“千人计划”第七批、“双百计划”第二批:廖廷俤

2013/03/08 阅读(

“千人计划”第七批、“双百计划”第二批引进人才廖廷俤博士

 

    廖廷俤,男,1962.7出生,中国国籍,厦门三安光电股份有限公司光学工程首席科学家,1983年毕业于福建师大物理系,1986年毕业于福建师大获光学硕士学位,于1994初获王宽诚奖学金资助前往牛津大学攻读博士,1996年7月毕业获光电子学博士学位。廖博士长期从事光学工程的研究与技术咨询工作,主要专长在于应用所掌握的光学工程技术与技能来解决企业中各种成像与非成像光学的实际应用问题。拥有在英国大学与光电子企业17年的工作经历与经验,在光学学报,中国激光,应用光学(美国),光学通信(欧洲)等国内外十多种学术刊物上发表论文70多篇,拥有美国,英国,中国发明专利与专利申请7项。
    廖博士参加福建省公务员局举办的2010年海外留学博士海峡西岸行活动中与厦门市三安光电股份有限公司的日芯光伏新能源工作结下了良缘,被聘为厦门三安光电股份有限公司光学工程首席科学家,从事日芯光伏新能源的研发工作。廖博士于2012年二月入选厦门第二批“双百计划”及第七批国家“千人计划”。
    回国两年来,廖博士与南京天光所的李新南研究员共同向国家专利局申请了“贴膜式花岗岩基底大口径光学反射镜”及“大口径花岗岩玻璃复合式球面与非球面反射镜及其制造方法”两个发明专利,提出了用花岗岩代替光学玻璃来设计制造反射镜的设想,解决了用于太阳模拟器准直物镜的大口径光学反射镜的中国制造及低成本,填补了国内空白。廖博士负责高倍聚光光伏发电组件自动化产线之功率测试站的建设,该测试站由太阳模拟器,平面反射镜,模组自动对准,传送与控制机构等组成,这是目前世界上第一个在自动化生产产线上采用太阳模拟器测试大尺寸高倍聚光发电模组的功率测试系统。廖博士领导团队通过大量可靠性测试工作认证了用于太阳能系统的一种国产模压用光学玻璃,打破了被德国肖特垄断的局面,为二次光学元件的国产化,产业化及降低成本奠定了基础。廖博士领导光学技术团队与厦门一家光电公司联合开发光学元件的模压技术,成功地开发了屋顶高倍聚光光伏发电系统所需要的二次光学元件,打破了日本与德国的垄断。
    今年以来,廖博士又继续领导高倍聚光研发团队,开展新一代高倍聚光新技术与新产品的研发工作,积极与福建师范大学等高校建立产学研合作,开展光学工程技术研究以及博士与博士后的联合培养,为培养福建省光电企业急需的光学工程高层次人才贡献。

 

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。