引入全球智力为厦门产业注入活力——火炬高新区通过“引进来,走出去”,推动全球引才、全球集智、全面创新

2018/12/28 阅读(

  ■ABB是全球电网、电气产品、工业自动化和机器人及运动控制领域的技术领导企业。 资料图

  ■ 戴尔已入厦20年。     资料图

  ABB厦门工业中心鸟瞰图。 资料图

  不久前,厦门市海外人才(以色列)工作站暨厦门火炬高新区驻以色列办事处在以色列特拉维夫市揭牌,此举将有力推进双方在人才、产业、科技等领域开展全方位的交流与合作。“走出去”引才,深入对接海外创业资本、人才和市场,打开的是一个全新而广阔的国际舞台。紧扣“推动形成全面开放新格局”的时代新要求,火炬高新区正通过“引进来 走出去”,推动全球引才、全球集智、全面创新。

  记者 张海军 通讯员 管轩 智明 雷飏

  戴尔在厦门的出货量已超过千万台

  早在1998年,戴尔在中国的第一个坐标,就选择了厦门。这家跨国企业选择落户厦门火炬高新区,从此开启了在中国生根发芽,不断壮大的历程。

  统一的装束、自动化的原材料仓库、产品从生产之初就被贴上一块身份牌——各个流程的相关数据都记录在内,以保证用户享受到优质的后期服务……目前,戴尔在厦门运营的两家制造工厂,一家面向中国大陆,另一家则将产品出口到日本、韩国等国家和地区。

  在戴尔展厅,记者看到,除了用户熟悉的戴尔台式电脑、笔记本电脑之外,还有服务器、存储器这样的“大家伙”。相关工作人员介绍,这些产品的背后蕴含着戴尔的转型思路——随着近年来平板电脑的冲击、个人计算机市场需求量的下滑,作为龙头企业的戴尔完成了从个人电脑制造商到全球领先IT企业解决方案提供商的重大转型。

  戴尔相关工作人员介绍,在传统计算机生产、销售的基础上,戴尔尝试向服务转型,把先进的产品和技术引入中国市场,并与本土合作伙伴一起把端到端的IT解决方案应用到多个领域:包括云计算综合解决方案、医疗IT、教育IT等。目前,戴尔在厦门的出货量超过千万台,通过持续的投入和拓展,戴尔厦门不仅为中国大陆、中国香港地区、中国台湾地区,以及日本、韩国等亚洲地区的客户提供服务,而且还涵盖欧美等全球重要市场。

  作为计算机与通讯设备的龙头企业,戴尔已成为厦门在这一领域发展的强劲增长极。目前,火炬高新区集聚了戴尔、联想、松下、建松等计算机及通讯设备产业的规模企业上百家。

  厦门已成为ABB在全球重要的产业基地之一

  前不久,位于厦门火炬(翔安)产业区的ABB厦门工业中心正式启用。该项目将带动厦门产业链的完善和技术人才的集聚,吸引更多上下游配套企业来厦发展。

  作为ABB全球最大的创新和制造基地,ABB厦门工业中心不仅实现在厦所有业务的整合,更对设备、生产线进行升级。采用包括ABB领先的电动汽车快速充电站在内的一系列最新的环保材料和系统,致力于打造绿色低碳、可持续发展的工业园区。

  ABB相关人士介绍,ABB厦门工业中心将专注于开发和制造电气产品和电网两大事业部的产品与解决方案。ABB全球最大的低压电气系统研发中心之一的MNS低压成套实验室和国内最高电压等级的实验室——1200kV特高压实验室均落户于此。

  ABB是全球电网、电气产品、工业自动化和机器人及运动控制领域的技术领导企业。1992年,ABB集团在厦门成立中国第一家合资企业——厦门ABB开关有限公司。截至目前,ABB在厦门共投资成立了8家独资/合资企业。如今,厦门已成为ABB在中国和全球重要的产业基地之一。

  在我市,ABB参与了包括厦门地铁、厦门高崎机场以及厦门国际会议中心在内的重大建设项目,提供安全可靠的设备和专业服务。

  在ABB这一龙头企业的带动下,厦门火炬高新区电力电器产业驶向快车道。如今,厦门火炬高新区的输配电装备产业具备全球影响力,是国家火炬计划电力电器特色产业基地。电力电器产业已成为厦门火炬高新区围绕“双千亿”目标着力发展的六大主导产业之一。

  今年成功引进

  多个重大外资项目

  在今年举办的第二十届中国国际投资贸易洽谈会上,厦门火炬高新区成功引入人工智能领域的又一员“猛将”——微软(中国)与高新区携手打造人工智能创新产业基地,以“行业+人工智能”作为合作方向,提升厦门市人工智能在全国范围内的影响力。

  这些年来,高新区还积极与国际创新高地顶级机构共建平台,链接并引进全球创新资源。在高新区管委会的大力支持下,由创新互联公司搭建运营的中以科技成果创新与产业化服务平合——厦门中以协同创新中心落地,为国内近百家龙头企业提供精准专业服务,累计孵化近100个中以合作项目。

  去年9月,高新区与瀚海国际合作,设立“中国厦门市火炬高新区海外离岸创新基地”,成为厦门首个在欧美设立的离岸孵化基地。目前,已有两个项目列入厦门市“双百”人才计划,即将落地。

  近年来,火炬高新区有效组织企业在全国乃至全球布局研发中心、商务中心,破解企业引进人才和拓展市场的瓶颈。美图公司在美国旧金山等地设立研发机构,开展技术研发与市场拓展;盈趣科技在马来西亚设立子公司,拓展当地市场。

  今年以来,火炬高新区已成功新引进戴尔扩展、宸鸿新一代触控、惠特半导体等重大外资项目,以及促成美日丰创光罩台资项目增资。值得一提的是,火炬高新区推进戴尔收购易安信后的扩展项目建设,不仅增加生产线从事存储设备的制造、销售及相关服务,还以大数据、云计算、人工智能(AI)等数字化技术为驱动,通过数字化生产、网络化协同,横向对接计算机与通信设备、电力电器等产业,引导产业转型升级等。与此同时,他们积极推动闳康、星宸、凌阳、芯达茂、联和基金等5个集成电路台资项目落户。

来源:厦门晚报

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。