厦门首批杰出青年受表彰,第三批70位青年创新创业人才同时受奖

2018/01/25 阅读(

    今天上午,厦门市首批杰出青年和第三批青年创新创业人才工作会议举行。会上,我市首批杰出青年(7人)、第三批青年创新创业人才(70人)接受证书和奖牌,人才代表在会上发表了感言。

  据悉,2017年,我市评选首批杰出青年7人、第三批青年创新创业人才70人,兑现扶持资金1175万元。这样一来,加上2014年、2015年第一批、第二批青年创新创业人才79人,目前青年英才“双百计划”入选人数已有156人,累计兑现扶持资金2000多万元。

  此次入选人才主要分布在我市重点产业和新兴产业领域,70名青年创新创业人才中,有59人来自非公企业,占比84.3%,其中来自软件信息、光电电子、生物医药等重点产业领域的约占九成。另外,从评选结果来看,申报人才的综合素质较高,如青年创新人才申报对象,多数获得省、市科学技术进步奖。

  【感言】

  数百件发明专利背后  是内心的安定与沉静

  厦门市第三批青年创新人才许奔:我是联想集团的一名普通工程师,2015年结束了自己9年的北漂生涯来到厦门。两年多时间里,我真切地感受到厦门市委市政府的“爱才之心”。

  我在工作之余写了一本名为《深入理解Android自动化测试》的书,并申请了236件发明专利,12件实用新型专利和16件海外专利。在这几百件发明专利的背后,是2800多个想法、方案与用户场景的构建,而之所以能产生这么多想法,来源于内心的安定与沉静。

  在厦门这两年半,我不仅获得了很多荣誉与肯定,也顺利买了房安了家。我每天4点起床,静下心来潜心研究软件与智能设备相关的专利,一个个新鲜的想法与创意就此诞生。这就是内心安定给工程师带来的力量。

  连创三次业  总算有点结果了

  厦门市第三批青年创业人才刘剑锋:我是一名创业者,从2002年开始创业,连创了三次业,直至第三次才算有点结果。2010年底企业终于在香港上市,而三年后,也就是2013年,我开始重新思考创业本质,决定追逐梦想,再次创业,并于2014年创立了“青瓦资本”。

  作为一名创业者,厦门市的青年创新创业人才计划让我感到自己并不孤独,感受到了被肯定的温暖。

  【背景】

  每年设专项资金引进培育青年英才

  2017年,我市出台“厦门人才新政45条”,加大对青年人才创新创业的支持力度。新政提出,大力实施青年英才聚集工程,健全适应青年人才成长规律的培养开发机制,加大力度实施青年英才“双百计划”,市财政每年安排专项资金用于引进杰出青年人才和培育青年创新创业人才,对于成绩显著、特别优秀的青年创新创业人才,最高给予40万元经费补助和生活津贴。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。