就业中心建成全市人力资源数据中心平台助力精准就业帮扶

2017/08/18 阅读(
   为动态掌握我市户籍劳动年龄内人员中未就业人员的基本信息,完善“一对一”个性化精准帮扶机制,就业中心于近日建成全市人力资源数据中心平台。
 
  该平台以全市公安户籍人口数据为基础,结合就业、社保、市场监管、民政、残联、教育等多部门数据,对16-60岁的劳动力人口建立立体的科学模型,为就业创业工作提供指导。
 
  一是为“精准就业帮扶”提供数据基础。平台可筛选出劳动年龄内未就业的名单,以及需要调查、服务的人员列表,对相关人员至少提供一次上门服务、一次培训推荐、两次就业推荐。
 
  二是完善丰富“充分就业社区”功能。社区工作者根据平台精准分类的结果,对失业人员进行就业指导和就业帮扶,提高本社区的就业率,同时为用工需求企业提供人员推荐。
 
  三是建立社区就业工作的动态提醒机制。平台可根据公安户籍变动情况、社保缴交变化情况、就业失业登记变动情况等数据,动态推送需要走访、调查、服务的名单,降低人力和时间成本,提高社区就业服务的工作效率。
 
  四是保障“精准就业帮扶”靶向施策。通过对大数据的集中、整合、挖掘和共享,实现对多样化、海量数据的快速处理及价值挖掘,最后将分析结果作用于预测与决策,为出台就业创业、技能培训、生活保障和生产扶持等政策措施提供决策依据。
 

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。