企业在家门口挂上“专家号”

2018/02/13 阅读(

近年来,江苏省连云港市海州区坚持“不求所有,但求所用”原则,打破区域限制,探索企业人才、技术服务新途径,建设新型线上产学研交流合作平台——“连云港(海州)虚拟产业研究院”。让当地企业在家门口实现与大院大所专家的信息对接,助力企业创新创业发展。

全面整合区域创新资源,增强企业科技创新能力。突出主导产业。把新能源、新材料、新医药以及高端装备等重点产业纳入虚拟研究院中,作为重点研究方向。瞄准重点人才。将列入省市人才工程的高层次人才作为重点邀请对象,“坐镇”研究院。此外,把提高日出东方、鹰游纺机、正大天晴等龙头企业创新能力作为提升产业竞争力的重要抓手。产学研各方通过虚拟产业研究院,将掌握的国内外最新科技动态信息、经济形势及产业发展方面的信息、企业生产经营方面的信息等汇集到一起,增加了信息的渠道,实现了信息的有效组合与利用。截至目前,共开展50余场产学研活动,达成合作30余个。

聚焦创新发展需求解决研发生产市场脱节问题。带领专业服务机构赴120余家科技型企业开展技术需求专题调研,帮助企业分析需求点,摸准技术路线。结合“双进双促”活动,深入104家规模以上工业企业摸排人才需求情况,开展人才专题沙龙活动,找准企业人才“痛点”,引导企业重视柔性引才,提升对接成效。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。