【弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代】郑天泗:从卖不出产品到年产值百余万 “锡雕侠侣”敲出生活美学

2018/12/25 阅读(

  郑天泗使用自己打制的全套锡雕茶具泡茶。 

  在闽南,“锡”与“赐”同音,寓意祈福、吉祥。同安城南的一条小巷里,时不时传出叮叮咚咚的捶打声,郑天泗的锡雕基地便藏身于此。38岁的他从事传统手工锡雕已十余年,为创作和推广同安锡雕,他与妻子多年甘于贫寒,最终逐步实现梦想。如今,除了工艺创作,郑天泗还希望推出优秀生活文创产品,让同安锡雕重新得到家家户户的喜爱,成为在生活美学方面有所突破的精品。

  十年碰壁     扛煤气罐补贴锡雕创作

  走进郑天泗的工作室,里面是琳琅满目的锡雕工艺品和不停歇的敲打声,他和妻子庄亚新都是锡雕非遗传承人。如今,工作室里共有锡雕艺人9名,年产值百万有余。其实,这对“锡雕侠侣”并非一开始便受人青睐,他们曾非常贫寒、入不敷出,在放弃的边缘徘徊。

  21世纪初,郑天泗从集美轻工业学校(现集美工业学校)的陶瓷专业毕业,成为一名泥塑匠人。但小时候,他常见锡雕师傅挑着担走街串巷、敲敲打打,悦耳的声音和精美的造型在他的脑海里挥之不去。2004年他毅然辞工,向锡雕老师傅拜师学艺。他与庄亚新相识于工厂后结婚,双双爱上打锡。然而当时的厦门,不管是家用还是文化祭祀,锡制品的需求都已大为下降,“我们整天戴着围裙,窝在小小的房间里捶打,无论怎么钻研工序,就是卖不出产品。”

  2007年,郑天泗在网上偶然看到台湾锡雕大师陈万能的作品,“原来,除了礼器,锡雕还能做成如此精美绝伦的工艺品。”他重新整合思路,转战千元工艺品方向,但闭门造车三年,依然没有多少收入。“最艰苦的时候,交不起儿子的幼儿园学费。”为贴补家用,郑天泗兼职送煤气罐,创作陷入停滞。

  厚积薄发     “幸运蜗牛”开启创新思路

  漫长而贫寒的积淀后,2013年,郑天泗夫妇终于迎来曙光。

  在当年的佛事展上,他们为锡雕“蜗牛”增加了些小心意——在“蜗牛”背部开一小洞,就变成了插香的香器。这个产品一下子成了“爆款”,受到不少媒体和客户的青睐。他们加班加点地赶工,还是赶不完慕名而来的订单。也是在那年,郑天泗入选厦门市第四批非物质文化遗产代表性项目同安传统锡雕技艺代表性传承人。

  “从那以后,我们的作品进入更多人的视野,生活创作条件改善很多。”作品《长寿平》获中国工艺美术“百花奖”铜奖后,《富贵吉祥》荣获2013年“中华优秀作品奖”银奖,其他作品也获奖连连。他依然清晰地记得为满屋子“卖不出去”的大件一一拂去尘埃的情景。

  凭着“再坚持一天、一阵子”的信念,2016年,郑天泗夫妇创立的厦门银敲文化艺术有限公司终于发展壮大。“银”是锡的颜色,也寓意银城同安,“敲”是夫妇二人对手工制造的工匠初心。他们的确从未停下前进的步伐。

  近年来,生活文创产品成为了郑天泗的新思路和目标。他的茶器、花器、香器、摆件等小物渐渐走进市民的家中,也常“露脸”展会。他把手工打锡搬到现场表演,并开放体验。今年11月的文博会,他的摊位被围得里三层外三层,观众纷纷对这项繁杂的传统手工艺另眼相看、赞不绝口。

  生活美学     点亮传统手工艺新灯塔

  在郑天泗的工作室里,一面白板上写着“把同安锡雕做成能代表地方一大文化特色的(工艺)”,而另一边是醒目的“产能过剩,回归理性”几个字。

  对于传统手工业存在的危机,他深有感触。锡雕制品的整个制作过程都要用手工完成,经铸板、下料、精铸、造型、打磨、抛光等几十道工序,一个普通的杯子要经过几千锤的敲打,人工成本高昂。

  “我曾在全国各地的锡雕基地考察,很多地方依然在做酒壶、水烟枪等落后于现代生活的东西。”郑天泗说,曾经“一门手艺养活一家人”,但而今手艺必须跟上生活的步伐。他坦言,生活水平的飞速提高对传统手工艺来说,冲击与机遇并存。不过,厦门总体较高的生活和教育水平给了他肥沃的发展土壤。

  一方面,为了让产品更贴近生活,他不断创新和改良产品。采访中,他拿起两个茶杯,其中一个边缘坡度较大——“设计成这样的杯型,喝茶时嘴唇与杯面接触得少,能更好地品出茶香。”另一方面,他带着工作台走进校园课堂和各类讲堂,“希望有孩子们因此接触、喜欢,把它传承下去。”他曾在同安一所小学开设锡雕课,一个学期过去,有的学生已经能打出像样的器皿,甚至萌发创新意识,让他感到前路希望满满。而孩子们也反过来教会他关注不同的审美,“传统上更偏爱黯哑、有质感的外观,但年轻人喜欢清爽明亮的不少。”

  从明代“打锡巷”到20世纪的婚嫁必备品,锡雕经过数百年发展,有了崭新的艺术价值。郑天泗正努力融合对传统文化和现代生活的爱,让美好的民俗元素重回百姓家。

  【人物名片】

  郑天泗,1980年出生,2013年入选厦门市第四批非物质文化遗产代表性项目同安传统锡雕技艺代表性传承人,2018年入选福建省第四批非物质文化遗产代表性项目同安锡雕代表性传承人。厦门市第九批拔尖人才、同安区首批民俗文化人才、同安传统锡雕技艺传习中心主任、中国民间文艺家协会会员,获福建省民间工艺专家、厦门工艺美术大师等称号。

  【人物原声】

  我是一名传统手工艺人,深爱传统民俗文化,希望将手艺延续,让更多人欣赏和重视锡雕,传承美好的文化基因。而我有幸生活在高素质、高颜值的厦门,有幸与拥有很高审美品位的市民为伴。感激这个美好的环境,为我和锡雕工艺带来新的春天,也感激市区组织部门给予我和同安锡雕的支持。我将尽自己之力,创造出融合地域特色、代表个人更高工艺水平的作品,努力为年轻人播下热爱锡雕、传承中国优秀民俗文化的种子。

 

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。