天津武清区出台创新创业人才新政:分层评价 市场聚才

2018/03/27 阅读(

近日,天津市武清区围绕落实重大国家战略、推进产业转型升级、服务人才实际需求,出台了加快建设创新创业人才聚集地的20条措施,进一步抢抓京津冀协同发展机遇。

聚焦重大国家战略,突出对京津冀人才的吸引承接。着眼于服务国家重大战略,加速推进通武廊人才一体化示范区建设,重点吸引首都有序疏解的带项目、带技术的创新创业人才和优秀青年人才。大力吸引高层次创新创业人才。对京津冀高层次创业人才,可依据在区创办、领办企业的税收贡献和综合效益情况,享受最高200万元的人才特殊贡献奖励;对京津冀高校院所的高层次创新人才,鼓励柔性引进兼职创业、智力服务,可享受最高一次性10万元奖励。

推进区域人才分层级等同化互认。将《通武廊区域人才互认标准》中学历、职称等通用评价项目和认定标准等内容纳入政策体系,推进通武廊人才一体化示范区建设。高技能人才凭技术能力在通武廊任意一地被认定为杰出人才的,可最低参照正高级职称给予认定,享受相应人才奖励政策。

提升人才的评价科学化程度,划分6个层次认定标准,兼顾引进和培养,覆盖从“两院院士”、诺奖获得者到“双一流”高校本科生、海外本科生、京津冀本科生等海内外各层各类人才。尊重企业选人用人自主权,引进人才可依据企业发展业绩或引进人才工作经历认定相应层级。人才认定标准开放程度更高、更注重人才的实际水平、评价分层更科学。在世界500强企业总部担任1年以上首席执行官、首席技术官的工作经历可等同于“两院院士”认定为第一层次人才;区内年度纳税额超过1亿元企业新引进的副总经理以上人才可参照国家“千人计划”专家层次给予奖励。

着力围绕产业链集聚人才链。对生物医药、装备制造、新材料等区内主导产业发展方向的国家高新技术企业引进的“双一流”建设高校(学科)硕士、本科应届毕业生,不考虑专业限制直接享受相应政策。对非公有制经济组织和社会组织培养的专业技术和高技能人才给予相应奖励,加强人才对产业发展的支撑力度。

加大对企业研发平台的支持力度,对新建院士专家工作站给予50万元奖励,市区叠加奖励可达75万元;对新建博士后科研工作分站给予30万元奖励,市区叠加可达45万元;对新认定的国家级、市级企业技术中心分别给予100万元、50万元奖励;对区内纳入《通武廊区域创新平台共享共用目录》的各类平台,给予最高10万元奖励,不断促进企业提升科技创新能力,加速转型升级。

提升人力资源要素市场化配置水平,对通过市级认定的人力资源产业园,给予100万元资金支持;对新引进且在区内经营运行良好的人力资源服务行业领军企业,给予企业负责人最高10万元奖励。设立“武清引才大使”和“武清人才宣传员”,鼓励面向国内外聘请知名企业家、专家学者、人才中介机构负责人等担任招才引智大使,支持重点高校聘请教师、学生骨干引导推荐人才到武清就业创业,以才荐才促进人才集聚。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。