引才要以诚动人

2018/01/09 阅读(

党的十九大报告指出,要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。引才工作是一个双向选择的过程,各地要充分体现爱才的诚意,为人才创新创业提供良好条件,以“精诚”打动人才。

要架好人才“连心桥”。“感人心者,莫先乎于情”。与人才真诚沟通、真心交友是成功引进人才的关键所在。各级党委政府要摒弃高高在上的管理者心态,充分发挥自身服务引领、政治吸纳的优势。从内心上敬重人才,从感情上亲近人才,从工作上关爱人才,主动与人才“拉家常”“诉衷肠”,充分了解人才的真实感受、内心想法,真正与人才成为肝胆相照的“莫逆之交”“肺腑之友”。

要打造人才“避风港”。越是有才之人,越是棱角突出、个性鲜明,也越渴望被人尊重和理解。对人才身上的“棱角”,应该宽容对待,不能试图硬要磨平,更不能因世俗眼光和忌妒杂念而随意“揪辫子”“扣帽子”,用套路和传统束缚住人才的手脚。要对人才的“奇思妙想”“灵机一动”多加鼓励,千方百计、想方设法给人才创新创业提供机会。对于科技创新中因条件限制或情况复杂而导致的失败,要多加理解、宽容对待,“不以一时成败论英雄”,使人才真正乐意为当地发展贡献力量。

要搭建人才“上升梯”。人才既追求物质待遇和体面生活,更需要创新创业平台和事业发展空间。各级党委要筑巢引凤,牢固树立人才投入是效益最好的投入的理念,加快重点项目研发平台、数据共享平台等的建设,充分做好硬件工程。要善于放权、敢于放手,对优秀人才大胆地压担子、给机会、交任务、搭平台,打破论资排辈的传统,让优秀人才在干事创业中“挑大梁”“唱主角”“出头彩”。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。