优化营商环境 吸引人才集聚——曹妃甸:变区域优势为发展优势

2018/12/18 阅读(

   渤海湾的清晨,一艘超大型船舶迎着曙光缓缓驶向曹妃甸港区矿石三期码头,这是曹妃甸港区靠泊的第21艘40万吨级散货船舶“明惠”。 随着40万吨级大船靠泊的常态化,曹妃甸深水大港优势进一步充分释放。截至11月30日,曹妃甸港货物吞吐量突破3亿吨,同比增长11%。

  今年以来,依托着自身的地理优势、政府的优惠政策、优秀企业的进驻以及杰出的高层次人才,曹妃甸正大步向前发展。

  得天独厚的区域优势

  “曹妃甸有得天独厚的区域、交通优势和资源条件,是制造业投资发展的黄金宝地。”北京金隅集团董事长姜德义毫不掩饰对曹妃甸的青睐。

  曹妃甸位于环渤海中心地带,辐射华北、西北、东北,是京津冀协同发展的核心区,距北京市220公里,距天津市120公里。南临渤海,与青岛、大连、上海以及日本、韩国隔海相望。曹妃甸港区拥有深水岸线69.5公里,深槽水深36米为渤海最深点,不冻不淤,是渤海沿岸唯一不需开挖航道和港池即可建设50万吨级大型远洋泊位的天然港址,可建几百个万吨以上级泊位码头,远期吞吐量可达8亿吨以上。随着大秦、迁曹、唐曹铁路的陆续建成通车,高铁、货运、公路等地面交通网也日趋完善,这都为曹妃甸的未来发展,奠定了扎实、稳健、优势的流动性基础保障。

  天然的区域发展优势以及集中化、便利化、全面化的产业资源布局,让来曹企业实现了跨越式发展。冀东发展集团自2017年在曹妃甸产业布局后,迅速成为当地发展标杆之一,预计到2020年末,年营业收入将突破320亿元,利润突破5亿元,将成为“国际领先、国内一流、华北第一”的装备制造业核心基地。今年以来,曹妃甸签约北京项目106个,总投资748.96亿元,曹妃甸已成为首都产业外迁的最大承载地。

  优化营商环境

  今年落户曹妃甸装备制造园区的北京鑫华源(曹妃甸)智能停车产业园项目,从签约到开工仅仅用了69天,公司负责人对曹妃甸的审批效率赞叹不已,而其母公司京能集团更是称其为“曹妃甸速度”。

  “曹妃甸速度”的取得,源自近年来曹妃甸持续优化营商环境。早在2015年,曹妃甸区作为河北省行政审批制度改革工作的9个试点之一,率先试水“一枚公章管审批”。今年,曹妃甸再次作为河北省试点之一推行“证照分离”改革,直接取消审批事项5项,取消审批、改为备案事项2项,简化审批、实行告知承诺制事项21项,提高审批透明度和可预期性事项39项。

  为了提高效率、便捷企业,曹妃甸政府搭建起“1+4+15+123”的“三级服务平台(以区行政审批局为主体,4个政务服务中心为支撑,以15个基层场镇政务服务中心和123个村队为民服务站为补充)”,由场镇村队代办员为重点项目实施全程代办“保姆式”服务,目前,97%以上的审批及服务事项实现了只跑一次、一次办成。此外,“曹妃甸政务服务在线”建成,169项审批事项全部纳入河北政务服务网,实现了网上申报、网上受理、网上审批全流程办理,线上线下有机融合。

  “审批快、效率高、服务好、环境优”,是客商对曹妃甸区营商环境的评价。优化营商环境,不仅吸引了首钢京唐、中冶瑞木新能源、中交建集团等企业争相入驻,更为曹妃甸的城市发展凝聚了力量。

  吸引八方人才

  栽下梧桐树,引得凤凰来。如何吸引更多高素质人才集聚曹妃甸?今年,曹妃甸在原“1+6人才政策”基础上,特别起草了《曹妃甸区高层次人才子女基础教育补贴政策实施方案》《企业家五年培训规划》《加快人才聚集十条措施》等相关政策。目前,曹妃甸财政预留3000万元,设立人才专项资金,用于人才奖励和支持人才项目和平台建设。同时,制定了人才公寓管理办法,储备人才公寓房源385套。各路英才来曹发展将享受到更多的政策红利、更宽松的创业环境、更高效的服务保障。

  环境好,则人才聚事业兴。

  “这是一块黄金宝地!”曹妃甸鸿宜鑫智科技发展有限公司总经理李彦辉来到曹妃甸新城大数据产业园建设现场时不禁感叹。两年来,他和公司入驻曹妃甸新城大数据产业园,带来了浩德互动科技有限公司等8家科技型企业,带来了派送机器人、侍服电机控制测试平台等12支创新团队,带来了依托华北理工大学与15家企业所成立的绿色建筑产业技术创新联盟、星期天工程师联盟。

  人才的助力,推动了企业的发展,让曹妃甸这个新兴的东方港口新城更加繁荣。

来源:人民日报

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。