人才激活企业“创新细胞”

2018/02/06 阅读(

尽管已是寒风料峭,但在青岛地铁2号线苗岭路出站口,由一种气候控制调光玻璃构建的出站口长廊格外引人注目,这处玻璃出站口长廊随着太阳照射光线的强弱变化,玻璃层面颜色深浅发生着循环变化,出站口玻璃罩内的温度不停地调节,地铁开通后,乘客将感受到玻璃出站口长廊这种“变色玻璃”带来的舒适温度。

青岛地铁出口安装的这种“神奇的玻璃”是气候控制调光玻璃,而研发这种“变色玻璃”的带头人叫付国东,是青岛至慧新材料科技有限公司董事长。在青岛市即墨区人才工作推进办公室引进“省级以上高层次人才库”名册中,付国东的名字赫然在列。

人才优势背后,往往是具有自主知识产权的关键核心技术,拥有一个高层次人才就可能催生一项新的技术,拥有一个顶尖团队就可能催生一个新的产业。在付国东的带领下,公司组建了光热响应高分子新材料工程技术研究中心,专注于智慧调光新材料产品的开发,目前已拥有授权国家发明专利6项,同时申请了国际PCT发明专利1项。公司2017年于青岛蓝海股权挂牌上市。

花香才能引得“蝶飞舞”。今年以来,青岛市即墨区搭建的“人才舞台”好戏连台,出台《引进培养高层次人才及团队创新创业实施办法(试行)》。对高层次人才创新创业的,除了发放生活补贴和项目扶持资金外,还在场所、融资等方面给予扶持。鼓励高层次人才入驻院士之家、海外归国人才创业园、大学生创业园、孵化器等创业平台,对新培养或全职引进的高层次人才提供200-1000平方米的办公用房,免租金使用3年。对取得社会化风险投资支持的,根据项目类别给予风险投资总额一定比例的跟投支持,跟投总额最高300万元。对获得银行贷款的创新创业项目,给予当年利息额50%的贷款贴息,贴息总额最高200万元。加大人才平台建设扶持,对新认定为国家级、省级、青岛市级、即墨区级工程技术研究中心、重点实验室、工程研究中心、工程实验室、企业技术中心、工业设计中心的,分别给予200万元、100万元、50万元和10万元的奖励。

“有了人才创业环境才会有高端人才扎根创业,人才会产生‘化学效应’,一个人才创业成功会带动一批高端人才前来施展才华。”至慧科技董事长助理贺秋萍介绍道。

目前的至慧科技已经拥有一批新材料行业的专业技术人才队伍,引进了数名外聘专家、高级工程师、研究生,具有强大的技术创新和新产品推广能力。在他们的带动下,公司的“智能高分子节能膜”科技成果达到国际领先水平,目前已完成中试进入生产阶段,每平方米可节能0.2度/小时,全部投产后可带动上下游产业年新增产值100亿元。

青岛至慧新材料科技有限公司只是即墨区依靠引进高端研发人才推进企业创新创业的一个事例。在该区人才工作推进办公室引进“省级以上高层次人才库”名册中,青岛昌盛太阳能科技有限公司李坚之、青岛云路新能源科技有限公司李晓雨等一大批企业高端人才赫然在列;国家“万人计划”“科技部人才推进计划”名单中,青岛罗博飞海洋技术有限公司金翔龙等一批“两院院士”“泰山学者”也扎根即墨,企业“人才元素”在新旧动能转换中愈发显眼,作用愈发重要。

通过人才政策扶持不断壮大企业高层次人才队伍,加大对战略性新兴产业的培育力度,企业人才创新主体地位不断加强。青岛云路先进材料技术有限公司一大批高端人才持续在非晶带材产业深耕,不但坐稳了非晶带材“头把交椅”,还在非晶铁芯、雾化铁硅铝粉末、非晶磁粉芯和超薄纳米晶带材等方面掌握了核心技术。目前,公司非晶带材国内市场份额接近50%,非晶磁粉芯项目已经占据全球70%的份额。

“纷至沓来的高层次人才无疑给我区企业科技研发提供了巨大的推动力,加快引进科技研发高端人才在深入实施创新驱动发展战略、推动新动能培育和传统动能转换提升、助力企业科技创新中的作用越来越凸显。”青岛市即墨区人才工作推进办公室相关负责人介绍。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。