用“工匠精神”雕琢旅游人才

发布日期:2019-06-10
  

  厦门市定制旅游服务师专题培训班。

  近日,由市文旅局主办的2019年厦门市旅游饭店服务技能竞赛正式启动,将通过贴身管家、礼仪主持、前厅服务、中西餐宴会摆台、客房服务、冷拼雕刻等项目的比赛,进一步提升我市旅游饭店服务品质。记者了解到,一个月来,我市旅游行业赛事频繁,岗位“练兵”气氛浓厚。

  作为致力于旅游行业教育培训的“工匠师”,20多年来,在我市旅游行政管理部门的带领和指导下,厦门旅游培训中心专注于旅游教育培训,争做定制旅游人才培训的领跑者、旅游人力资源开发的智囊团,为我市多次重大接待活动提供了强有力的支撑与保障,扎实、高效推进我市旅游人才队伍建设工作,助力高素质高颜值旅游城市建设。

  文/本报记者 吴君宁

  通讯员 朱可心

  图/通讯员 朱可心

  树立服务标杆 以赛促训培养人才

  上个月,2019年福建省导游选拔赛厦门赛区选送参赛的四名选手分别取得了全省第一、三、六、七名的优秀成绩,再次为我市乃至全省导游队伍树立了服务技能标杆;第十三届厦门市高校“未来导游之星”大赛在传递行业发展新业态的同时,凸显了行业后备人才的风采;厦门市首届职业院校“空乘礼仪”大赛则充分展现了我市职教学生的礼仪风采……

  近段时间以来,厦门旅游培训中心作为国家海洋旅游人才培训基地依托单位,除了策划组织以上系列赛事,以赛促训、挖掘培养行业服务能手外,还积极组织行业培训,主题涵盖旅游企业管理、新业态发展、服务技能等领域。

  厦门旅游培训中心表示,今后将以多年积累的旅游教育培训经验和精益求精的“工匠精神”,为人才求提升,与行业共进步。

  助力乡村振兴 做“绿水青山”智囊团

  为贯彻落实中央、省有关乡村旅游扶贫工作精神,围绕“乡村振兴”战略,厦门旅游培训中心在市文旅局的指导下,举办了乡村旅游服务品质提升及乡村致富带头人帮扶培训,组织我市各乡村旅游休闲集镇、特色村、星级经营单位负责人,以及乡村旅游项目业主等参加培训,邀请北京、浙江乡村旅游领域的专家学者来厦授课,帮助乡村旅游业者拓宽发展思路,挖掘发展潜力,为厦门市、福鼎市的对口帮扶搭平台,请智囊。

  顺应文旅融合 为行业发展积极谋划

  在文旅融合的背景下,厦门旅游培训中心策划组织了“文化旅游融合发展专题研讨班”,培训从文旅资源整合规划、故宫文化文创、文旅项目运营、台湾创意产业发展借鉴等不同维度出发,为我市文化旅游业者激发了新思维,合力开启我市文旅产业发展新征程。

  在专业师资队伍建设方面,厦门旅游培训中心也不遗余力,组织开展的厦门市旅游行业“双师型”骨干师资培训班,既有理论授课,也有实地参访,更有互动交流,为我市培养一支既能传授理论知识又能指导实践的“双师型”旅游院校和行业师资队伍,提供旅游健康发展的充足后备人才支撑。

  紧跟业态发展 提高导游服务质量

  随着定制旅游业态的发展,我市对旅游定制师的人才与技能需求日益增加。为此,厦门旅游培训中心面向旅游企业开办定制旅游服务师专题培训班,邀请国内知名定制旅游产品策划及实战专家传授技巧,促进我市定制旅游服务规范化、标准化、个性化。

  近年来,厦门旅游培训中心还开展了鼓浪屿世界文化遗产导游专题培训、全市导游素质提升、导游英语服务能力、出境领队业务、旅游政策法规、厦漳泉导游骨干交流、海峡两岸及港澳地区名导论剑等专题培训和活动,进一步巩固提升我市导游业务水平和综合素养。同时,联合市导游协会开展“导游加油站”活动,引导我市导游加入文明旅游志愿者队伍。

责任编辑:陈培章

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。