厦门思明区:打造非遗人才传承“生态链”

2018/01/11 阅读(

近年来,厦门市思明区以弘扬闽南文化为抓手,在非物质文化遗产传承上深耕细作,形成“发掘—保护—传承”循环。

一是大力发掘。组建区、街、居三级非物质文化遗产寻访组,常态化开展地毯式寻访和人才引驻工作,并建立非遗资源档案库和非遗人才数据库。至2017年底全区共有世界级非遗代表性项目1个、国家级项目8个、省市区级项目28个,各级非遗代表性项目传承人80名。二是全面保护。出台区直部门和街道领导班子综合考核办法,设立历史保护及文化打造区,树立重视保护非遗资源、人才的导向。2017年区财政投入非遗工作经费60万元,每名传承人享受不低于1500元/年的生活补助。三是深化传承。成立8个非遗代表性项目传习中心,举办拜师传承活动和非遗技艺培训班,激励非遗传承人多收徒、精传艺。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。