我市创新公共技术服务平台运营模式 形成国内首条集成电路全产业链公共技术服务链

2018/01/09 阅读(
   将手机用水冲淋、在50厘米高处随机跌落200次、连续按压按键100万次、5秒内切换室温-20℃~50℃冷热交替连续2小时……作为厦门集成电路产品测试认证服务平台,这只是市科技局创新探索公共技术服务新模式的代表——科湖摩尔实验室日常为企业提供研发检测服务的一小部分。
 
  近年来,市科技局全面加快福厦泉国家自主创新示范区(厦门片区)建设,按高质量发展要求,针对高新技术产业和战略性新兴产业核心关键节点布局建设95个公共技术服务平台,构建了较为完善的创新支撑体系。推进公共技术服务平台的开放、共享,提供检验检测、技术开发、中试等公共服务,降低科技中小微企业的创新研发成本。基于科技资源共享的“创新共享经济”蓬勃发展,“科创红包”、“火炬创新券”、科学仪器设备资源共享网络等共享品牌每年带动科技服务经费数亿元。我市科技服务业持续快速发展,已成为新的经济增长点。2017年1-10月,全市科技服务业实现营收111.49亿元,同比增长19.3%。
 
  记者了解到,随着国家小微企业创业创新基地城市示范工作的深入推进,我市科技小微企业对公共技术服务需求爆发式增长,现有公共技术服务平台在体制机制、企业技术保密、服务便利性等方面的制约因素逐渐显露出来,以往的公共技术服务平台建设运营模式已难以满足日益增长的需求。
 
  面对新形势、新要求,市科技局积极探索新模式,依托厦门集成电路产品测试认证公共服务平台,推动厦门科湖集成电路发展有限公司与国内龙头通讯产品检测认证机构深圳摩尔集团联合成立第三方检测认证实验室——科湖摩尔实验室。由平台提供场地及设备设施,深圳摩尔集团提供测试工程师团队、市场销售团队、经营管理团队,以及实验室技术支持和认证资质使用授权。采用“共同建设+共同运营+共享收益”的运作模式,激发平台运营团队的最大活力,实现平台的最大化开放服务。
 
    科湖摩尔实验室拥有全省唯一的OTA、SAR实验室,以及省内最先进设备的EMC实验室,已投入使用的实验室可全面支持各类消费电子产品及军工产品的检测认证。除了目前支持的安规强制认证、3C国标认证外,还在申请欧盟CE、美国FCC等认证,今后将满足企业出口销售认证需求。
 
   “我们可为海西及周边地区微电子与通讯企业、科研机构等提供一站式综合性检测认证服务,减少企业研发和产品在检测认证环节的各项成本。”据介绍,自去年9月试运营以来,科湖摩尔实验室已服务企业232家,累计服务时长11000小时,合同金额超过100万元,为相关科技中小微企业产品检测、认证环节节省约25%的成本。预计2018年可实现收支平衡,并略有盈利。这一新模式已取得初步成效,带动130多家科技企业进驻该平台所在的厦门两岸集成电路自贸区产业基地,并吸引中电科58所来厦共建“厦门集成电路晶圆测试公共服务平台”。至此,我市集成电路产业已构建形成国内最完善的涵盖“电路设计—晶圆测试—产品检测认证—保税交易”全链条的公共技术服务平台体系。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。