“按图索才”助力精准引智

发布日期:2019-05-15
    本报烟台讯 (通讯员 李超)为全面加速“双招双引”工作步伐,近日来,山东烟台芝罘区围绕主导产业,瞄准烟台籍芝罘籍高层次人才,借助互联网大数据,绘制“芝罘英才”地图,收录各类高层次人才1200余名,为全区招才引智、产业布局提供数据支撑。

    多方联动,建好人才数据库。芝罘区重点发挥辖区学校、街道部门、中介机构力量,开展全方位摸底,不断扩充人才数据。深挖辖区初高中优秀毕业生资源,对近10年来烟台一中、二中、三中毕业的“985”“211”高校优秀学生进行逐一联系,将400余名高校学生纳入优秀学生人才库,并建立动态跟踪联系机制。广泛发动各街道部门开展进企业、进社区走访,深入了解用人单位现状和需求,积极拓展人才“朋友圈”,建立重点用人单位高端人才需求库。用好中介机构力量,发挥锐仕方达、智联招聘、寰球人才等中介机构的专业优势,共享全国各地分公司的人才资源库,整合建立驻北京、上海、深圳等人才集中地区的人才库。

    多维展示,画好人才肖像图。利用大数据技术分析,结合辖区重点领域、重点产业,从区域分布、行业分类、学历职称、研究领域等多个维度绘制出生动的人才肖像图册。区域分布广而聚。人才地图覆盖北京、上海、深圳等国内外40个重要城市和国家,人才重点聚集北上广深一线城市,占比达到50%,从空间和密度两个维度展示了烟台籍芝罘籍人才区域分布特点。行业覆盖全而精。人才地图共涵盖了金融、信息技术、医疗康养等15个行业,其中涉及芝罘区“六大产业”的人才占比达55%,从广度和深度两个维度展示了人才行业分布特点。层次水平高而多。人才地图收录的1200余名人才均为本科及以上学历,有“985”“211”高校背景的人才占86%,硕士学历占75%,博士及以上学历占20%。

    按图索才,用好人才导航仪。人才地图变“撒网式”引才为“打靶式”引才,解决了“哪里有人才”“需要的人才在哪里”“如何对接人才”的问题。人才查找快捷迅速。根据地域分布等不同条件,清单式搜索某一区域的人才名录,哪里有人才一目了然,为开展招才引智活动,建立人才工作站提供了精准指导。人才筛选精准高效。结合芝罘区主导产业人才需求,按照人才的研究领域和方向,精准筛选出符合主导产业发展的人才资源,为全区产业布局、招商引资提供方向定位。人才对接准确全面。通过人才的专业、研究方向、地域分布等条件精准锁定单个人才,并全面了解人才详细信息,实现了带着人才需求和目标引才,“知己知彼”的人才招引模式提高了引才的精准度和成功率。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。