山东汶上:打造新型农村实用人才队伍

发布日期:2019-05-15
    本报汶上讯 (通讯员 郭虎)近年来,山东省汶上县实施乡村人才集聚计划,加强农村实用人才队伍建设。

    该县充分发挥汶上博士智库联盟作用,与6名农业类博士签署“候鸟”协议,定期对汶上农业农村发展把脉问诊、对症开方。与山东农科院合作,聘请2名博士担任农业顾问,建成古城现代农业示范基地。立足乡村振兴人才需求,与31名农学、植保、水产养殖农科生签订公费定向培养协议,毕业后全部充实到乡镇农技推广机构。依托县高级职业技术学校,建立农村实用人才培训基地,开展差异化职业技能培训。开办“庄户学院”62处,积极实施“农民工星火科技培训”。全面推进“农科驿站”建设,采取“互联网+农技服务”的形式,构建集农技咨询、墒情监测和疫病预防为一体的“15分钟服务圈”。设置人才“一站式”服务窗口,为乡村人才提供政策咨询、项目申报、融资对接、业务办理等服务。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。