“千人计划”第一批:许华曦

2013/03/08 阅读(

“千人计划”第一批引进人才许华曦教授

 

    许华曦教授学习、科研和工作简历

     1981--1985年,本科就读于厦门大学生物系生物化学专业。
     1987年,赴美国康涅狄克州立大学从事类风湿关节炎研究工作。
     1988年--1993年,就读于美国爱因斯坦医学院,在 Dennis Shields教授和Gunter Blobel教授 (1999年诺贝尔生理学/医学奖得主) 指导下从事激素原处理修饰及细胞内蛋白质运输的研究工作。首次发现高尔基体反端扁囊 (TGN)是激素原翻译后修饰的主要场所。于1993年获博士学位。
     1994年--1998年,在著名的美国洛克菲勒大学,师从世界著名分子神经生物学专家 Paul Greengard教授(2000年诺贝尔生理学/医学奖得主),开展博士后研究工作,其间系统地接受了分子神经生物学尤其是神经信号传导方面的培训。
     1998年--2003年,被聘为美国洛克菲勒大学老年痴呆症研究中心助理教授。
     2003年--至今,任美国著名的Burnham Institute for Medical Research (以科研影响力排名世界前15名)副教授、正教授,及神经退化性疾病Program(系)的执行主任。
     2002年--2006年,任厦门大学生命科学学院特聘教授,博士生导师。
     2006年--2011年,任厦门大学生物医学研究院院委会常委、教授。
     2008年--2011年,任厦门大学生物医学研究院院长。
     2009年至今,任福建省神经退行性疾病与衰老研究重点实验室主任。
     2012年至今,任厦门大学神经科学研究所所长。

 

        许华曦教授在Burnham研究所


        许华曦教授指导学生做电生理实验

    许华曦教授为我国中组部首批引进“千人计划”专家,在美国多年从事阿尔茨海默病(Alzheimer’s Disease, AD)的分子及细胞生物学的研究工作,是国际上老年痴呆症研究的权威专家之一,曾主持多项美国NIH项目(7项R01及1项PPG子项目,总金额二千万美元)。他先后在多种国际一流学术杂志(如:自然医学、自然结构及分子生物学、神经元、细胞生物学杂志、美国科学院院刊、神经科学杂志等)上发表论文80多篇(大多数为第一或通讯作者)。其论文总影响因子高达600多,论文被引用五千多次。荣获包括Ellison杰出青年奖、 Ruth Salta青年成就奖、Zenith Fellow(协会顶尖会员)奖和“Courage and Hope”奖在内的多项科研奖励。他还多次被美国和国际学术会议以及70多所大学研究机构邀请做学术报告或担任大会主席。他曾为NIH基金评审(Study Section, CDIN组)的正式成员和 (ICI、CMND、MNG组、老年痴呆症的药开发SEP组及两个Program Project Grant组)特邀评审;他还先后为世界多个基金委员会评审科研基金及为几十家科学杂志审稿和撰写综述文章。2006年创办并担任 “Molecular Neurodegeneration” 杂志(SCI影响因子为5.4)的(共同)主编。同时担任三家生物医药公司的科学顾问;拥有多项美国和中国专利。2001年受聘为同济医科大学客座教授,清华大学生命科学技术系客座教授;2002年受聘为厦门大学特聘教授。2003 年受聘为中南大学湘雅医学院客座教授;荣获中国国家杰出(海外)青年基金奖;2010受聘为加州大学圣地亚哥分校客座教授。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。