人才集聚提升城市文化软实力 我市深入实施海纳百川人才计划,重点培养和引进一批文化领域人才

2017/08/17 阅读(

           

                第九届海峡两岸文博会现场。(资料图/本报记者 黄嵘 摄)

    本组文/本报记者 黄怀

  本组图/市委组织部提供

  (除署名外)

  这个暑假,孩子们的假期生活多了一份精彩:来到方特东方神话,可以在6层楼高的巨大银幕前观看电影,在球幕立体影院欣赏广袤浩瀚的静谧星空,还可以将各色美食、特色商品一网打尽……这是厦门发展文化创意产业给市民生活带来的惊喜。

  文化是城市发展的奠基石和开拓进取的原动力。在厦门,文创产业如雨后春笋般欣欣向荣,产业规模不断扩大,发展质量有效提升,空间布局更加优化,市场环境不断完善,成为推动城市转型升级的一把“利器”。

  文化创意产业是以创造力为核心的新兴产业,发展壮大离不开人才作用的发挥。在市委组织部的牵头下,我市深入实施“厦门市海纳百川人才计划”,重点培养和引进了一批文化创意领军人才、高层次文化经营管理人才、文化金融融合的资本型人才、文化科技融合的创新型人才,提升了城市文化软实力。

  【亮彩数字】

  超1100亿元

  2016年我市文化创意产业实现营业收入超过1100亿元,同比增长10.5%,实现增加值约330亿元,同比增长约10%。

  20万人

  至2016年底,我市纳入统计的法人单位文化创意企业约1.5万个,从业人员约20万人,本科及以上人员占85%以上。

  文化创意产业

  成为带动经济增长新动力

  海峡两岸文博会、海峡两岸图书交易会、厦门国际时尚周、国际摄影节、厦门草莓音乐节……一系列高水准文化艺术活动丰富着市民的生活。我市搭建起国家级、国际性的文化艺术活动平台,促进厦门与海内外的文化艺术交流和产业对接。

  全市主要文化产业功能区建设呈现出集聚发展、业态融合和创新发展态势。海峡两岸龙山文创园已完成13个老工业厂房(地块)改造,目前是省内产业集聚度最高、效益最好的文创园;海峡建筑设计文创园走高端化和专业化的发展之路,已有78家优秀设计创意企业入驻,文化创意产业成为带动经济增长新动力。

  越来越多艺术家创新者

  在厦门涌现汇聚

  美丽厦门的城市特质,蓬勃发展的文化创意产业基础,以及完善的园区配套服务,对人才集聚具有强大的吸引力。

  我市大力实施紧缺人才培训工程,培养具有国际视野的文化产业人才。以上官喆、万一方等海外学成归来新锐时尚设计师为代表的“海归群体”集聚华美空间;以许常吉、王仁宏、许仁贵等建筑设计人才为代表的“台湾大师群体”入驻海峡建筑设计文创园;以陈树青、叶书宏、刘勇等为代表的“工业设计大师群体”抢滩龙山文创园;以沈怡、明道、王大陆、陶喆为代表的“台湾演艺群体”登陆集美集影视文创园……越来越多艺高胆大的艺术家、创新者在厦门涌现和汇聚。

  【人物名片】

  曾凤飞,厦门凤飞服饰设计有限公司创意总监,第16届中国时装设计最高奖“金顶奖”得主,全国唯一的五届荣获 “中国最佳男装设计师”,2006年荣获“光华龙腾奖-中国设计业十大杰出青年”,2007年获评《时尚先生》“最具风尚设计师大奖”。2010年荣获“厦门市拔尖人才”称号,2012年当选为市“双百人才”。

  【人才故事】

  曾凤飞

  让厦门以更加时尚的身姿走向世界舞台

  曾凤飞

  “服装色彩的选择应更大气,要有凤凰花、三角梅等元素,体现厦门特色。”记者见到曾凤飞时,他穿着一套中国风休闲装,和设计师们一起探讨服装设计、面料、剪裁、图案等方面的技术问题。他说:“我将尽最大努力,通过体现厦门元素的作品,向世界宾朋展示厦门的城市魅力和人文风情。”

  在曾凤飞办公室的书橱里,陈列着各种奖状和证书,让曾凤飞格外珍视的,是2010年荣获“厦门市拔尖人才”、2012年荣获市“双百人才”。

  曾凤飞告诉记者,自己的成长离不开市委市政府、市委组织部的关心和帮助。在企业经营之初,在市区组织部门的帮助下,曾凤飞获创业启动资金、场所租金补贴等人才扶持资金约200万元,有效解决企业的资金问题,为企业发展带来了及时雨。同时,对企业团队核心成员发放工作补贴、协调解决成员子女就学问题,积极帮助企业引进和留住中坚骨干人才。

  曾凤飞说:“厦门是一座充满文化气息的城市,不断给我设计的灵感,为我的事业发展搭建起广阔的平台,厦门对人才的关心和重视,也让我备受鼓舞。希望我的企业扎根厦门的同时,设计出更多本土元素的作品,让厦门以更加时尚的身姿走向世界舞台。”

  【企业故事】

  企业名片

  厦门万仟堂艺术品有限公司创立于2007年,在全国32个省市开设200多家连锁店,获得200多款外观专利、十几项的实用新型及发明专利,获得国家级奖赛金奖、银奖十余项。先后被评为福建省文化产业示范基地、福建省著名商标、厦门市重点文创企业。其品牌创始人蔡万涯入选市“拔尖人才”“2016年度文化部优秀专家”。

  万仟堂

  用陶土诠释

  中式文人生活

  

万仟堂

  走进万仟堂,从一件件素颜而富有文化内涵的陶器中,可以体会到万仟堂在倡导一种中式文人生活格调。万仟堂是厦门本土文化企业。“万仟堂要用陶土诠释东方美学,将艺术品转化为市民生活日用品。”万仟堂品牌创始人蔡万涯说。

  万仟堂注重对人才的引进和培养,通过猎头公司、人才网站等多渠道吸引人才,每年还专门到中央美术学院、景德镇的美术院校寻找优秀毕业生。万仟堂与中央美术学院开展校企合作,作为中央美院城市学院陈设专业研究生班的实习基地,发现和吸引优秀设计人才。如今,万仟堂设计中心的设计师达到三十多位,形成了一支设计人才梯队。万仟堂因出色的创新能力,于2014年被评为市级工业设计中心、厦门市高新技术企业,并于2015年参加全国创业创新大赛,进入全国十强,获得优秀企业的称号。

  “创办企业十年来,我感到厦门的文化创意产业不断取得蓬勃发展,城市的文化氛围也越来越浓厚。”蔡万涯说,政府对文创企业的发展给予了宽松的发展环境、强有力的资金支持和高效的服务,近三年来,万仟堂获得的包括文化企业贷款贴息、发明专利奖励、艺术品研发投入补助等各项补助奖励达到近400万元。“我们对未来在厦门的发展充满信心。”蔡万涯说。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。