获评有奖!厦门青年“双百”人才建议人选公示 最高每人50万元补助

发布日期:2020-05-07
 
 
 

  厦门网5月4日讯(厦门日报记者卫琳、通讯员任肖帆)新时代由人才开创,尤其是奋发有为的青年人才力量引领时代发展。围绕我市“两高两化”建设的宏伟蓝图,市委组织部、共青团厦门市委共同组织实施了厦门市第三批杰出青年人才和第五批青年创新创业人才评选工作,为我市高质量发展大力引才育才,积蓄动能。近日,经过组织申报、资格审核、专家评审、现场核实等多道程序,11名第三批杰出青年人才和55名第五批青年创新创业人才建议名单已经出炉。在五四青年节到来之际,主办方通过本报启动为期五个工作日的公示。

青年英才“双百计划”已评选出21名杰出青年人才、207名青年创新创业人才。图为去年的颁奖仪式。厦门日报记者黄嵘摄 

  累计兑现三千余万 打造青年人才生力军 

  海纳百川,招贤引才。我市自2013年出台青年英才“双百计划”,建立了针对青年人才引进、培育的专项人才政策,其中包括着眼于外地引进的“杰出青年人才计划”和着眼于本地培养的“青年创新创业人才计划”两部分,持续加大人才引进、培养、开发力度,为产业结构升级和经济高质量发展提供人才保证和智力支持。

  政策出台至今,共评选出21名杰出青年人才、207名青年创新创业人才,累计兑现扶持资金3000多万元。入选人才综合素质高,专业能力强,普遍成长为各自所在领域的佼佼者,例如,首批青年创业人才吴泽源创办的美图公司已成为走出国门的行业领先影像处理及社交平台,其影像及社区应用矩阵在全球超过18.8亿台独立设备上激活,月活跃用户超过2.82亿;首批青年创业人才卢竑岩创立的吉比特公司连续多年获得纳税大户荣誉,公司已成为福建省乃至全国领先的网络游戏内容提供商。

  青年英才“双百计划”秉持人才为先、尊重创新、支持创业原则,鼓励入选的青年才俊大展拳脚。近年来,先后有28人入选国家、省、市级人才计划,20余人获福建青年科技奖、厦门市科学技术奖等科技创新奖项,引领经济转型、科技创新成效显著,形成一支生力军队伍。

  突出“三高”导向 挖掘创新创业人才 

  第三批杰出青年人才和第五批青年创新创业人才评选重点关注我市重点企业、重点项目、科研院校等领域,挖掘一批能突破关键技术、带动新兴学科、引领产业发展的杰出青年人才,以及具有较高学术技术造诣、勇于创新、敢于创业、具有较大发展潜力的青年创新创业人才。

  团市委会同市委组织部严格做好评审认定工作,进一步完善评选细则,包括将青年创新人才评选中的评审制改为认定考察制,参照2019年厦门市高层次人才认定标准对杰出青年人才和创新A类人才进行认定,将“三高”企业的技术骨干纳入创新人才认定标准,调整更强调公正性、衔接性和中心性。对青年创业人才和来自教育、卫生、文化的社会事业类青年创新人才采用评审制,评选程序由组织申报、资格审核、专家评审、现场核实等多个环节构成;此外,这也是入选建议名单首次在媒体广泛公示,更加突出公平公开。

  此次入选建议名单的青年人才展现出高、精、尖的特点,七成建议人选来自高技术、高成长、高附加值企业,贯彻落实全市“三高”企业发展大会精神,重点扶持培育产业领头羊。其中,青年创新创业人才建议人选中有42人来自非公企业,主要分布在软件信息、机械制造、新材料等重点产业领域,体现产业导向性。21名青年创业人才建议人选创办的企业营收规模均在千万元以上,有5家更是超过1亿元,发展势头强劲,前景广阔。

  发挥共青团优势 服务人才成长发展 

  在今年统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,贯彻落实市委市政府“招商引资与项目建设攻坚年”部署的新形势下,青年人才更是肩负着不凡的使命。通过此次评选,团市委积极为青年人才发展营造良好有利的环境,充分释放他们的潜能。

