莫让人才过了“保鲜期”

2018/01/23 阅读(

有学者曾对公元1500-1960年全世界1249名杰出自然科学家和1928项重大科学成果进行统计分析发现,科学发明的最佳年龄段是25-45岁,峰值为37岁。也就是说,人才也有“保鲜期”,只有用当其时,才能充分发挥其才干。

研究表明,人的创造力是一个由低到高、达到峰值后又逐渐衰落的过程。人才在创新创业的最佳年龄段内取得突破性成果的可能性最大,而在最佳年龄段之外取得相应成果的可能性则较小。一个人,即使学富五车、才高八斗,如果长期闲置不用,其知识也会“过时”,能力也会“蜕化”。因此,合理把握人才使用的时机,及时发现并使用各类优秀人才,让人才在“保鲜期”内充分施展才华,不仅是尊重人才成长基本规律的内在要求,也是各类人才实现自身价值的重要保证。

人才资源与其他资源相比更具有实效性。我们在使用人才时,要把握时势,及时使用,尤其是在人才的创造力处于黄金时期时,更要及时为人才提供施展才华的机会和舞台。对优秀年轻人才,则要早发现、早培养、早使用,及时给位置、压担子,让他们在创新创业的“保鲜期”唱主角、挑大梁,发挥出自身最大的潜能。

当然,由于每个人的资历、性格等因素的不同,既有年轻有为者,也不乏大器晚成者。所以,我们也要重视用好各年龄段的优秀人才,为各类人才干事创业搭建平台、创造条件,让他们各尽其才,防止人才资源的浪费。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。