【弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代】庄川杰:他研发的停车平台让厦门车主“停开心”

2018/12/18 阅读(

  

庄川杰(右一)和团队成员一起探讨最优解决方案。

  

创始人兼CEO庄川杰。

  文/本报记者 黄  怀  图/本报记者 郑晓东

  85后的庄川杰像一个大男孩,阳光帅气、充满朝气,接受记者采访时思维缜密,语速超快,条理清晰。作为厦门市润铭网络科技有限公司的创始人兼CEO,这个大男孩带领着100多名小伙伴组成的创业团队,创建城市级智慧停车管理数字平台——“停开心”,并获评全国公共停车场运营管理示范项目。

  回国创业     敏锐发现国内停车市场巨大需求

  庄川杰第一次创业是在新加坡留学期间,在世界顶尖人工智能实验室从事图像识别研究,这个项目后来被阿里巴巴公司收购,庄川杰因此获得创业的第一桶金。

  “走出国门,发现国内与国外在新技术的研发、应用等方面存在着一定差距。”庄川杰说,在国外学习和从事科研的时候,他也一直在寻找适当的时机,将国外的先进技术和理念带回中国,将科技与生活紧密结合,去深刻改变一个行业,改善人民的生活。

  随着中国城市私家车保有量的快速增长,城市交通拥堵成为一种常态,停车难和违章停车成为交通拥堵的重要原因之一。

  2014年,庄川杰敏锐地看到国内停车市场的巨大需求,适逢厦门推出“双百人才”政策,庄川杰报效祖国的满腔热情与家乡求贤若渴的迫切之情碰撞在一起。怀揣着技术改变生活的理想,庄川杰回到祖国,回到家乡,在厦门开始二次创业,创办厦门市润铭网络科技有限公司。

  潜心研发     平台覆盖全国3000多个停车场

  几年前,车主开车进入停车场,需取卡进场,离开时要缴费,车流量大时,进出停车场还要排队等候,不仅耗费一定的时间,还容易造成道路拥堵。

  庄川杰带领团队研发的“停开心”城市智慧停车数字平台,将技术管理代替人工管理,为停车场带来全新的管理模式变革,实现降本增效、资产增值,平均可以节约50%以上成本,增加40%的收益。车主通过“停开心”公众号绑定车牌,只要手机缴费即可顺畅出场,实现无感支付,此举大大提高车辆进出停车场的效率,节省大量时间。

  “没有枪,没有炮,我们帮大家造”“宁为代码累弯腰,不为Bug点提交”……走进厦门市润铭网络科技有限公司,悬挂在办公室上方的励志标语牌,让人感受到这家企业拼搏向上的企业文化。

  “刚创办企业时,只有两个人。但是依靠我们的创新理念、研发能力,取得了客户的信任,不断开拓市场。”庄川杰介绍,如今,企业不断发展壮大,已有员工100多人,‘停开心’平台已覆盖到全市600多个停车场,全国3000多个停车场,与数十个城市政府达成城市级停车数字平台共建合作。

  “我们有一个充满激情、团结拼搏的团队。”庄川杰介绍,企业的研发团队有41人,其中85后占80%,研究生、博士生占30%。我们能够定制化满足客户需求,为了攻克技术难题,大家全力以赴,抱团打拼,甚至放弃了和家人的团聚。

  为了完成客户提出的人工智能大数据云端技术,庄川杰曾和十几个研发人员展开一个月封闭式攻关,那个月大家吃住都在公司,天天加班到深夜,吃饭都是叫外卖。研发团队中的一个小伙子忙于工作,连女朋友都“吹”了。在大家共同努力下,终于向客户交出完美答卷,在同行中建立良好的口碑。

  同事们说,CEO庄川杰带领着弟兄们一起打江山,有项目时,大家并肩作战一起加班到深夜,结束战斗又相约去环岛路夜跑,就像一家人一样。

  茁壮成长     政策支持让人才专注创新创业

  庄川杰点赞厦门市及思明区的人才创业环境及人才政策创新力度领跑全国,从财务、办公场地、资源、市场推广、资本对接等方面对人才给予全方位支持。比如“双百”政策,对人才给予资金、场地、人才及企业服务等支持,组织部门在投洽会期间组织各种科技资本对接活动,帮助企业与资本、资源对接,这些都让创业者能更专注专心地做好产品研发和创业本身。

  回顾企业的成长历程,庄川杰的脸上写满自信:“创业四年多,得益于厦门市委市政府和市区组织部门的大力支持,以及团队伙伴们的坚持和努力,企业成长为全国领先的城市智慧停车数字平台,获得Star VC、九合创投、盈信国富、青锐创投、老鹰基金等多家知名机构的投资。企业同时获得人民日报社颁发‘中国互联网+政务创新奖’,中国智能交通方案十强等多项荣誉。”

  今年8月,庄川杰曾带领团队小伙伴们一起前往革命圣地古田镇,参观古田会议会址,重温红色历史,接受革命传统教育。这次实地参观是一次近距离的心灵触动,让大家体会了“星星之火,可以燎原”的革命真理,深刻认识到中国革命胜利的来之不易。庄川杰鼓励小伙伴们弘扬爱国奋斗精神,一起携手打拼,建功立业新时代。

  人物名片

  庄川杰,1987年出生,福建泉州人。硕士毕业于香港中文大学,博士就读于新加坡南洋理工大学。厦门市润铭网络科技有限公司创始人兼CEO,创办中国领先城市级停车数字平台——“停开心”。福建省引进高层次人才,厦门市引进高层次领军型创业人才,荣获闽商青年领袖峰会评选的2017年度最具代表性青年领袖,最佳创业新星等众多荣誉。

  人物原声

  作为一名创新创业人才,要不忘初心,牢固树立家国情怀,以新的担当和作为,将爱国奋斗落在实处,转为实践,才能真正地建功立业。我一直努力践行“善观时变、顺势而为;敢冒风险、爱拼会赢;合群团结、豪爽义气;恋祖爱乡、回馈桑梓”的闽商精神,希望将“停开心”打造成“人-车-生活”的场景闭环,通过知识的力量为数字福建建设和智慧城市建设贡献一份力量,让城市生活更美好,让百姓出行更便捷。

来源:厦门日报

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。