“千人计划”第二批:于洋

2013/03/05 阅读(

“千人计划”第二批引进人才于洋博士

        于洋博士现任厦门虹鹭钨钼工业有限公司总经理,2009年入选国家“千人计划”,是国家外专局重点引智项目评审专家、厦门市政府特聘专家;所学专业跨越物理、化学、材料科学和材料工程,被东北大学和厦门大学聘为兼职教授、厦门理工学院特聘教授,入选福建省引进高层次创业创新人才;他长期在知名跨国公司从事金属材料粉末冶金技术研发及应用,拥有三项国际发明专利,三项国家发明专利,另有十二项国家发明专利处于审核状态;他在学术会议和专业期刊发表论文六十三篇,作为工业博士导师已培养出11名粉末冶金博士,在金属粉末冶金领域享有盛名。他从事过包括教学、技术服务、研发、管理,熟悉国内外众多的研究机构和顶级专家,拥有广泛的分布在全球各地的技术人脉关系,具有开阔的专业视野角度,能及时捕捉国际前沿技术和发展动向,是活跃在国内外业界、学界的一位集技术与管理于一身的专家。
        1998年至2001年,于洋博士在瑞典Höganäs的研发部从事含Cr合金的铁基粉末研发及其应用,其研究结果发表在2000年京都国际粉末冶金大会,被同行多次引用;2001年他关于Astaloy CrM材料的烧结硬化最新研究结果发表在“欧洲粉末冶金大会”上,得到与会者的高度评价。2001年至2005年,于洋博士的主要工作转为与客户相关的技术支持及服务工作,并参与公司在全球不同地区组织的针对客户及新员工的专业技术培训;2005年他全面主持新创建的亚洲区技术中心的组建及发展工作。
2009年,于洋博士受厦门钨业邀请回国担任厦门虹鹭公司总经理,担负起带领虹鹭实现产品转型的核心任务。厦门虹鹭是全球最大的钨丝生产企业,在以钨丝为发光源或发射电子热阴极的传统照明领域中地位举足轻重,但随着LED的发展,部分传统照明产品将逐步被取代。为此,公司唯有加大技术创新和产品创新力度,实现产品转型,不断形成新的产品优势,才能够在激烈的市场竞争立于不败之地。
        加入厦门虹鹭后,于洋博士首先对公司以钨钼丝材为主业的产品结构及公司在工程技术方面的优劣势作了客观的分析,结合固体照明(LED)的发展趋势,组织召开了首届“虹鹭战略研讨会”,为公司的发展提出了明确的战略性规划:“国际化的,领先的,专业的钨钼及粉冶制品企业”,在产品结构上要求逐步提升从原材料到制品(成品)的比例,以有限的资源为公司换取更高的商业价值。根据国家《新材料产业“十二五”发展规划》,他将深入发展高纯稀有金属及靶材、大规格钼电极、高品质钼丝、高精度钨窄带、钨钼大型板材和制件产品纳入企业的战略规划。
        担任总经理的同时,于洋博士还兼任技术中心主任,他了解并梳理了公司的研发项目,结合公司发展战略,采取果断措施,该加强的加强,该叫停的叫停。他还加强了与公司新产品战略相关的人才的引入,并对技术中心从职能及人员方面进行了调整,以加快新品的研发力度及速度。在他的带领下,公司在技术创新及产品创新上都取得了不俗的成绩:申请专利19项(其中发明专利17项),已获8项授权;产品从传统照明领域拓展到国家新兴产业的半导体及核工业两大领域,开发出高纯钨系列、大规格钨电极、CVD钨制品、钨-聚合物、钨热场制品等新产品;在传统照明领域取得新突破,研发出高端的特种照明用钨电极及陶瓷电弧管产品;另外还在LED领域开发出设备用的关键零部件及耗材产品,把原来此消彼长的竞争关系变为合作共赢的关系,实现了从部件向异形件和功能及工程材料领域的延伸,为企业的成功转型奠定基础。
        人才是创新的关键,于洋博士引导公司大力引进优秀人才,注重人才梯队的建设,先后引进五位博士以及大批优秀的研究生和本科生,组织不同的研发团队,充实公司的研发队伍,有力地促进了公司新产品的研发进度和广度。他以自身在业界的良好声誉带领厦门虹鹭走进高端论坛、高校院所及研究机构,建立紧密的产学研联系,邀请国内外到公司讲学、交流,鼓励并支持技术、市场人员参加国内/国际的学术会议及专业展会,与市场、客户广泛交流,拓展了企业的视野,相识满天下,助力无处不在,为公司积聚更强的创新力。他结合自身在原有国际大公司从事研发项目管理的经验,提出客户价值、结果导向、沟通协调和团队精神,提倡在公司内部建立为客户服务的观念,业务部门与职能部门之间,生产部门与辅助部门之间,各个产品的上下游之间,都应建立一种为客户服务的观点,杜绝部门间的推诿、脱责,满足客户需求,为客户创造价值的绩效管理基本原则。他在公司开展了项目管理知识与技能的普及培训,规范公司的项目申报审批程序,亲自参与项目的审核、指导工作,从设备制造、维护和技术等各方面为项目创造条件,以实现最有效的项目管理,提高项目成功率,加快成果转化,重视知识产权保护。
        于洋博士的工作内容如下:
        国际发明专利3项,3项国家发明专利,另有12项国家发明专利处于审核状态。
        曾十多次在国内外粉末冶金专业会议上作主题发言。
        担任“Höganäs Chair项目负责人及工业博士导师”共培养出11名粉末冶金博士。
        2004及2008年分别在Universdad Carlos III de Madrid (西班牙) 及 Chalmers University of Technology (瑞典) 担任博士答辩委员会委员。
        从2000年至今,在瑞典、英国、美国、中国、印度、马来西亚、泰国澳大利亚等国负责“粉末冶金学校”的教学和培训,并数次担任校长。
        从2001年至今,在由“欧洲粉末冶金协会”(EPMA)组织的“欧洲粉末冶金夏季学校”中被特约担任讲师(所有特约讲师都是欧洲大学及工业界的著名教授及学者)。
        2006年在釜山“国际粉末冶金大会”上,与黄伯云院士(中南大学校长),倪冠曹高工(中国机协粉冶协会理事长)组成“三人代表团”,代表中国粉末冶金界申请主办“国际粉末冶金大会”。
        2007年被中国《粉末冶金技术》和《机械工业粉末冶金制品标准化技术委员会》聘为唯一外籍委员。
        2009年,研发并建立“纳米WCu复合粉末”及制品的生产线。
        2009年至今,研发并建立5N-6N高纯钨粉末及制品的生产线(国内首个且批量最大)。
        2009年至今,采用MIM方法研发并建立HID灯用“透明陶瓷泡壳”,改变产品在该领域中技术垄断现象。
        2011年至今,研发新型“聚合物-钨复合材料”,有可能用于日本福岛地区核废料的清除。
        2011年至今,作为课题负责人主导国家级项目ITER计划专项“化学气相沉积方法制备厚钨涂层偏滤器模块技术”。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。