厦门获评“中国软件特色名城”

发布日期:2019-04-02
  本报讯(记者 李晓平 通讯员 顾令飞)本月7日,工信部根据评估结论,正式批复我市“中国软件特色名城”称号。厦门成为目前全国被授予“软件名城”相关称号的12座城市之一,此次同时被授予该称号的还有苏州和武汉。

  软件是信息技术之魂、网络安全之盾、经济转型之擎、数字社会之基,中国软件名城创建工作对于引导软件产业集聚、推动产业高质量发展具有重要意义。自2008年中国软件名城创建工作启动以来,南京、济南、成都、广州、深圳、北京、上海、杭州8个城市被授予“中国软件名城”,福州被授予“中国软件特色名城”。我市自2013年申请创建以来,依托自身资源优势,按照“中国软件名城”创建工作总体部署,通过建设软件名园、集聚软件名企、培育软件名品、打造软件名会、举办软件名展等多项举措,不断推动软件和信息技术服务业快速发展。产业规模稳步提升,细分领域优势突出,营商环境持续优化,园区载体不断完善。

  在刚刚过去的2018年,我市实现软件和信息服务业务收入1493.2亿元,占全省软件收入的一半以上,是2013年启动创建时的2.5倍。全市规模超亿元的软件企业120家以上,共有76家上市企业(含新三板);累计入选年度中国互联网100强企业15家(次),年度中国软件和信息技术服务综合竞争力百强企业2家。在动漫、游戏、信息安全、健康医疗、移动互联网等细分领域均涌现出了一批具有代表性的企业。厦门软件园在国家新型工业化产业示范基地发展质量评价中,获得发展质量总体水平五星级的好评。

  下一步,我市将以“中国软件特色名城”称号为新起点,把握“软件赋能”和“软件定义”新形势和新机遇,紧密结合城市定位,加强战略谋划;积极贯彻国家软件产业发展政策,进一步营造良好的产业发展环境,夯实软件产业载体,鲜明软件产业特色,做好“中国软件特色名城”发展和提升工作,为推动我国软件和信息技术服务业做大做强及经济社会发展做出更大贡献。

  [软件名城]

  12座城市名单

  南京  济南  成都  广州  深圳  北京

  上海  杭州  福州  厦门  苏州  武汉

  [厦门数据]

  软件收入占全省一半以上

  我市软件和信息服务业务去年实现收入1493.2亿元,占全省软件收入的一半以上。

  120多家软件企业规模过亿

  ●全市规模超亿元的软件企业120家以上,共76家上市(含新三板);

  ●累计入选年度中国互联网100强企业15家(次),年度中国软件和信息技术服务综合竞争力百强企业2家。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。