浙江东阳:梯队培养工艺美术人才

2018/01/18 阅读(

近年来,浙江东阳充分发挥市场导向作用,将东阳木雕人才与红木家具产业进行无缝对接,深化工艺美术人才梯队培养,实现了千年传授的木雕技艺在现代化工业生产中的传承创新发展。

健全人才培养模式。该市挖掘整理木雕文化,颁布实施《木雕工职业技能标准》,编印《东阳木雕教程》《东阳木雕综合卷》《东阳木雕花卉卷》《东阳家具雕刻卷》《东阳工艺竹编》等职业技能培训教材,在全市四所院校开办木雕大中专技能班,实现专业技术人才的正规化培养。完善“送出去、沉下来”双轨育人机制,选派东阳草根工匠人才到南京林业大学等高校培训深造,同时通过校企联合办班的形式选拔优秀人才到企业一线进行岗位锻炼。目前,全市已有国家级、省级、金华市各级工艺美术大师138人,工艺美术技术人员1503人。

建设创业创新载体。该市出台政策鼓励工艺美术大师创建技能大师工作室,促进技术创新和高技能人才成长互相融合,现有国家级、省级、金华市各级技能大师工作室23个。投资55亿元高标准建设木雕小镇,集聚大师做大做强做精木雕红木家具产业,小镇已列入第二批省级特色小镇创建名单,现入驻省级以上工艺美术大师22人。建成总建筑面积近2.6万平方米的中国(东阳)木雕博物馆,集收藏、展览、研究、文化交流于一体,成为展示中国木雕发展演变和木雕精品的艺术殿堂。

加强技能竞赛交流。该市建立健全市内比赛常态化、市外比赛经常化人才技能竞赛机制,每年举办木雕刻技艺技能竞赛、竹工艺技能比赛、红木家具行业榫卯结构技艺比赛、木雕工打坯等专项技能比赛。承办中国木雕创作大奖赛、中国木雕与现代建筑高峰论坛等活动,促进业界交流和行业水平的提升。组队参加各级技能比赛,在国内外各类比赛中获奖3747余项,其中,特等奖107个,一等(金)奖1237个。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。