厦门市96名第九批拔尖人才获表彰

2018/02/02 阅读(

烫红的荣誉证书映衬着获得者的笑脸,奋进激昂的乐曲传递着喜悦与自豪。1月31日下午,厦门市委组织部召开2018年度厦门市拔尖人才工作会议,公布第九批拔尖人才名单并举行颁证仪式,“新鲜出炉”的厦门市第九批拔尖人才依次接过荣誉证书,会场上回荡着持久的热烈掌声。

 

什么样的人,才能成为拔尖人才?

厦门市拔尖人才是市委、市政府对全市各行业领域中专业达到领先水平并对厦门市经济建设和社会发展作出突出贡献或业绩的各类人才的荣誉称号,是党委联系专家工作的重要工作对象。

  拔尖人才评选由市委组织部负责,拔尖人才管理采取“周期竞进”制,即每两年选拔一批,每批管理周期为四年,管理周期内拔尖人才可享受津贴(1500元/月)、教育培训、学术休假、健康体检、子女择校等待遇。1990年至今,厦门已选拔九批拔尖人才(包括本批)共计525人次,目前在管理周期内的第八、九批拔尖人才共计161人。

市委组织部于2017年6月启动了厦门市第九批拔尖人才选拔工作,经过半年多的评审,于昨日正式公布。第九批拔尖人才选拔紧紧围绕厦门经济转型、产业升级以及“五大发展”示范市建设等重点领域进行,启动报名以来,共有131人申报参评。经过按专业分类组织专家开展评审、复核考察,书面征求市纪委、卫计委、地税、检察、公安等部门意见,并经公示等相关程序,市委、市政府决定授予96 位同志厦门市第九批拔尖人才称号。

 

选拔向重点项目及新兴产业等方面倾斜

第九批拔尖人才选拔注重向我市重点企业、重点项目、支柱产业、新兴产业和基层一线倾斜,在同领域“好中选优”,同专业、同单位“优中选强”。入选的拔尖人才不仅在各自专业领域出类拔萃,而且在个人品德、遵纪守法等各方面都得到普遍认可。

本批拔尖人才分布广泛、代表性强,他们主要来自软件和信息服务、生物医药、新材料、航运物流、金融、文化创意等产业领域、城市建设与管理领域以及教科文卫等重要社会事业领域。他们当中,有三分之二来自我市重点建设项目、重点工业企业、新兴产业及医疗卫生行业、科技创新企业。产业领域人才中,非公经济企业人才占近60%。高校、科研机构人才中,超过70%在科研成果转化、产学研合作方面取得显著成果。

本批拔尖人才中既有企业高管、行业专家,也有演员、运动员、媒体人、教育工作者、医务工作者。他们在科技创新、经营管理、生态环境、教育教学、医疗卫生、金融服务、社会科学、文化艺术等行业达到省市领先水平,且德才兼备,都是为我市经济建设和社会发展做出突出贡献的优秀人才。拔尖人才平均年龄45 岁,硕士以上学历占比50.4% ,高级职称占82.3%。他们当中,专业技术人才和高技能人才占总数的74%。科、教、文、卫领域和省部属高校、科研机构人才结构均比较合理。

 

我市逐步建立人才工作新机制

    目前,全市人才总量超过80 万人,留学归国人员超过1 万人,近5 年引进人才创业团队近3000 个,人才创业企业估值超过800 亿元,人才创造活力不断激发,人才效用日益彰显。与此相对应,我市逐步建立起市委统一领导,组织部门牵头抓总、各部门分工负责、市区上下联动、全社会共同参与的人才工作新机制,关心人才、重视人才的观念越来越深入人心。

  此外,我市从2010 年起先后推出“双百计划”“海纳百川人才计划”“人才政策新18 条”“人才新政45 条”等系列人才引进和激励政策,大力引进培养海外高层次人才和领军型创业人才,推进人才体制机制改革,完善人才发展环境,集聚了大批掌握先进技术、带动新兴学科、服务转型发展的“高精尖缺”人才。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。