台胞“福地”: 福建吸引实习就业创业台青1.9万多名

2019/01/03 阅读(

据新华社福州电 (记者许雪毅)与台湾一水之隔的福建,成为台商台胞创业就业生活“福地”。目前全省已吸引实习就业创业台青1.9万多名,位居大陆各省份前列。数百名台湾医师、教师在福建就业,同时台胞积极参与福建各地公共事务管理,平潭首创聘请台湾村里长担任村(居)委会执行主任,厦门共有66名台胞担任社区主任助理。

  在2018年12月27日的福建省“台商台胞服务年”活动情况新闻发布会上,福建省台港澳办副主任钟志刚说,2018年初启动的这一活动取得了积极成效。

  钟志刚说,福建率先推动台商台胞实现基本“同等待遇”。福建省卫计委优化台胞来闽执业管理服务,截至2018年10月底,台湾医师被认定具有大陆医师资格374人,取得大陆医师资格已在闽注册台湾医师325人,台湾医师在闽短期执业210人。福建省人社厅支持在闽工作台胞参评福建省各类荣誉称号,2018年有5名在闽台胞获评为福建省劳动模范,2名在闽台湾青年获得福建省青年五四奖章,1名在闽高校任教的台胞获评福建省杰出人民教师。

  泉州台商投资区成立全省首个台资企业工会联合会,漳州在全省率先设立“台资企业职工服务站”窗口。平潭在大陆首创聘请台湾村里长担任村(居)委会执行主任参与村居管理,已有8名台湾村里长担任9个村(居)委会执行主任。

  福州市台办调研员许春保说,福州推动市台协设立人才专家委员会,邀请90多名台籍高校教师及在大陆企业服务的台湾人才加入。2018年以来,福州落实各类创业就业补贴,对已引进就业、实习实训的台湾青年人才发放相关奖金、补贴623.2万元。

  许春保说,福州积极引进台湾人才,目前已有约170名台湾教师在榕高校任职。目前,在福州市社保中心参保的台湾人员共548人。259名台湾同胞参加福州市职工医保、生育保险;741名台湾同胞参加福州市城乡居民医保。

  厦门市台办副主任谢永福说,厦门为台胞在厦居住生活提供便利,1133名65岁以上台胞办理敬老卡享受市内公共交通等优惠;5000余名在厦台胞申办台湾居民居住证。

  据介绍,厦门开设了全省首家对台人才服务中心——思明区台湾人才服务中心;已有800余家台商个体工商户在厦经营,百余名台湾教师在厦门任教,184名台籍空姐入职厦门航空;6家台胞个体诊所获批;66名台胞担任社区主任助理。台生可在厦申请奖学金的政策也已出台。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。