用科技为健康筑起安全大坝

2018/12/26 阅读(

人物名片

  刘国坤,1978年1月出生,厦门大学博士(师从拉曼光谱领域国际著名科学家田中群院士),厦门大学环境与生态学院副教授。2012年回国前曾在美国康奈尔大学从事博士后研究,现为厦门普识纳米科技有限公司创始人之一兼技术总监,负责食品安全等复杂体系中痕量物质的快速SERS检测方面的研发工作,同时主持国家自然科学面上基金两项、科技部重点研发项目课题和子课题各一项以及省市产学研项目各一项。2015年入选 “厦门市双百计划”A类人才。

  人物声音

  生于斯长于斯的国人们,天然对这块土壤有着深厚的热爱,只是每个有情怀的国人对她的回馈有所不同。作为一个科研工作者,我衷心希望自己的研究工作能有一天上货架,服务于大众,为国家的发展贡献一份微薄之力。

采访当天,刘国坤收到了一个好消息——科技部产业基金正式确定投资厦门普识纳米科技有限公司。这笔基金将为刘国坤和他的同伴们开启一扇新的大门,他们希望能用科技撑起群众的“健康保护伞”,构筑生命安全大坝。

  阴差阳错

  误入化学行业却用心走到底

  从事化学行业,对刘国坤来说,其实是人生中一场“阴差阳错”。报考大学专业时,他选择了最热门的专业之一“国际贸易和法律”,却被调剂到“化学教育”专业。

  “既然被专业选择了,就踏踏实实做下去,将化学这条路走到底,相信用心去做,总能做出点东西来。”刘国坤说。

  看似“无奈”的妥协,但刘国坤知道,其实自己一路前行,早已被化学的美妙深深吸引。刘国坤最早的志向是“宅”在实验室做科研,但在出国深造的日子里,他的想法渐渐发生转变,他希望能将科研成果转化到实际应用中,真正为人所用。

  虽身在国外求学,但国内频频发生的食品安全事件牵动着刘国坤的心。这时他收到了期待已久的“橄榄枝”——厦门大学博士导师田中群院士牵头负责“十二五”国家重大科学仪器设备开发专项“等离激元增强拉曼光谱仪器研发与应用”,邀请刘国坤参与合作。若将拉曼光谱仪器应用到食品安全的快检,准确率和试验范围将得到极大提升。2012年,刘国坤毅然回国,成为该项目组的技术负责人,厦门普识纳米科技有限公司也因此应运而生。

  不断试错

  找到准确检测一种非法添加剂方法

  拉曼光谱仪是利用拉曼光谱分析技术,对物质的成分进行判定与确认的实验室仪器。虽然拉曼光谱仪很好用,但若想通过传统的实验室方法用于食品安全领域的实际样品分析,实验操作至少需要一天的时间。

  而刘国坤和他的同伴们在做的,是努力让这件高大上的光谱仪更接地气。“对老百姓来说,他们吃一样东西不需要等一天,而是在入口前十来分钟就能判断能不能吃。对于执法部门来说,他们也需要一个快速简单的方式,进一步节约时间成本和人力成本。”刘国坤说。

  但这个接地气的过程却十分不易。他们第一个想找到的“敌人”,是藏在食品里的非法添加剂“罗丹明B”。作为一种具有潜在致癌、致突变性的心脏毒性的人工合成碱性荧光染料,“罗丹明B”在市场上常被不法商贩添加于调味品中,使劣质产品变出鲜亮诱人的卖相。而在原有的快检方法中,易出现误判。

  不断重复枯燥乏味的动作,选择不同的食品材料、尝试不同的操作流程,试图寻找到最优化的样品前处理方式……“可以说,前期全是试错,几乎没有对过。”刘国坤苦笑道。每天重复数十次的样品检测,仅仅在“罗丹明B”身上,研发团队就花了整整一年的功夫。反复的试错后,他们终于可以用手持式拉曼光谱仪对样品进行快速分析,准确呈现“罗丹明B”的定性和半定量分析判别结果。

  初步成功

  帮助食品安全快检市场更加规范

  从“罗丹明B”之后,研发团队开始“越试越对”,将原有试错的经验复制到其他物质的检测中,进程明显加快。但他们的“快”,其实用了整整五年时间。直到去年年底,公司才拿到第一个大单,拉曼光谱及纳米技术制备技术得以应用在食品快检。

  不过,最让刘国坤苦恼的其实并不是技术问题,“我和几个合伙人其实都是科研出身,对我们来说,开公司比做科研难多了。”

  刘国坤发现,几年下来,他和几个同伴都悄悄变了。他们“被迫”转变性格,走出实验室找市场,常常几个月拿不到一分钱,更别提为了公司运营,几个人得“放下身段”开口要钱。刘国坤笑着回忆,自己之前最常做的就是同伴负责“借钱”,他负责签字,最多时“负债”几百万元。

  但刘国坤的梦想,却在这些压力下一点点实现。2017年9月金砖厦门会晤期间,他们公司协助市市场监管局、市公安局刑侦支队,全程提供食品安保工作,为各国首脑“舌尖上的安全”保驾护航。如今,他们的拉曼光谱仪与越来越多执法部门合作,在遇到食品安全问题时,可以第一时间携带设备至现场保障检测需求。

  刘国坤表示,未来将进一步加强研发,稳定产品质量,帮助食品安全快检市场更加规范。同时,还将设立研究院,搭建拉曼光谱研究平台,帮助院校科研人员与实际应用进行对接,培养更多创新型人才。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。