、科技配套等资源支持,落实一户一策,推进“样板间”作业模式的落地,助力更多民企做强做优。

  针对中小民企,民生银行厦门分行以火炬高新区、软件园、厦门生物医药港等园区为载体,聚焦厦门新一代信息技术、生物医药、海洋高新等八大新兴产业,积极落实推进中国民生银行“中小企业民生工程”。同时,作为首批拥有“萤火计划”试点资格的一级机构,民生银行厦门分行积极推动中小企业投贷联动业务的开展,积极扶持辖区内有投资价值或投资潜力的高成长、优质的中小企业。目前,已在总行“萤火计划”客户库备案的厦门区域内科创型企业有81家、第三方投资机构10家。

  小微金融持续升级

  在服务小微企业方面,民生银行厦门分行更是走出了一条“不一样的小微金融”之路。一直以来,民生银行厦门分行在总行的指导下,持续聚焦小微客户的经营需求,主动推进小微金融服务模式的升级和创新。

  其中,该行不仅设立单独的小微金融条线,有序安排小微信贷额度,设立小微金融部,配备专职小微客户经理;还不断完善小微金融服务的配套机制建设,制定出合理的小微贷款利率标准,不仅实现了对小微客户“一户一策”式的综合评价,还实现了“批量化、流程化、标准化”小微金融商业模式的变革和升级,为小微客户成功提供高效的贷款审批服务。

  同时,该行积极创新还款方式,推出“永续贷”业务,为不同层级的小微企业提供“免还续贷”的服务,切实帮助小微企业渡过周转难关。此外,该行还与第三方合作,开展阶段性担保加急放款业务,该项业务的开展,在极大地缩短客户放款时间的同时,也提升了客户的用款体验。据了解,截至目前,该行已累计服务厦门约10万户小微企业、累计投放小微贷款超过1000亿元。

  值得一提的是,前不久,刚刚迭代升级的民生银行小微金融3.0正式亮相厦门,不仅打造多元化的小微企业融资服务,还根据小微企业的特点,通过打造小微企业“随身银行”、首创“小微红包”、提供智慧支付系列解决方案、创新深度个性化的小微金融服务等,从融资、支付、财富管理等多个方面帮助小微企业减负,为厦门广大小微企业带来了全新体验。

  在民营经济蓬勃发展的新时代,民生银行厦门分行将始终保持勇往直前的“民生精神”,着力打造独具特色的“民生品牌”,锻造五指成拳的“民生力量”,走出行稳致远的“民生轨迹”,做厦门民营企业的坚强后盾,为厦门的实体经济注入民生活力。

  相关 

  不忘初心 创新求变 

  民生银行与民营企业同生共荣 

  在昨日的活动现场,中国民生银行股份有限公司董事长洪崎就中国民营经济发展与中国民生银行的战略选择进行了主题演讲。从回顾改革开放40年来民营经济发展谈到中国民生银行23年的发展历程,在洪崎看来,波澜壮阔的改革开放史就是一部民营企业发展史,而中国民生银行在这个过程中始终不忘初心,经历了从探索、反思到改革转型的发展之路。

  改革开放40年来,中国经历的4次创业潮催生出大量的民营企业,特别是20世纪90年代的下海潮,促进了我国民营经济蓬勃发展,民营经济成果初显,作用日益显著。而融资难,成为民营企业发展面临的重要问题,由此,国内第一家主要由民营企业发起设立的全国性股份制商业银行——中国民生银行应运而生。

  从组建之初就进入中国民生银行到如今成为该行的掌舵人,洪崎见证着民生银行一直以来将服务民营经济和中小企业、高科技企业作为发展战略而不断探索的历程。特别是2001年之后,伴随着中国积极融入全球化进程,民营经济的竞争力也不断增强,民生银行紧跟民营企业发展的步伐,积极探索综合化经营。

  民生银行经历过初创期的创新辉煌,也在粗放型发展中看到了问题并主动反思,如今中国经济进入“新常态”,中国民生银行不忘初心,坚守服务民营经济和中小企业的使命,积极创新求变,率先同业开展“凤凰计划”,实施转型变革,并围绕综合化、国际化、集约化、转型化、数字化等五个方向展开。洪崎表示,中国民生银行正朝着新的战略方向,打造民营企业的银行、科技金融的银行、综合服务的银行,将充分运用大数据、云计算等技术,以更好地服务我国民营企业新的发展。

 

责任编辑:陈培章

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。