推进院士专家工作站建设 打造高质量发展“智力引擎”

发布日期:2019-05-30
 

    院士专家工作站,听上去离我们很遥远。但实际上,从我们这座城市的高新技术企业,到医院、到生态水环境等,都与院士专家工作站的研发成果有着密切联系。院士专家工作站作为院士、专家及其团队与企业事业单位等合作的平台,是我市借助以院士为核心的科研团队力量建立的一个集产、学、研于一体,攻克产业核心关键技术的长效合作机制,也是院士专家工作站服务企业事业创新发展的有效形式。注重建站实效,狠抓项目落实,多年实践证明,院士专家工作站不仅助推我市经济高质量发展,更已成为服务社会民生的重要力量。

  今天是“全国科技工作者日”,厦门日报联合厦门市科协推出院士专家工作站专题报道,聚焦我市充分发挥院士专家工作站创新引领作用,打造高质量发展的“智力引擎”。

  厦门大学附属厦门眼科中心院士专家工作站与谢立信院士建立了稳固的合作关系。图为谢立信院士(中)会诊并带教。(厦门眼科中心 提供)

葛均波院士(左)在厦门大学附属心血管病医院院士专家工作站指导工作。(心血管病医院 提供)

在沈昌祥院士及其团队的指导下,美亚柏科取得了一系列创新成果。

图为公司研发的取证航母一体化智能取证工作站系统。(美亚柏科 提供)

借力院士专家,麦克奥迪(厦门)医疗诊断系统有限公司推进创新发展。图为麦克奥迪医学检验所。(本报记者 林露虹 摄)

  把院士请进来,企事业单位在技术研发过程中遇到问题,可以跟院士“取经”。院士如果有了科研成果,也可以在企事业单位进行成果转化。作为高素质创新创业之城,我市院士工作站建设步伐从未放缓。

  近年来,市科协牵头院士专家工作站建设协调小组成员单位,制定《厦门市院士专家工作站建设管理办法》《厦门市院士专家工作站建设专项资金管理办法》,落实市委、市政府工作要求,规范建站申请、审核批复等工作,加强对院士专家工作站的支持力度。2017年起,考评合格的新建工作站,可给予三年、每年50万元的稳定运行经费支持。

  作为院士专家工作站建设协调小组牵头单位,市科协积极加强对建站单位的跟踪指导,不断提升服务水平。通过广泛了解我市高新技术企事业单位的创新需求,充分利用“院士专家八闽行”厦门行、海峡科技专家论坛、华厦国际眼科论坛等一系列活动中的高智资源,精心组织企业与院士专家进行项目对接和技术咨询,为企业和院士专家搭建交流平台,与各成员单位同心协力解决院士专家工作站建设中遇到的难题,促进了我市院士专家工作站建设的顺利开展。

  院士专家工作站带来的高端专家团队,为建站单位提供战略咨询,解决技术难题,帮助建站单位赢得了客观的经济效益和社会效益。与此同时,各院士专家工作站通过“请进来、走出去”的引智工作方式,培养了大批人才,为建站单位创新发展提供了有力的智力支撑;通过组织全球华人无损检测高峰论坛、海峡两岸医药卫生交流协会心血管专业委员会年会暨海峡心血管病高峰论坛、华厦国际眼科论坛等高层论坛,邀请多位国内外院士专家开展学术交流指导,增进国内外交流合作。

  柔性引才引智 创新人才培养模式

  在厦门大学附属厦门眼科中心,几乎每天都有角膜病患者“打飞的”到此求医。患者的信赖,源于医生精湛的技术。而这背后,是厦门眼科中心依托院士专家工作站打造的“最强大脑”。

  2015年9月,在市科协指导下,经市院士专家工作站协调小组联合审批成立了厦门大学眼科中心院士专家工作站,该站与谢立信院士建立了稳固的合作关系。

  多年来,厦门眼科中心借梯登高,充分发挥谢立信院士的引领作用,坚持科学研究与临床服务并重,社会效益和经济效益并进。譬如,在国内率先开展角膜交联技术,用于治疗圆锥角膜、感染性角膜炎和大泡性角膜病变等角膜疾病。8年来已完成1000余例患者的治疗,手术效果优良,并发症极少,安全性高。为以往棘手的角膜病提供了一个高效而安全的方法。相关项目已通过验收,成果水平处于国内领先。

