新疆实施高技能人才“天山工匠”计划 企校双师 联合培养

2018/12/18 阅读(

近日,新疆围绕丝绸之路经济带核心区建设、“中国制造2025”新疆行动计划及自治区经济结构转型升级需要,制定印发《关于深化高技能人才发展机制体制改革的实施意见》,通过实施“天山工匠”计划、推行终身职业技能培训制度等方面举措,进一步加快全区高技能人才队伍建设,计划到2020年,全区高技能人才总量达到68万人,占技能劳动者的比例达到28%以上。

政策引导,促进高技能人才培养有章可循。将“天山工匠”计划列入自治区的人才培养“天山计划”,制定《自治区“天山工匠”计划实施细则》,围绕自治区重点产业发展急需紧缺行业领域,以高级技工、技师和高级技师为重点,依托自治区重点支持企业和有相应专业设置的职业院校,加快高技能人才培养,计划到2020年,新建10个高技能人才培训基地、30个技能大师工作室、10个技工院校实训基地,每年培训高技能人才1万人。每年向已建成的37个高技能人才培训基地下达培训计划,明确培训工种,制定各具特色的人才培养标准,引导企业需求和技能培训目标相一致,切实提高企业参与培训的积极性。

创新模式,推动校企合作无缝对接。合作培养高技能人才,推广“引校进企”“引企进校”等联合办学模式,每年支持50名以上企业一线优秀高技能人才赴区内外知名企业培训中心、国家级技能大师工作室、职业院校或自治区级技能人才公共实训基地等地,开展以新材料、新技能、新工艺为主要内容的技能提升培训,联合开展科技攻关和技术革新。开展校企联合招生、校企合作办学和教师进企业、技能大师进校园活动。推行企业新型学徒制、现代学徒制,按照“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”模式,把企业新招用和转岗人员纳入学徒范围,支持22家企业建设培养基地,接受职业院校学生实习、实训,按规定从就业经费中给予岗位补贴,所发生的工资报酬等费用支出在计算企业应纳税所得额中扣除。

突出重点,发挥优秀人才领军作用。依托自治区重点支持的企业或技工院校,通过企业院校申报、专家评审、公示公告等程序,筛选具有绝招绝技的高技能人才建成16个国家级、66个自治区级技能大师工作室,建成覆盖全疆重点行业和特色产业的技能传递与推广网络。通过开展名师带徒、技能攻关、技术推广等方式,发挥高技能人才骨干示范作用,自治区大中型企业自主建立56个企业技能大师工作室,成为技术技能创新的重要平台。

完善机制,激励高技能人才不断成长。建立培训补贴机制。规定“天山工匠”计划所需经费由自治区人才发展专项资金以补助形式保障。人才培训按照高级工每人1000元、技师每人1200元、高级技师每人1500元标准给予补贴。每个培训基地给予200万元经费补助,每个大师工作室给予10万元经费补助。健全过程监督机制。依托新疆职业信息管理系统,实行培训实名制管理,开展绩效评估,绩效评估不达标的,不再安排下一年度培训任务。健全优秀高技能人才激励表彰机制,开展“天山工匠”评选表彰活动,选树一批为自治区经济社会发展做出突出贡献的高技能人才典型,展现技能大师在培养高技能人才方面发挥的重要作用,营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的良好氛围。

来源:中国组织人事报

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。