  记者了解到,团市委将在公示结束后,协调财政部门加快兑现政策奖励。引进在厦全职工作的杰出青年人才可获得50万元工作生活补助,并可申办“金鹭英才卡”,按规定享受相关优惠政策。青年创新创业人才按照认定标准分别可获得30万元、20万元、10万元的扶持补助资金。

  据悉,近期厦门将推出“人才登鹭行动”,分层次分类型实施覆盖“金鹭、银鹭、青鹭、新鹭、飞鹭”的五大人才计划。其中,青年英才“双百计划”将提升为“青鹭”英才引育工程,聚焦在厦创新创业的青年人才,通过政策倾斜、资金扶持、密切联系、政治引领等多种方式加强对青年人才群体的激励吸纳。接下来,团市委将继续以“招商引资与项目攻坚建设”目标为引领,围绕我市经济建设和社会发展需要,服务“青鹭”人才成长发展,引领带动青年人才集结抗击疫情和复工复产一线,营造“群鹭兴厦”的良好氛围,为推动我市经济社会发展提供人才保证和智力支持。

  关于厦门市第三批杰出青年人才 

  和第五批青年创新创业人才建议人选的公示 

  根据《青年英才“双百计划”暂行办法》的有关规定,现将王斌举等11名第三批杰出青年人才和王少杰等55名青年创新创业人才予以公示。公示开始时间为2020年5月4日,公示5个工作日。如对公示对象有异议,请在公示期内向厦门市委组织部、共青团厦门市委反映。具体名单如下(按姓氏笔画为序):

  一、杰出青年人才建议人选(11名)

  王斌举厦门大学

  刘波厦门大学

  吴锡阶厦门大学附属心血管病医院

  余世霖厦门大学

  张先成厦门乾照光电股份有限公司

  陈浩厦门天马微电子有限公司

  陈洪敏厦门大学

  武剑锋厦门大学

  金张育厦门乾照光电股份有限公司

  高振国华侨大学

  詹国武华侨大学

  二、青年创新人才建议人选(34名)

  王少杰厦门大学附属中山医院

  王晶晶中国船舶重工集团

  第七二五研究所厦门分部

  牛兴盛厦门乾照光电股份有限公司

  方大庆厦门双瑞船舶涂料有限公司

  占伟厦门致善生物科技股份有限公司

  叶火龙九牧厨卫价值链IT中心

  刘文辉厦门乾照光电股份有限公司

  汤莎莎联想移动互联科技(厦门)有限公司

  孙希国厦门市三安集成电路有限公司

  苏圣奎福建省厦门第六中学

  肖莉厦门大学附属中山医院

  吴明芳厦门外国语学校

  吴瑾旻刀舞天下(厦门)网络科技有限公司

  沈金海厦门华厦学院

  宋娜杰厦门致善生物科技股份有限公司

  张维厦门大学附属第一医院

  张辉福建龙净脱硫脱硝工程有限公司

  陈阳冠捷显示科技(厦门)有限公司

  陈晓君厦门美柚股份有限公司

  邵琦厦门广播电视集团

  林喆联想移动互联科技(厦门)有限公司

  林韬科华恒盛股份有限公司

  林永辉厦门优迅高速芯片有限公司

  罗捷敏厦门艾德生物医药科技股份有限公司

  周琦超manteia数据科技有限公司

  梅利斌厦门市妇幼保健院

  常栋厦门大学附属心血管病医院

  韩勇厦门理工学院机械与汽车工程学院

  曾世超厦门欧米克生物科技有限公司

  谢玉练厦门天马微电子有限公司

  蔡文必厦门市三安光电科技有限公司

  蔡文智厦门城市职业学院

  蔡振华厦门快商通信息技术有限公司

  潘铭华厦门吉比特网络技术股份有限公司

  三、青年创业人才建议人选(21名)