  通过与院士“联姻”,厦门眼科中心不仅柔性地引进院士及其团队,提高对疑难复杂疾病的救治能力,更拜院士专家为师,培养一批学科带头人和骨干人才。据厦门眼科中心业务副院长吴护平介绍,依托院士专家工作站,眼科中心探索了育才用才的多种方式,包括:实行传帮带,打造阶梯式人才队伍;把人才送到谢立信院士所在院所深造,提高学术水平;举办论坛、讲座等,为眼科医生打造高规格,高水平的学术盛宴。

  “不仅培养本医院的医生,同时还要将人才资源下沉,提升基层医生的医疗水平。”吴护平举例说,福建山多,农民上山劳作的时候容易被植物刮伤,患上真菌性角膜炎。但这种疾病一开始不易被察觉,容易耽误治疗。对此,眼科中心携手谢立信院士专家团队为全省基层医生授课,分享最新研究成果,“我们希望通过院士专家工作站来培养基层医生,使真菌性角膜炎做到早干预、早治疗。”

  向院士“借脑” 抢占产业“智高点”

  今年年初,在北京举行的国家科学技术奖励大会上,厦门亿力吉奥信息科技有限公司参与完成的“复杂大电网时空信息服务平台关键技术与应用”荣获国家科学技术奖二等奖。这一重量级荣誉背后,凝聚着亿力吉奥院士专家工作站专家团队的心血智慧。

  据亿力吉奥总工程师刘光介绍,作为地理信息产业的龙头企业,亿力吉奥一直坚持自主创新的国产化发展战略,肩负引领空间信息技术在电力行业领域的深度应用的重要使命。2017年,亿力吉奥院士专家工作站与刘经南院士为主的专家团队合作,共同开展核心关键技术攻关,形成了在国产GIS领域的战略性技术和战略性产品,也推动了刘经南院士专家的先进科技成果在公司、厦门实现落地、转化和产业化。

  工欲善其事,必先利其器。对于网络犯罪调查来说,电子数据取证分外重要。厦企美亚柏科最重要的业务之一便是电子数据取证。作为网络世界里的“火眼金睛”,美亚柏科研发的取证航母一体化智能取证工作站系统、城市公共安全管理平台系统等产品应用于全国33个省及直辖市,涉及多个执法部门,提升了取证工作效率。

  技术与市场的双突破,离不开院士专家的助力。2017年起,美亚柏科与被誉为“中国密码学第一人”的中国工程院沈昌祥院士及其团队合作,建立了电子数据存取证院士专家工作站。工作站开展科研与项目合作,包括云计算平台的安全机制术、基于多线程技术的取证任务并行处理等。

  “院士及其团队对前沿技术的捕捉非常精准,除了技术指导,更对我们公司提供了技术先导、产业规划等战略层面的咨询服务。”美亚柏科外联中心副总监李国庆告诉记者,美亚柏科近年来把握网络空间安全市场趋势,积极推动电子数据取证业务与网络空间安全“双轮驱动”,在这一转型的过程中,院士及其团队给予我们许多指导。如今,美亚柏科业务结构不断优化,已成为电子数据取证行业龙头企业、网络空间安全及大数据信息化专家。

  “产品该往哪个方向走,在落地过程中应注意哪些事项,在这些问题上,院士专家团队都给予我们许多帮助。”麦克奥迪(厦门)医疗诊断系统有限公司副总经理朱晨雁同样对院士专家工作站提供的战略决策咨询感触颇深。她表示,院士的视野以及对前沿技术的把握,能为企业战略方向的确立和思维方式的改变带来诸多益处。

  来自市科协的数据显示,据不完全统计,院士及院士团队进站以来开展各类战略性、前瞻性咨询160余次。

  产学研集成创新 打造资源“聚宝盆”

  记者注意到,在我市,许多院士专家工作站注重挖掘院士团队及其背后的高校院所、重大专项中的资源,使相关科技资源和创新要素进一步向建站企业集聚,打造集聚创新要素的“聚宝盆”。

  厦企中联环股份有限公司就是发挥院士专家工作站作用,借梯登高,推进产学研集成创新的典范。这家在环保领域深耕近20年的企业,自2016年与中国工程院王浩院士合作共建院士专家工作站以来,开展了一系列流域污染治理核心技术的研究。并通过院士工作站与中国水利水电科学院合作,参与国家重点研发计划重点专项《西北典型区生活节水与污水再生利用技术研发与示范》,并作为课题承担单位牵头负责课题《生活污水处理技术研发与示范》的研发任务。

  “早在市场调研阶段,院士及其专家团队就介入指导,以问题为导向确立课题小组,随后进行技术攻关直到项目实现落地。”中联环副总经理李尔泉介绍说,流域污染治理是一个系统工程,在共建院士专家工作站的过程中,中联环与院士专家团队探索形成了市场为导向、多方有效协同的产学研集成创新模式。

