西安在京布下人才“雷达”

2018/03/26 阅读(

“有了政策指引和组织保障,我们就像是在北京布下的人才‘雷达’,将为西安打造人才强磁场发挥义不容辞的责任!”国家“千人计划”特聘专家、中国电力科学研究院智能配电首席专家马钊,在被聘为西安市“招才大使”后表示。

3月22日,西安市人社局在北京举办2018“新丝路西引力”西安人才引进行动计划——西安首批“招才大使”聘任大会,为首批12名“招才大使”和24名“校园引才特使”中的部分代表颁发聘书,并为中国人民大学、北京师范大学和北京寰球人才交流服务中心等5家“引才工作站”授牌。

据了解,“招才大使”主要为有行业影响力、和西安有项目合作意向的社会知名人士,“校园引才特使”主要为西安籍“双一流”高校在校学生及校友。西安市今年将在社会名人和高校中聘请100名“招才大使”和“校园引才特使”,在全国重点城市和“双一流”高校设立20个“引才工作站”。为激励其更好发挥作用,西安市重奖“伯乐”,每引进1名A、B、C类人才,分别给予100万元、50万元、20万元奖励。

3月22日至24日,西安40余家重点企事业单位在清华、北大、人大开展精准招聘,共提供1300多个中高端职位,其中博士需求822个、硕士需求362个,涵盖高等教育、机械制造、文化产业、医疗卫生、信息技术等多个领域。按计划,今年西安将组织重点单位赴国内20座城市的30所知名重点院校,组织开展70场高层次人才精准招聘活动。

得益于近年出台的一系列新政,目前平均每天有100名博士硕士、1000名本科生落户西安。在创新创业方面,实施“丝路英才计划”,对在西安创办企业或开展成果转化的A、B、C类人才,分别给予一次性500万元、300万元、100万元项目配套奖补,参与双创的D类人才,给予一次性2-5万元项目资助。在安居保障方面,A类人才可免租入住180平方米左右住房,B类人才可申请5年70万元购房补贴,C、D类人才可申请3年每月3500元至1000元的租房补贴。在户籍迁入方面,只需网上提供身份信息和学历证书,对人才实行“零跑路”落户。此外,西安还建立人才服务专员制度,大力倡导帮办、代办、上门办、网上办、一次办,以“店小二”精神为各类人才提供超“五星级服务”。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。