陈世元:人生“第一辆车”商机大

2019/01/07 阅读(

 “贝比宝宝车”在厦主推婴幼儿出行分时租赁服务

  上线4个多月近万名妈妈率先使用,年后将推广到上海

  ▲贝比宝宝车使用法国品牌Babysing高景观车,宝宝可坐可躺。

  妈妈们只要刷二维码即可推走,用完原位归还。

  还没当上爸爸,贝比宝宝车的创始人陈世元却已看到潮妈们逛街遛娃时常遭遇的尴尬时刻:婴儿车比较笨重,出门不好携带;婴儿车用上一两年就要换新的,否则孩子坐不下了;孩子经常被抱着,婴儿车成了累赘……真是家有萌宝,幸福又烦恼。陈世元和他的贝比宝宝车就是想帮妈妈们解决这些烦恼。

  文/记者 张海军 图/陈立新

  创客名片

  陈世元

  贝比科技创始人

  思路:基于物联网技术,在宝宝们常去的公共场所,提供高端婴儿车租赁服务,刷二维码即可推走,用完原位归还。

  履历:曾做过10年职业经理人,服务过宾利、兰博基尼等高端车品牌,在高端出行领域积累了丰富的 经验。他把婴儿车也看成是出行行业,这是宝宝们的“人生第一辆车”。为了积累更多的运营经验,他还到一家共享单车公司“卧底”了三个月。

  被思北路口的一幕触动 用一年时间落地想法

  一年前,陈世元开车经过思北路口时,四个方向的斑马线上都有人用婴儿车推着孩子:一位妈妈表情紧张,绿灯一亮,就护着孩子冲锋;另一位妈妈看着轻松,绿灯亮时却忘了松刹车,在路口手忙脚乱;还有一位妈妈用的是折叠婴儿车,孩子离地面很近,他感觉并不安全;最后是爷爷奶奶带孩子,爷爷打着伞,奶奶艰难地推车。

  “宝宝们的出行会给大人带来诸多麻烦。特别是有两个小孩的家庭,出门至少要两个大人才行。小朋友也是有行李的:纸巾、湿巾、尿布、衣服、奶瓶……”陈世元忽然意识到,婴儿车市场正在变成一个巨大的蓝海。

  一个大胆的想法产生了:能否在宝宝们常去的公共场所,如商场、公园和酒店等地,提供婴儿车租赁服务。妈妈们只要刷二维码即可推走,用完原位归还。

  想法产生一年后,陈世元把它落地了。2018年8月,贝比宝宝车在湾悦城上线。

  采用固定桩形式定点借还 鼓励使用完后秒退押金

  陈世元用一年时间几乎考察了市面上所有品牌的婴儿车,不断优化方案。目前,贝比宝宝车用的是法国品牌Babysing高景观车,万向轮,车高85厘米,可坐可躺,还能当餐椅。除了足够舒适外,它还足够方便。车上有电子屏,可显示商场的导购信息。空间也足够大,妈妈们可以解放双手,不用拎着东西推车。“当然,如果找到更好的婴儿车,我们将继续升级。”陈世元说。

  尽管借鉴了部分共享经济的概念,但陈世元不喜欢把贝比宝宝车形容为共享经济,他把这一模式定义为靠谱的婴幼儿出行分时租赁。

  贝比宝宝车采用固定桩的形式,定点借还。“与有的共享单车千方百计拖住押金不同,贝比宝宝车承诺,押金可‘秒退’。”陈世元建议和鼓励妈妈们在使用完毕后,一定立马退押金。“贝比宝宝车主推物联网概念,不算是共享,不靠押金生存。”

  在厦已有近万人次使用 使用10次以上的人很多

  目前,贝比宝宝车已在万象城、湾悦城、SM、中华城、JFC等厦门18家商场、酒店铺开,截至发稿时,已有超过6000名客户注册使用。在几乎零推广的情况下,截至2018年11月底,贝比宝宝车在厦门已有近万人次使用。目前,厦门用户数量的每周增长率均值为60%,二次使用率达35%,其中很多用户有10次以上使用记录。

  相比共享单车每半小时收费0.5元、1元,贝比宝宝车每半小时3元的单价有点高。不过陈世元说,这是一个经过测算的、可以维持宝宝车良性运营的合理价格。“说实话,租金真心不贵,比商场停车费便宜。甚至说,租上几个小时童车的费用比一杯奶茶钱还低。”在推广阶段,贝比宝宝车还免掉每次2元钱的清洁费用。

  2017年,全国新出生婴儿数量为1758万人。而婴儿车服务范围在0岁到4岁之间,若按每年新生婴儿1800万人计算,覆盖人群规模可达到7200万人。陈世元说,这是一个庞大的市场。他们准备以婴儿车为切入口,实现家长和宝宝的轻松出行,进而整合高端母婴品牌,推动母婴行业洗牌。

  “需求是显而易见的,现在很多商场主动联系我们。”陈世元说,在完成厦门的宝宝车布局后,他们的目标是北京、上海、深圳等国内一线城市。目前团队已进驻上海。

  点评

  不产生次生问题

  未来发展可期待

  铂欣资本合伙人欧阳子超:贝比宝宝车分时租赁的做法有创意且可靠,目前效果还不错。在运行过程中若不会产生类似共享经济的次生问题,将来的发展是可以期待的。同时,贝比宝宝车还应该考虑拓展自己的受众人群,尽可能地扩大其服务的群体。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。