  李尔泉说,依托院士专家工作站,中联环与院士专家团队实现了“优势互补,互惠共赢”。对于企业来说,院士专家的“金点子”为企业铺平了技术攻关的道路,提升了经济和社会效益;对于院士及其团队来说,企业的工程项目为其研究成果找到了合适的应用落地场景。“在工程的推进中,院士及其团队得以获取丰富的研究数据,为下一步研究奠定基础。”

  随着资源的集聚,院士专家工作站还将发挥更大的效用。美亚柏科外联中心副总监李国庆介绍说,接下来,公司将搭好“桥”,将院士资源与高校嫁接,助力我市高校信息技术人才的培养。亿力吉奥总经理黄超表示,公司下一步公司将加大在空间大数据挖掘、时空智能技术等方面的研究投入和技术创新,与院士专家团队开展更加深入、更加全面的合作,进一步推动地理信息技术在能源行业以及公共事业领域的应用发展,助力能源互联,让能源更智慧。

  【数据】

  ●工作站

  截至目前,我市24家企事业单位共建立26个院士专家工作站,与29位院士(科学院8位,工程院21位)和116位外部专家签约并进站工作,开展与院士及院士团队合作项目146个(其中省部级以上项目42个)。5家院士专家工作站先后获评省级示范站,其中4家获评全国示范站。

  ●经济效益

  据不完全统计,我市院士专家工作站部分合作项目为建站单位产生直接经济效益11.539亿元,间接经济效益近30亿元;申请专利605项(获批419项),制定国家标准69项,地方行业标准73项;申报国家、省市财政支撑项目33项,获得资金支持1.359亿元。

  ●人才培养

  为建站单位培养博士、博士后56名,硕士385名,中级以上职称技术人员1189名。

  【链接】

  破解技术难题 助推创新发展

  麦克奥迪实业集团院士专家工作站与庄松林院士申报的科技部重点科技支撑项目——“基于数字微镜(Digital Micro-mirror,DMD)的共聚焦显微成像系统的研制”(2012BAI23B04),总投资近1000万元,已通过科技部验收。

  厦门北化生物产业研究院院士专家工作站与谭天伟院士签订协议,面向厦门生物医药企业,提供发展定位、战略规划等智力和技术支持,完成北京化工大学多项技术成果在厦转移转化,共签订科技项目13项,其中企业合作项目9项,市科技计划项目3项,科技部项目1项,为打造厦门生物医药园区高水平的创新环境做出了贡献。

  亿力吉奥公司院士专家工作站与刘经南院士团队开展“电力空间大数据研究”项目的研究工作,推进电网空间大数据采集、处理、统计分析、挖掘和展现应用等方面的关键技术研究,解决“泛在空间大数据”的技术瓶颈,进一步提升电网时空大数据地理信息平台的应用水平。公司共获得2018年度国家科技进步二等奖1项,福建省科技进步二等奖1项、三等奖1项。

  【亮点】

  胸痛急救网络成为全国典范

  厦门大学附属心血管病医院院士专家工作站与葛均波院士合作,在技术攻关创新、科技成果转化、人才培养引进、胸痛中心建设等方面不断探索,成果丰硕。其中,通过院士的智库指导,心血管病医院施行了亚太地区首例微创二尖瓣环(AMEND系统)成形术、省内首例经皮室壁瘤降落伞封堵术等一系列高精尖技术,其中降落伞封堵术已施行20余例,开展数量居国内前列,并在经导管主动脉瓣置换术(TAVI)领域屡创多个国内第一,造福心血管病患者;在葛均波院士的大力支持下,心血管病医院积极推进胸痛中心建设,成为中国胸痛中心四家区域认证中心之一、全国胸痛中心示范基地,连续三年获评“中国胸痛中心建设年度杰出贡献团队”,“厦门模式”胸痛急救网络成为全国典范。

  2017年,心血管病医院获评“全国示范院士专家工作站”,是福建省9家上榜的院士专家工作站中唯一的医疗机构,也是全省卫生系统首个获此殊荣的单位。

  首创“网络数字化病理诊断平台”

  麦克奥迪(厦门)医疗诊断系统有限公司与北京协和医院病理科教授梁志勇等专家团队合作,共同推进数字病理远程会诊平台的建设。通过麦克奥迪医疗首创的“网络数字化病理诊断平台”,实现了数字病理切片在专家、基层医院、病人之间的多方共享。很多疑难病例可在异地实时得到专家的会诊建议,避免了病人旅途奔波找专家会诊。该平台已被国家卫健委指定为“中国数字病理远程诊断与质控平台”。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。