打好引才“特色牌”

2018/11/21 阅读(

去年以来,多地掀起激烈的人才争夺战。真金白银的投入,凸显出各地对人才价值的重视和肯定,但要实现人才长引长留,还需因地制宜,打好地方“特色牌”。

吸引人才要体现“新鲜感”。纵观各地引才政策,无外乎给房、给钱、给“帽”。不可否认,奖励政策是争夺人才的利器,但真正的人才更看重的还是成就事业的舞台,能够充分展示才华、实现自我价值的平台。因此,制定和宣传引才政策,要更加注重体现地方特色,突出人才成长空间、平台、速度等让人才“眼前一亮”的政策,以此吸引人才。

引才要找准“契合点”。一些地方一味追求“高大上”“贪多求洋”。但因为缺乏对地方产业发展、公共服务承载力、引进人才适用性的考虑,重金引进的人才,或因无法安置到合适岗位,或到岗后缺乏相应的平台,无法发挥个人特长,短期内快速流失,造成资源严重浪费。各地的发展现状、规划、模式、程度不尽相同,对人才的需求也会有所不同,引才要做到“因地制宜、靶向引才”,透析地方发展主攻方向,摸清各行业领域人才需求实际,有目的有方向地引进促进地方转型发展、创新发展、跨越发展的人才。

留才要讲求“满足度”。人才最大的需求是实现自我价值,自我价值的实现又建立在生理、安全、归属和爱、尊重等需求满足的基础上。要通过建设人才公寓、开通“绿色就医”通道、落实家属随迁、就近子女入学等服务,解决人才后顾之忧。通过健全覆盖全域的联系服务专家人才制度、定期走访慰问制度、评选表彰制度,凝聚全社会尊重知识、礼遇人才的良好共识,使人才感受到尊重和关爱。

来源:中国组织人事报

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。