厦门的荣耀与城市的记忆

2016/04/25 阅读(

 

———————part1:世界之最:———————


    【1】世界上最早的天文钟:水运仪象台
    世界上最早的天文钟是宋代科学家苏颂于公元1088年研制的水运仪象台,苏颂是厦门同安人。他的这一成果要比欧洲人早600年,被称为“时钟之祖”。世界上第一部保存至今并有插图的完整的本草著作《本草图经》和最早的机械图纸《新仪象法要》也是他的作品。

    【2】世界上最长的五线谱音乐雕塑:鼓浪屿之波

    “鼓浪屿之波”音乐雕塑位于环岛路上,由两张十多平方米的花岗岩曲谱和长达250米的五线谱两部分组成,是目前世界上“最长的五线谱音乐雕塑”,已经被列入吉尼斯世界之最。

    【3】世界上最大的军事喇叭

    座落在厦门大嶝岛战地公园,该喇叭整套装置由铅铝合金铸成,长4.74米、最大直径2.95米、最小直径0.2米、重达1588公斤。其发音最大功率为20000声瓦,有效传送声音距离可达12公里!

    【4】世界上覆盖层最薄的海底隧道:翔安隧道

    据悉,翔安隧道全长8.69公里,其中海底隧道长6.05公里,海水中隧道覆盖层最薄仅为5.7米,是目前世界上覆盖层最薄的海底隧道。

    【5】世界上距海平面最低的桥梁:演武大桥

    演武大桥位于厦门环岛路海军码头至演武路段,有部分海上桥梁,其离海平面仅有5.5米,是世界上最低的海上桥梁。而这个世界之最,不是设计者的初衷,是方案修改的意外收获。演武大桥之所以如此紧贴海面,完全是为要保护厦门大学白城校区。

    【6】世界上现存最大的古炮:胡里山大炮

    厦门胡里山炮台现存一尊德国克虏伯公司生产的大炮,是世界上现存最大的古炮。该炮口径为28厘米,长13.13,重50吨,由德国克虏伯工厂制造,射程可达10公里。

 

———————part2:中国之最:———————

 

    【1】中国最美丽的马拉松赛道-环岛路

    每年新年的第一个周末,一年一度的厦门国际马拉松大赛,场面简直万人空巷,厦门的市民们,全民上阵,在美丽的环岛路上,海风徐徐吹过,椰风长廊,跑起步来也特别轻 盈吧。

    【2】中国最文艺的隧道-芙蓉隧道

    厦大芙蓉隧道位于厦大内部,芙蓉餐厅旁,是中国最长的涂鸦隧道,厦门大学主要景点之一。隧道里的涂鸦全部都是厦大学子一笔一笔描绘而成。

    【3】中国第一所基督教堂:厦门新街堂

    新街礼拜堂位于思明区台光街29号,又名为中华第一圣堂,始建于1848年,供华人使用的基督教堂,厦门最早礼拜堂。鸦片战争后,厦门被迫开放为五口通商口岸之一。1842年美国归正教会和美以美会派牧师到厦门传教,厦门成为鸦片战争后除广州之外最早传入基督教的城市。

    【4】中国历史上最早成立的足球队:英华足球队

    19世纪末,英华书院(厦门二中前身)创办不久,就成立英华足球队,深得英伦足球之精髓,球队远征台湾及东南亚,屡战不败,威风八面。

    【5】中国最早创立的幼儿园:鼓浪屿日光幼儿园

    原名怀德幼稚园,创办于清朝光绪24年(1898年),著名的妇科大夫林巧稚、钢琴家殷承宗、许斐平等幼年时都在该园受过启蒙教育。

    【6】租界之最:万国建筑博览

    解放前,共有英、美、法、德、日本、西班牙、荷兰、菲律宾、比利时、奥地利、丹麦、挪威、葡萄牙、瑞典等14个国家在鼓浪屿上有租界,比同期的上海还多。岛上留下了各国不同类型的建筑,因此又有“万国建筑博览”之称。

    【7】钢琴密度全中国之最:鼓浪屿

    鼓浪屿有“琴岛”的美誉,在一万多人的的小岛上曾有500架以上的钢琴。从鼓浪屿走出了一大批钢琴家和音乐家,其中有周淑安(中国第一位女指挥家)、李嘉禄(全美荣誉金钥匙奖)、殷承宗(1959年维也纳世界青年钢琴比赛第一名,莫斯科柴可夫斯基国际钢琴比赛亚军)、许斐平(国际钢琴比赛6次参赛获奖7次)。

    【8】最早出生在中国的诺贝尔奖获得者

    最早出生在中国的诺贝尔奖获得者:沃尔特.布拉顿 (Walter H. Brattain),美国物理学家,1902年出生于鼓浪屿,幼年在厦门鼓浪屿度过,因为开发晶体管和研究半导体的特性,在1956年与威廉·肖克利、约翰·巴丁一起获得诺贝尔物理奖。

    【9】中国最神奇的的花岗岩巨雕:郑成功石雕像

    该雕像于1985年落成,高15.7米,重1617吨,由23块"泉州白"花岗石精雕组合而成,屹立在覆鼎岩上,该岩海拔29.5米,向海中延伸30米,地形险峻,气势磅礴。该郑成功石雕像自落成后不仅成为厦门鼓浪屿的一大景观,而且很神奇地每次台风来临都基本擦肩而过。

