“千人计划”第七批、“百人计划”第一批、“双百计划”第一批:郑立谋

2013/03/08 阅读(
 “千人计划”第七批、“百人计划”第一批、“双百计划”第一批
引进人才郑立谋教授

 

    ▍潜心钻研  厚积薄发

    郑立谋博士1982年毕业于厦门大学生物系,在厦大学习期间师从我国细胞生物学的奠基人之一汪德耀教授,同年赴法国里昂第一大学深造,作为大陆改革开放后最早的一批出国留学生,他克服了种种困难,于1987年顺利获得博士学位,此后前往世界著名的生物医学研究中心——美国纽约洛克菲勒大学进行博士后研究。1992年完成博士后研究后,郑博士进入著名跨国药企先灵葆雅公司工作,仅用了两年时间,就晋升为资深研究员、首席研究员;1996年郑博士被美国康州Vion生物制药公司相中,受聘为生物部主任、研发部主管等要职,主管基因治疗药物、蛋白质药物和化学小分子抗肿瘤药物的研发, 负责新药的筛选以及临床前期的评估,先后全面参与、主持了多种新药的研发。经过在美国生物医药界近20年的积淀,郑博士精通生物制药行业所涉及的各种政策法规,对美国制药工业特别是生物制药领域有较深入的研究,全面掌握制药行业的动态和发展。在生物医药领域的一流杂志发表论文50余篇(SCI影响因子超过270),申请专利20多项。研究成果涉及肿瘤靶向药物、基因检测、免疫治疗、肿瘤个体化分子诊断等领域。

    ▍扎根祖国  创新发展

    从1993年起,郑博士就被聘为厦门大学的兼职教授,利用自己在美国生物医药界的影响力,郑博士尽心尽力地为母校提供力所能及的帮助,为厦大生物学科的发展献策献力;2006年,应母校厦门大学的邀请,作为发起人之一的郑立谋博士与其他四位留美校友共同创建了厦门大学生物医学研究院(现为药学院)并组建了国内首个转化医学中心,期望将其打造成一个多学科交叉融合、科研与产业并举的新兴基地,在发表高水平文章、促成自主知识产权转化和开发的同时,为我国培养一批急需的生物医学研究、生物制药企业管理人才和创业人才。有感于我国在生物医药领域尤其是在肿瘤个体化诊疗方面与西方发达国家的巨大差距,2008年初,郑博士毅然放弃在美国的优厚待遇、离别妻儿全职回国,自筹资金在厦门海沧生物医药产业基地创建了我国首家专业化的肿瘤个体化分子诊断产品研发企业——厦门艾德生物医药科技有限公司并担任董事长兼总经理,不遗余力地推动生物医药热点领域——个体化分子诊疗行业的发展,研究、开发国内外市场上急需的肿瘤个体化分子检测技术和高端试剂产品。

    ▍艰苦创业  硕果累累  

    个体化分子诊疗是近年来兴起的一场医疗革命,是医疗领域的研究热点和肿瘤诊疗的发展方向,它包括个体化分子诊断和个体化治疗两个环节:先利用分子诊断技术确定肿瘤患者相关基因的种类与状态,再据此选择最适合患者的抗癌药物和制定个体化治疗方案。个体化诊疗可避免药物的误用和滥用,显著提高疗效,改善患者的生活质量,有效地节约社会医疗成本,从根本上提高我国肿瘤临床诊疗的水平,促进临床医学的发展。但是在公司创立之初,个体化分子诊疗还是一个新兴领域,我国特别是我省的医疗领域包括投资资本都还没有完全接受这一新兴事物,郑博士克服了常人难以想象的阻力和困难,顶住种种压力和困扰,悉心培育这一新兴市场,使公司运转逐渐步入正轨,这期间,市科技局和海沧区政府给予了很大的支持和帮助,使公司度过了风险最大的初创期。

    从公司创立开始,郑博士就坚持以人为本,以“技术创新和赶超国际水平”为理念,持续引进国内外高层次人才,加强人才队伍建设,组建了一支与国际接轨的富有创造性和凝聚力的创新团队。截至目前,艾德员工已近200人,其中博士7人、硕士30余人。艾德数位核心成员具有在跨国药企、著名研发机构多年的工作经验。艾德团队于201111月荣获国侨办“重点华侨华人创业团队”称号、20128月荣获国侨办“侨界贡献奖”,多位成员荣获“白鹭友谊奖”、“福建青年科技奖”、“海沧区拔尖人才”。

    经过五年时间的艰苦创业,厦门艾德已成长为具备相当行业影响力的领先企业,相继获得“国家高新技术企业”、“厦门市个性化分子诊断重点实验室”等多项资质,成为国家“十二五”863计划合作单位及国家级火炬计划项目承担单位。公司同时获得国家药监局(SFDA) 的《医疗器械生产企业许可证》,通过了欧盟行业质量管理体系标准ISO13485考核。公司已申请国内外发明专利20多项,获授权5项,其中斥资数千万、历经三年多艰苦创新研发出的具有完全自主知识产权的ADx-ARMS®技术是目前国际上肿瘤个体化分子诊断领域最先进的技术之一,在肿瘤痕量基因突变检测方面具有敏感、特异、简便、快捷的优点,并可用于多重基因高通量检测,达到行业公认的国际领先水平。基于核心技术的优势,公司已研发出20余种肿瘤个体化分子诊断产品,是国内外同行业中产品种类最丰富、最齐全的企业之一,在亚太地区处于领先地位。其中公司拳头产品——EGFRKRASBRAFEML4-ALK四种基因突变/融合检测试剂产品已获得 SFDA《医疗器械注册证》和欧盟CE认证,成为我国首批同时获得SFDA和欧盟CE批准上市的肿瘤个体化分子诊断重要产品,是目前在肺癌、结直肠癌、黑色素瘤等肿瘤个体化诊疗中急需的高端检测试剂。艾德检测技术和产品的应用,为临床医生在帮助肿瘤患者实施个体化治疗前提供分子诊断的科学依据,有力推动了我国肿瘤病理学加速从形态分型进入分子分型时代。依靠雄厚的研发实力、优越的产品性能,艾德与海峡两岸近百家三甲医院,阿斯利康、辉瑞等跨国药企建立了战略合作关系,在30余个国家和地区销售产品,为我国在国际个体化诊疗领域争得了一席之地,也使艾德成为具有相当国际影响力的民族品牌

 

    20122月,经中组部“海外高层次人才引进工作专项办公室”严格评审,郑立谋博士入选第七批“千人计划”,这是继入选福建省首批“百人计划”(引进高层次创业创新人才)、厦门市首批“双百计划”(A类领军型创业人才)之后,郑博士获得的又一殊荣。作为我省为数不多的生物医药类“千人计划”创业人才,郑博士表示这一殊荣不仅是对他本人在美国生物医药界二十年工作成绩的肯定,更重要的是对厦门艾德的认可,自己将和厦门艾德一起一如既往地为我国的生物医药行业发展继续奋斗。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。