武汉为高层次人才评职称开绿灯

2018/01/12 阅读(

   “职称”可能影响人才承接课题,甚至有可能影响企业融资,但由于资历、身份、人事关系等各种限制,许多人才评不上职称,“千里马”卡在了马厩里。9日,记者从武汉市招才局获悉,武汉深化人才发展体制机制改革,上述诸多限制即将被取消。

  按照全国全省关于深化职称制度改革工作的部署,武汉市职称改革工作领导小组办公室近期制发了《武汉市高层次人才高级专业技术职务任职资格认定实施办法(试行)》,(以下简称《办法》)。

  《办法》明确面向全市高层次人才建立专业技术职称评定绿色通道,不受户籍、身份、档案、人事关系、岗位职数等申报条件及评审时限的限制,各类申报事项除必经程序和必要材料外,一律予以简化,且无须缴纳任何费用;《办法》明确政策覆盖范围包括武汉入选国家“千人计划”、“万人计划”、省“百人计划”和武汉“城市合伙人”、“黄鹤英才计划”的高层次人才。

  这是武汉首次明确提出“不受限制”。据了解,此前,武汉部分区域通过各种方式为人才开绿灯。去年湖北自贸区武汉片区内,完成世界首个单细胞外显子测序研究癌症演化的华大基因科研人员侯勇,就参加了该区高级职称特殊评审会,“1989年我中科院硕士毕业后就出国了,在美国取得8项发明专利,现在回国贡献所学,但没有国内高级职称,就没法牵头申报科研项目”。

  而许多海归高级人才回汉创业,也卡在了“职称”上。一家生物医药企业创始人曾介绍,作为一家高科技企业,高级职称就是企业人员技术水平的体现。无论是申请科研基金还是再融资,无论是产品的科技含量还是市场推广,都与之息息相关。以往,由于是外籍人士,无法评审相应的职称,间接制约了企业的发展。

  记者了解到,该办法辐射的具有海外科研经历的人才,受益最大。

  市委十三届四次全会提出,2018年武汉要重点构筑人才“金字塔”,其中提到,做高做精“塔尖”,深化“城市合伙人”计划等。

  职称作为衡量专业技术人才能力和水平的标尺,是专业技术人才职业发展的阶梯和通道,武汉出台高层次人才职称评定实施办法,将做高做精人才“金字塔”塔尖,进一步激发武汉高层次人才的创新创造创业活力。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。