  韦浩阳福建国科信息科技有限公司

  包牟龙厦门宜车时代信息技术有限公司

  刘小宾海森林(厦门)净化科技有限公司

  刘东满东娱(福建)文化传媒有限公司

  许开明容大合众(厦门)科技集团股份公司

  孙会民厦门柯尔自动化设备有限公司

  李嘉霖厦门奇霖工业有限公司

  林欣扬厦门众联世纪科技有限公司

  林思明厦门旺集信息科技有限公司

  林剑荣厦门南超机械有限公司

  林耿宇福建龙竣金属制品有限公司

  金璞厦门环康环保科技股份有限公司

  赵良三厦门海源鑫电子科技有限公司

  钟松杏厦门安科集团有限公司

  郜恩光易联众(厦门)科技有限公司

  洪万福厦门渊亭信息科技有限公司

  涂伟杰厦门英诺尔充源电子有限公司

  黄天财厦门海豹他趣信息技术股份有限公司

  黄洪伟文厦门银固美能源科技有限公司

  梁月秋厦门计讯物联科技有限公司

  蔡丽煌厦门铸远教育科技有限公司

  ●电话:0592-2020208、2893885

  ●地址:思明区天湖路89号(团市委)/

  市行政中心中楼811室(市委人才办)

  ●来电来访时间:正常上班时间。

  中共厦门市委组织部

  共青团厦门市委

  2020年5月4日

  【声音】

  引导青年企业家 

  承担社会责任 

  ●第四批青年创业人才、厦门市青年企业家协会会长、厦门瑞颐酒店管理有限公司总经理严竹明:荣膺厦门市青年创业人才,是我继续奋斗的强大动力,这份荣誉让我感受到厦门市委市政府对人才的关心和重视,对厦门发展充满信心。尽管眼下经济社会受疫情冲击影响,但我们努力行动,共克时艰。2017年起,我担任市青企协会长,近日我们发动会员单位参与团市委“青·消费”线上福利派送活动,为消费者派送优惠礼包,希望以此提振市场信心,带动消费复苏,服务厦门复商复市的实际需要。市青企协长期注重为青年企业家提供交流、学习、成长的机会,引导青年企业家承担社会责任,用我们的绵薄之力为厦门的经济社会发展带来更多正能量。

  厦门人才政策 

  助力企业发展 

  ●第二批杰出青年人才、厦门美柚股份有限公司党总支副书记、副总裁熊欣:美柚是一家年轻的公司,也是一家年轻人的公司,员工平均年龄不到30岁。目前美柚已发展成为一家面向全国的纯女性互联网头部平台,也是大数据、技术驱动型的国家高新技术企业。因此,我们对青年人才的培养引进格外重视。近几年,厦门不断更新人才政策,从人才引进培养到存量人才扶持,形成紧密结合经济社会发展实际需要的人才政策体系,为美柚加大力度延揽各方人才提供支持助力,目前美柚已有2人入选青年英才“双百计划”,联合创始人、党总支书记陈晓君今年获评“向上向善好青年”“福建省五四青年奖章”。我也是厦门引进人才政策的受益者,在倍加珍惜的同时,我将努力为厦门发展贡献更多力量。

  在专业领域 

  继续深造争取进步 

  ●第四批青年创新人才、厦门大学附属第一医院核医学科工程师李业森:厦门是一座非常吸引人的城市,2013年博士毕业后,我选择来厦开创我的事业。作为“新厦门人”,青年英才“双百计划”给了我很大帮助,其提供的工作生活补助等支持政策让我可以无后顾之忧地投入到事业中。过去一年里,我前往美国斯坦福大学访学,发表3篇SCI论文,申请一项美国专利。成为一名医生,就要在不断学习中精进技艺、攻克难关。新冠肺炎疫情发生后,看见身边的青年医生踊跃请战,在武汉、在第一医院杏林分院冲锋陷阵,我内心的使命感和责任感更加强烈。今后,在我擅长的肿瘤诊断和治疗领域,我将继续学习深造,争取进步。

 

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。