城市概况

2013/03/07 阅读(
    厦门市,别名鹭岛,位于东经118°0404″、北纬24°2646″,地处我国东南沿海----福建省东南部、九龙江入海处,背靠漳州、泉州平原,濒临台湾海峡,面对金门诸岛,与台湾宝岛和澎湖列岛隔海相望。亚热带海洋性季风气候,2012年统计人口367万,方言为闽南语和客家话。厦门由厦门岛、鼓浪屿、内陆九龙江北岸的沿海部分地区以及同安等组成,陆地面积1699.39平方公里,海域面积300多平方公里,是一个国际性海港风景城市,分为思明区、湖里区、翔安区、同安区、集美区、海沧区六个行政区。思明区、湖里区在厦门岛内,其他四个区在岛外。其主题形象为海上花园、温馨厦门。
    厦门是我国15个副省级城市之一,五个计划单列市之一,享有省级经济管理权限并拥有地方立法权;既是中国最早实行对外开放政策的四个经济特区之一,又是十个国家综合配套改革试验区之一(即“新特区”);东南重要的中心城市,现代化国际性港口风景旅游城市;《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》及国务院批复的《厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验总体方案》明确提出加快推进两岸区域性金融服务中心、东南国际航运中心、大陆对台贸易中心、两岸新兴产业和现代服务业合作示范区。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。