    【10】厦门梅山寺:全国最大的缅甸白玉佛像

    厦门同安的梅山寺始于隋朝,与岭下黄佛寺,轮山兴教寺(后为梵天寺)同为隋代同邑三大古寺。这座古寺有两个全国之最,一是大型山门总石方用量达680多立方米,居我国现有石质山门中石方用量之首。再一个就是,供奉在梅山寺大雄宝殿里重达65吨的释迦牟尼佛圣像,堪称全国最大的缅甸白玉佛像。

    【11】厦门南普陀寺:创办中国最早的佛学院

    南普陀寺位于厦门市区五老峰下,是厦门著名古刹。建于明代永乐年间,明末毁于兵火。清康熙二十三年,靖海侯施琅将军重建,因寺院是奉观音菩萨为主,又位在我国四大佛教道场之一的浙江舟山普陀山之南,故称南普陀寺。

    1924年,南普陀寺由临济宗转逢和尚改为十方丛林选贤制,会泉法师任第一任方丈。寺内有1925年创办的为国内最早的佛教学府--闽南佛学院。1937年,佛学院因抗战而停办。1985年,佛学院重新办学。

 

————————part3厦门之最:————————

 

    【1】厦门年龄最长的寺庙:梵天寺

    梵天寺创建于隋代开皇元年(公元581年),比厦门南普陀寺早300多年,比泉州开元寺早100多年,也是八闽最古老的寺庙之一。梵天寺初名泗洲,同安建县后改成“兴教寺”,作为同安首刹,有以示振兴同安佛教之意。

    【2】厦门最早的书院:文公书院

    位于同安梵天禅寺后面的文公书院,又名大同书院、紫阳书院或轮山书院,书院主祀朱熹,也被称为朱文公祠。同安文史专家颜立水介绍,文公书院是厦门最早的书院,也是泉州府属最早的官办书院,早在1988年,书院就被列为同安县文物保护单位。

    【3】厦门最早的公路

    “厦门第一路”开元路,1920年12月开始修建,建成于1924年8月,曾繁华一时。随着中山路的崛起,开元路的城市中心地位被慢慢取代了。1966年8月30日,改名解放路,1979年10月1日,恢复开元路原名。

    【4】厦门最早的公交

    1926年,马来西亚华侨黄睛辉(厦门著名华侨黄奕柱之子)回国,见到已有现代城市气息的厦门,没有城市公交,特别是禾山各村有路无车。便邀薛煜添(安兜人,菲侨)、冯开让、方炳伸等8人,投资经营交通事业,他们集资万余银元,购置了美国芝罗力牌和福特牌汽车2辆,改装成客车,每辆可乘25人,行驶美仁宫至江头村,全长6.2公里,每客票价0.25元。

    【5】厦门唯一、保存最为完整的茶马古道。

    汀溪宋元茶马古道因商而盛,为马而生,这是“海丝”之路的重要一段,是山海相连不可或缺的组成部分,是厦门唯一、目前保存最为完整的茶马古道。

    【6】厦门最早的小区:槟榔新村

    在美丽的筼筜湖畔,坐落着厦门第一个具有现代社区功能的综合配套小区——槟榔新村。槟榔“老区”建成于上世纪80年代中期,房子的格局留有那个时代特有的印记:每套房子虽然功能齐全,使用面积却很小,于是,到了成家立业阶段的年轻居民,许多人便搬到另外的新区居住,而等到孩子长大了,却又搬回来与阿公阿嬷“挤”住,为的是住在学区房,让孩子享受这里相对良好的教育。社区最亮丽的风景,是每年凤凰花绽放的初夏,横贯社区东西里的东明路和靠近筼筜湖的槟榔路成了花的海洋,灿若锦霞的凤凰花扮靓了社区,每年都吸引无数的摄影爱好者前来采风拍摄,是厦门摄影人追逐凤凰花美丽身姿的创作基地。

    【7】厦门现存最古老的港口:沙坡尾

    根据闽南文化研究者陈复授先生整理的资料,沙坡尾避风港的历史可以追溯到明代以前。早期的厦门港是一处弧形的海湾,这一带海湾呈月牙型,金色的沙滩连成一片,故也有“玉沙坡”美称。

    【8】厦门最早的人像:照拍摄于1850年

    这张人像旧影,拍摄于1850年,使用的是“安布罗”摄影技术。据相关专家考证,这是已知厦门最早的人像照片。照片中,一位驻厦洋人雇佣的本地保姆,怀里抱着一个洋宝宝。从这位女佣的发饰和装束可以看出她是一位闽南妇女。

    【9】最早参加奥运会的厦门人:约翰、林绍洲、戴淑国

    1936年8月在德国柏林举办的第八届奥林匹克运动会上,出现3个厦门人,他们是马约翰、林绍洲、戴淑国,他们是最早参加奥运会的厦门人。当时任清华大学体育教授的马约翰奉命到上海选拔中国运动员,厦门人林绍洲以栏王称号、戴淑国以破400米全国纪录的身份,双双入选中国田径代表队,他们的总教授就是马约翰。但因竞技的成绩与强国运动员相差甚远,没有取得奖牌。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。