厦门举行庆祝改革开放40周年 在厦台商(台胞)座谈会

2018/12/25 阅读(

本报讯 (记者 廖丽萍) 20日,“改革开放40年,我们创业发展在厦门——庆祝改革开放40周年在厦台商(台胞)座谈会”在厦门国际会议中心举行,在厦一代台商、定居台胞、创业台青、台胞社区助理、台湾师生等40位各界代表参加座谈会。

    会上,代表们回顾广大在厦台商(台胞)的创业奋斗历程,分享成功的经验,激励更多台湾青年到大陆创业、就业。代表们认为,广大台商、台胞是厦门改革开放40年历程中的一股重要力量。占厦门GDP三分之一的台资经济,为厦门的经济发展做出了重要贡献,助推了厦门产业的转型升级。如今,越来越多台湾青年把厦门当作“登陆”创业的第一站,这也催生了一种全新的业态——服务台湾青年创业的机构。台湾创客范姜锋便是这种新业态的创业代表之一。2009年,范姜锋来到大陆就业。2013年,他开始创业。2015年,他获得福建省“台湾青年创业之星”。2016年底,他创办启达海峡双创基地集商学院,通过“以台引台”帮助更多台湾青年来厦创业。

    “2016年时,海沧的台胞社区主任助理还只有我一个人,如今已有43人。”海沧区台胞社区主任助理李佩珍说,1到43的数字变化,透露出的是两岸交流合作越来越深、越来越新、越来越紧密。

    会上,厦门台商协会会长吴家莹代表协会发布了一份《倡议书》,号召在厦台商、台胞争当新一轮改革开放的建设者、争当新时代伟大精神的弘扬者、争当两岸关系和平发展的推动者。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。