“千人计划”第四批:卜国军

2013/03/08 阅读(

千人计划第四批引进人才卜国军教授

  

        卜国军教授为我国中组部引进“千人计划”专家,是在低密度脂蛋白受体家族及其相关生物学研究领域世界公认的领军人物之一。低密度脂蛋白受体对胆固醇和脂类的稳态起关键作用,并且调节一系列胞外和膜上配体的代谢以及信号传导功能。人体内这些受体的突变和调节障碍会导致许多疾病,包括一些人类神经退行性疾病和心血管疾病,以及癌症。卜教授在apoE与其受体在阿尔茨海默病中的途径、发病机理和治疗研究,LRP1B对肺癌的抑癌作用及LRP6作为乳腺癌的致癌基因所发挥的作用,LRP生物合成和细胞内转运的细胞生物学研究等方面做出了许多突出的贡献,在Nature Medicine、Neuron、PNAS、EMBO Journal、J Neuroscience等国际一流学术期刊上,共发表了163篇论文,总引用次数超过6400次,h指数(h-Index)高达49。      
        卜国军教授曾受邀在多种国际会议上作报告,包括Gordon Research Conferences, 神经科学学会年度会议,国际Alzheimer’s Disease研讨会等。此外,卜教授经常受邀为杂志撰写关于LDL受体家族与阿尔茨海默病关系的综述,这些杂志包括Nature Reviews Neuroscience、Nature Reviews Neurology、Trends in Cell Biology、Current Opinion in Cell Biology、Current Opinion in Lipidology、Seminars in Cell以及Developmental Biology等。卜教授创建杂志《分子神经退行性疾病》(Molecular Neurodegeneration)并任共同主编,目前该杂志的SCI影响因子为5.4。卜教授还是美国国立卫生研究所NIH “Cell Death In Neurodegeneration (CDIN)”基金评审委员会的固定成员,同时也是美国心脏协会关于“脂蛋白、脂类代谢及营养学”分会的会员。卜教授获得了多项高声望的学术成就的奖励,这些奖励包括美国心脏协会颁发的研究者奖,阿尔茨海默病协会颁发的Zenith Fellows Award。卜教授还是Nature Medicine、Neuron、 Journal of Biological Chemistry、Journal of Neuroscience以及PNAS等多个杂志的固定评委,还担任Journal of Biological Chemistry及Journal of Lipid Research杂志的评论板块的成员。
        教育经历
        理学学士(B.S.),学位获得时间1985年,中国,北京师范大学  生物学
        博士(Ph.D.),学位获得时间1990年,美国,弗吉尼亚理工大学 生物化学
        工作经历
        博士后,1994年,美国,华盛顿大学(Washington University)
        讲师 ,1994年-1995年,美国华盛顿大学医学院(Washington University School of Medicine)
        助理教授,1996年-2000年,美国,华盛顿大学医学院(Washington University School of Medicine)
        副教授,2001年-2006年,美国,华盛顿大学医学院(Washington University School of Medicine)
        教授,2007年-2010年,美国,华盛顿大学医学院(Washington University School of Medicine)
        病理生物学研究组主任,2007年-2010年,美国,华盛顿大学医学院(Washington University School of Medicine)
        教授,2010年至今,美国,Mayo医学院(Mayo Clinic)
        神经退行研究中心主任,2010年至今,美国,Mayo医学院(Mayo Clinic)
        客座教授,2009年-2011年,中国,厦门大学生物医学研究院(Institute for Biomedical Research, Xiamen University)
        教授,2011年至今,中国,厦门大学医学院(Meidcal school,Xiamen University) 

 

     

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。