大陆22省区市55地方出台落实“31条”办法——国台办点赞厦门成效显著

2018/12/18 阅读(

    据新华社电 今年是两岸“三通”开启十周年,国台办发言人马晓光12日在例行新闻发布会上应询表示,两岸“三通”促进了两岸人流、物流、资金流,实现了两岸“一日生活圈”,极大便利了两岸民众往来,广大台湾民众从中受益,为增进两岸同胞共同利益、促进心灵契合发挥了重要作用。同时也充分说明,坚持“九二共识”,两岸交流合作就能不断深入,两岸关系发展就有广阔前景,台湾同胞利益福祉就能得到维护和增进。

2018两岸企业家峰会年会成果体现经济合作对两岸同胞有利
    发布会上,马晓光还应询介绍说,迄今已有22个省区市的55个地方结合当地实际,出台了“31条措施”落实的具体办法,台湾同胞进一步从中受益。
    马晓光举例说,福建省厦门市是较早出台具体措施的城市,落实成效十分显著。近半年来,厦门新认定台资高新技术企业37家,享受高新技术企业减收企业所得税,给予台资企业转型升级智能制造专项经费补助已达1000多万元;对市级台资企业技术中心资助金额已达320万元;东亚机械成为厦门首家享受土地出让合同按成交价70%优惠的台资企业;福建省首家台资独资演艺企业和3家台资知识产权服务机构入驻福建自贸试验区厦门片区;通过中欧班列运输出口的冠捷电子货物获得波兰有关认定,实现双方海关监管互认。厦门市今年还协助500余名台湾学生在厦门实习见习,并设立了台湾中小学学生奖学金;首批15位台湾青年入住了市级公共租赁住房,66名台胞在当地担任社区主任助理,千余名64岁以上台胞享受了市内公共交通优惠便利。
    2018两岸企业家峰会年会4日在厦门举行,马晓光应询表示,2018两岸企业家峰会年会成果充分体现两岸经济合作对两岸企业有利、对两岸同胞有利,也充分反映两岸工商界在合作受益中不断走近走实的趋势。

江丙坤先生不幸辞世我们深感痛心与不舍
    马晓光12日在例行新闻发布会上表示,两岸企业家峰会台湾方面副理事长、中国国民党前副主席、海基会前董事长江丙坤先生10日不幸辞世,我们深感痛心与不舍。中共中央台办、国务院台办主任刘结一、海协会会长张志军以及原会长陈云林、陈德铭等已向江先生亲属发了唁电,表达深切哀悼和诚挚慰问。
    马晓光说,江丙坤先生坚持“九二共识”,反对“台独”,长期以来不辞辛劳,奔波两岸,为推进两岸经济及各领域交流合作,推动两岸关系改善发展殚精竭虑,贡献良多,赢得了两岸同胞广泛赞誉和尊重。哲人其萎,风范永存。
    台湾知名面包师吴宝春日前表示支持“九二共识”,并以身为中国人为傲,因此遭到“台独”势力攻击。马晓光应询表示,两岸同胞是血脉相连的一家人,台湾人也是中国人,“九二共识”是两岸关系的基础。“吴师傅的声明表达的是正确的认知和正常的感情,绿营政客和‘台独’势力对他的疯狂围攻才是政治扭曲、政治迫害。”

来源:海峡导报

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。