共商海丝科技合作

发布日期:2019-04-08
  本报讯 (记者 吴君宁)在厦大98周年校庆之际,昨日下午,首届“海丝云创”国际丝绸之路科技创新交流与合作论坛(简称“海丝科技创新论坛”)在厦门大学翔安校区国际交流中心开幕。中科院院士陈润生、黄维,俄罗斯科学院院士Savinykh Victor等来自中国科学院、俄罗斯科学院、国际欧亚科学院的20余名院士,以及来自德国、法国、美国、俄罗斯、奥地利、荷兰、瑞士、哈萨克斯坦等国领域内专家齐聚鹭岛,多个国家和地区知名学者参会,就国际科技创新合作问题展开深入交流与讨论。

  此次论坛既是为了积极响应国家“一带一路”倡议,促进“海丝”沿线国家地区科技成果转移及发展合作,也是为了落实厦门大学关于“海丝创谷”战略规划的重要举措。论坛由厦门市政府、厦门大学主办,联手国际欧亚科学院中国科学中心共同发起,厦门大学国家大学科技园有限公司、海丝云创(厦门)科技有限公司共同承办。

  与一般学术性论坛不同,本次论坛交流的科研成果大多具备产业化基础和国际领先科技水平,参会嘉宾也将与厦门大学科研团队形成良好合作与互动,共同促进产业化科技成果的落地转化。主办方介绍说,海丝科技创新论坛将把厦门大学国家大学科技园(简称“厦大科技园”)主园区作为国际科技创新合作的产业化基地,以此打造“永不落幕”的海丝科技创新论坛,加强国际科技创新研究领域交流合作。

  昨日论坛期间,主办方还联合厦门大学、南京大学、山东大学、俄罗斯科学院远东有机所等部分高校、科研机构的技术转化单位以及美亚柏科等优秀科技型企业,共同发起成立“国际丝绸之路科技创新合作联盟”(简称“海丝科技创新联盟”)的倡议。联盟正式成立后,将进一步深化“海丝”沿线科技创新合作,实现创新与市场、创新与企业的精准对接。

  另据介绍,海丝科技创新论坛将以本届为起点,依托厦门大学,以厦大科技园为基地,持续开展国际科技创新合作项目,将成立“海丝科技创新联盟”的倡议落到实处,以新机制整合各类科技社会资源,连接更多海内外高校和科研机构,打通海内外市场,构建“海丝”创新创业生态圈。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。