“百人计划”第二批、“双百计划”第一批:孙锋青

2013/03/08 阅读(
“百人计划”第二批、“双百计划”第一批引进人才孙锋青博士

 

    孙锋青博士是一位在光子学和光学工程方面有着广泛背景的技术创新人。在创建颉轩光电之前, 孙锋青博士在多家高科技公司当任重要的技术领导和技术骨干职务。这些公司横跨生物医疗仪器设备、生命科学、消费者电子、光纤通讯等不同工业领域,其中既包括创业期的光学成像、光纤通讯创业公司, 也包含像西门子光通讯和捷达讯(世界上最大的光电元件制造商) 这样的业界巨擘。
    孙锋青博士成功地地开发了HYA™ (高良 品率自适应生产优化) 算法技术并将此技术充分应用到厦门颉轩光电有限公司的光学镜头量产生产制程中,此算法技术:1、这项技术可以从根本上改变现在消费者光学领域上 “服务不到家” 的情况,使得低成本、高性能、高良品率的光学制造成为一种可能;2、实现颉轩光电公司项目的光学镜头生产良率在标准制程上达到了竞争对手的二到三倍,并将此技术优势推广到更广阔的成像及非成像消费者光学领域,给公司项目带来手机相机以外更大的市场成功;3、不仅在塑料光学产品上实现高良品率,优势还可以直接转换到所有玻璃光学产品上;4、是至目前为止,世界上唯一可以实现可变焦手机镜头的方案。在过去的数年中,孙锋青博士潜心研究数码成像技术,特别是用途最为广泛的移动电话上的光学成像系统。在颉轩光电的融资阶段, 他负责了公司的总体战略走向、产品发展路线、商业发展模式、公司财务预算及融资活动;在公司成功融资后,他将负责协调管理团队、 公司研发、生产制造及销售和市场等活动。
    孙锋青在1992 年以校级优异生荣誉毕业于天津大学精密仪器工程系光电子专业,并获得科技英语第二学位。 之后被保送到北京大学物理系光学专业接受研究生教育,在就学阶段已在美国的核心物理学刊物《物理评论》上发表科研论文。 孙锋青先生在1995 年获得北大物理学硕士毕业后,赴美国普林斯顿大学电子工程系学习光学工程及光子学、半导体电子材料及器件专业,并取得电子工程硕士学位。 孙锋青先生在美国加州大学洛杉矶分校获得电子工程学博士学位,在博士期间, 他从事了利用超快激光光谱研究下一代量子点太阳能电池技术。
开发过的产业化项目包括:
    1.微型化三片式、四片式,两百及三百万高像素手机镜头开发和量产;
    2.可变焦手机镜头设计开发;
    3.五百万及八百万可量产化手机镜头开发和量产;
    4.生物医学成像镜头开发和量产;
    5.数码相机镜头开发;
    6.背投影及微型化手机投影镜头开发;
    7.各类光学照明系统开发;
    8.主持开发和测试当时世界领先的超大容量波分复用(160可共用通路)、超远程(>3,000公里)、超高速率(10 Gbits/秒)光纤通讯系统开发和生产;
    9.领导开发世界首创的超远程光纤通讯偏振色散补偿系统的光学封装;
    10.主持开发和量产当时世界上技术最领先、波分复用密度最高的光纤通讯波分复用器、光学隔离器。

学习经历:
学位
时间
国家
院校
专业
学士
1988.09~1992.07
中国
天津大学
精密仪器系光电子专业
学士
1988.09~1992.07
中国
天津大学
科技英语专业(第二学位)
硕士
1992.09~1995.07
中国
北京大学
物理系光学专业
硕士
1995.08~1998.01
美国
普林斯顿大学
电子工程系光学工程及电子材料专业
博士
2003.08~2008.09
美国
加州大学洛杉矶分校
电子工程系光子学专业
 工作经历:
职务
时间
国家
单位
半导体制造工艺工程师
1998.05~1998.06
美国
加州硅谷Novellus有限公司
光学生产工艺工程师
1998.06~2000.01
美国
加州硅谷捷达讯
光学系统封装团队研发经理
2000.01~2001.04
美国
马里兰州YAFO 网络公司(光纤通讯创业公司)
资深光学系统主任工程师
2001.05~2003.02
美国
佛罗里达州德国西门子光学网络通讯公司
兼职教授
2003.05~2004.08
美国
佛罗里达州立国际大学
资深高级光学系统工程师
2005.04~2008.02
美国
加利福尼亚州新港成像有限公司
光学部主任经理
2008.08~2009.11
美国
德克萨斯州奥斯汀市Luminex 公司
资深光学工程师
 
 
 
总经理兼技术总监
2009.11~2010.08
美国
德克萨斯州风光光电公司
总经理兼技术总监
2010.08~至今
中国
厦门颉轩光电有限公司


 

 

 

 

 

 

 

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。