“百人计划”第二批、“双百计划”第一批:刘涧泉

2013/03/09 阅读(
百人计划第二批、双百计划第一批引进人才刘涧泉博士

    刘涧泉博士,赫利森厦门)生物科技有限公司创始人,毕业于美国华盛顿大学,是斯坦福大学(Stanford University)高级访问学者、英特尔公司高级研究员、大连理工大学精细化工国家实验室兼职教授、中国国家外国专家局高级专家,现任公司董事长、首席科学家,专注于新一代化学发光平台技术的研究与开发,取得多项国际一流科研成果,发表学术论文30余篇,多篇学术论文刊登在Nature Biotechnology、J. Am. Chem. Soc.等世界著名学术刊物上,文章被引用高达2000多次;并拥有32项美国、欧洲及世界范围发明专利。被国家引进回国后,刘博士荣获多项国家、省市荣誉,包括国务院人社部留学生创业启动资金、福建省高层次领军人才(“百人计划”)、厦门市“双百计划” 领军人才、厦门国家火炬高新区“515计划”领军人才等,其中关于国务院人社部留学生创业启动资金的获得,厦门市组织部在纪念《厦门经济特区鼓励留学人员来厦创业工作规定》颁布实施十周年座谈会上予以特殊表彰。随后,多家媒体包括《海西晨报》对此进行跟踪采访、报道。
    刘博士具有丰富的产品开发及企业管理经验,先后在多家世界顶尖企业(如Intel Corporation)从事科研工作,在技术创新和企业管理方面有丰富的积累,具备很强的创新能力和解决问题的能力。在英特尔时,他担任英特尔研究院高级研究员、经理,主管英特尔新一代生物芯片、新一代基因测序试剂、新型便携式纳米诊断试剂技术与产品的研发、科研队伍的管理和训练,负责管理特殊试剂供应商的合作;与斯坦福大学著名的E. Kool教授有紧密的科研合作。他在英特尔所独创的很多技术成为英特尔研究院多项重大项目的基石;期间,他共发明14项美国专利,并两次荣获“英特尔突出贡献奖”。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。